Лифтинг → Потеря речи при диабете

Главная > Симптомы болезней

Сахарный диабет симптомыДиабет — коварное заболевание. Многие люди живут и не подозревают, что больны сахарным диабетом, так как симптомы его бывают настолько незначительно выражены, что их даже не замечают.

Стоит иметь в виду, что к группе лиц повышенного риска возникновения сахарного диабета относятся:

  • те, у которых один или оба родителя, а также близкие родственники первой ступени родства болели или болеют сахарным диабетом;
  • женщины, родившие ребенка с массой тела более 4,5 кг;
  • женщины, у которых часто происходили выкидыши, у которых были мертворожденные дети;
  • женщины, перенесшие токсикоз в первой половине беременности;
  • лица с избыточной массой тела, ожирением, больные атеросклерозом, ишемической болезнью сердца, панкреатитом, перенесшие инсульт, больные язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, заболеваниями печени, тиреотоксикозом. Как лечить народными средствами смотрите тут.

У женщин вероятность заболевания в 2 раза выше, чем у мужчин. Вероятность развития диабета удваивается с появлением 20% лишнего веса каждые 10 прожитых лет.

В последнее время врачи не устают повторять о том, как важна для всего организма правильная работа эндокринной системы. И одно из тяжелейших последствий, возникающих при неправильной работе этой системы, — сахарный диабет. Это заболевание связано с недостаточностью в организме гормона поджелудочной железы — инсулина.

Недостаточность инсулина, в свою очередь, может привести к серьезным нарушениям обмена веществ, в частности, глюкозы, что влечет за собой тяжелые осложнения, а иногда и опасность для жизни.

Сахарная болезнь, сахарное мочеизнурение. Это болезнь обмена веществ, при которой больше всего нарушается обмен углеводов и воды в организме. Клетки организма недостаточно усваивают поступающие с пищей углеводы из-за нарушения функции поджелудочной железы.

Причиной заболевания может быть наследственная предрасположенность, нерациональное питание (переедание сладкого), тяжелые нервно-психические переживания, неправильные условия труда и быта.

Типичными проявлениями диабета являются мучительная жажда, ненасытный, «волчий», аппетит и выделение большого количества мочи, содержащей сахар, а также содержание сахара в крови, иногда — общая слабость, исхудание (или ожирение), ухудшение зрения, вкус во рту железа, плохое заживление ран, зуд кожи и склонность к кожным заболеваниям.

Причины возникновения заболевания

1. Наследственная предрасположенность.

2. Психические травмы.

3. Сосудистые нарушения.

4. Вирусные инфекции.

5. Ожирение.

Два вида диабета

Несахарный диабет. Он выражается только в обильном и частому мочеиспускании, но количество сахара в моче нормальное. Так как с  мочой выходит очень много азота и фосфора, то такой больной быстро  устает, у него наблюдается сухость рта и кожи, недостаток слюны.  Причина, главным образом, на нервной почве. Болезнь усиливается  при бессоннице, при тревоге, неприятностях. Надо принимать укрепляющие средства: железо, бром, валериану. Хорошо во время приступов болезни, которая проявляет себя периодически, пить глицерин по столовой ложке в день, а для пополнения фосфора, необходимого мозгу, есть побольше рыбы, мяса, а также раков, мозги, молоко, желтки.

Сахарный диабет. Имеет в моче большое содержание виноградного сахара и щавелевой кислоты, что ведет легко к образованию камней в почках.

Признаки болезни: частое мочеиспускание, неутолимая жажда, постоянная жажда и ощущение голода, слабость, ухудшение зрения, сердечная астма, вкус во рту железа, плохое заживление ран, кожный зуд. Сахар в крови и моче.

Раньше всего надо перестать потреблять сахар и все то, что содержит в себе сахар и крахмал: хлеб, рис, крупы, стручковые плоды, изюм. Надо есть побольше мяса во всех его видах, больше жиров и свежих фруктов, за исключением бананов, каштанов, черешен, слив и винограда, в которых много крахмала. Очень хорошо снятое молоко, творог, простокваша. Пряности необходимы, чтобы облегчить переваривание жиров.

Помогает такая диета, которой следует держаться хоть раз в неделю: весь день потреблять только одни овощи в свежем виде, затем съедать 3—4 яйца и немного к ним свежего масла.

Вместо сахара в пищу употреблять сахарин, сластилин, споларин и т. д.

Симптомы

Существует комплекс признаков, характерных для сахарного диабета. Выраженность симптомов зависит от степени снижения секреции инсулина, длительности заболевания и индивидуальных особенностей больного.

Такими симптомами являются:

• повышенная жажда и учащенное мочеиспускание в ночные часы;

• сухость кожных покровов;

• потеря веса;

• нарушение зрения;

• зуд кожи и слизистых половых органов.

 

Сахарный диабет — это эндокринологическое заболевание, обусловленное нехваткой инсулина, приводящее к нарушению углеводного обмена. Классифицируется на инсулин-зависимый (I тип) и инсулиннезависимый (II тип) сахарный диабет.

Для диабета I типа характерно снижение массы тела, общая слабость и вялость, жажда, повышенный аппетит и частые мочеиспускания. При диабете II типа признаки заболевания могут отсутствовать.

 

Характер развития и степень выраженности симптомов сахарного диабета различны при I и II типах. Вначале диабет II типа может протекать скрыто. Часто изменения, характерные для диабета, обнаруживает окулист при осмотре глазного дна, и больной впервые направляется к эндокринологу для обследования.

Для сахарного диабета I типа характерно быстрое ухудшение самочувствия и более выраженные симптомы дегидратации (удаление воды) организма. Так не больные нуждаются в срочном назначении препаратов инсулина. Без адекватного лечения нарушение всех видов обмена веществ может привести к угрожающему жизни состоянию — диабетической коме. Обратите внимание: если у вас или ваших близких необъяснимые стоматологические проблемы, подозрительные язвочки на ногах (у детей), ухудшение прения, хронические заболевания мочеполовой системы, импотенция, нерегулярные менструации, зуд кожи (особенно в области наружных половых органов и анального отверстия), ощущения покалывания, онемения, усталости, жжения подошв ног, жажда, частое мочеиспускание, постоянный голод, очень низкая или очень высокая температура, медленное заживление тканей, частые фурункулезы, гнойничковые заболевания, длительно незаживающие язвы резкое и беспричинное похудение — необходимо обязательно обратиться к врачу и обследоваться на наличие диабета.  

Предвестником диабета является гипогликемия. Гипогликемия характеризуется усталостью, общей слабостью и головокружением, бессонницей и повышенной раздражительностью, ухудшением зрения и часто возникающим чувством голода. Самочувствие ненадолго улучшается, как только больной съест что-нибудь сладкое.

Наиболее тяжелое осложнение сахарного диабета — диабетическая кома. Происходит в связи с токсическим действием накопившихся в тканях промежуточных продуктов. Диабетическая кома сопровождается потерей сознания, расстройством кровообращения и дыхания и может закончиться смертью больного, если не ввести вовремя инсулин.

Что происходит? Провокаторами возникновения диабета считается ожирение, инфекционные и вирусные заболевания, малоподвижный образ жизни, резкое физическое или психическое перенапряжение (стресс), тяжелые психические травмы, злоупотребление алкоголем. Наследственная предрасположенность имеет значение только тогда, когда сильны провоцирующие факторы. Заболевания, вызывающие повреждения той части поджелудочной железы, в которой вырабатывается инсулин (панкреатит, туберкулез, травмы и опухоли), также способствуют возникновению сахарного диабета.

Спусковым крючком к развитию сахарного диабета при наследственной предрасположенности может послужить и длительный прием определенных лекарств, первыми среди которых являются противозачаточные и мочегонные средства.

Что делать? При первых же признаках гипогликемии или появлении иных симптомов, схожих с симптомами диабета, необходимо обратиться к врачу и сдать анализ крови на сахар. Самолечение сахарного диабета опасно, а основным лечением является назначенная врачом-эндокринологом диета.

Диагностика заболевания

Заболевание диагностируется по результатам анализа крови (повышение уровня глюкозы) и мочи (появление глюкозы, в норме отсутствует).

Лечение 

Лечение диабета первого типа основано на диете и введении инсулина. Дозировку врач подбирает индивидуально в каждом конкретном случае. Для диабета второго типа достаточно соблюдение диеты, в более тяжелых случаях назначаются препараты, снижающие уровень сахара крови.

Медицине известно 2 вида диабета. Для лечения одного нужен инсулин, так как поджелудочная железа утратила способность его вырабатывать. Этот вид называется сахарным инсулинзависимым диабетом.

Второй вид диабета характеризуется тем, что для его лечения нужны специальные лекарства, помогающие инсулину «высвобождаться» из поджелудочной железы и выполнять свою часть работы по перевариванию пищи. Этот вид называется сахарным инсулиннезависимым диабетом, так как поджелудочная железа продолжает его производить.

Инсулиннезависимым диабетом страдают в основном взрослые люди, что, согласно «водной» теории, является окончательным результатом дефицита воды в мозговой ткани. В этом случае поражается вся система выработки нейротрансмиттеров, в том числе и серотоническая система.

Мозг устроен так, что центральная нервная система автоматически ограничивает расход глюкозы, если это вещество необходимо ей самой для восполнения энергетических затрат. Глюкоза необходима мозгу как топливо, которое он потом преобразует в воду. Сейчас принято считать, что энергетические потери мозга можно восполнить только сахарами. Однако «водная» теория считает это верным только в том случае, если в организме не хватает поваренной соли и воды. Последние нужны мозгу для генерирования гидроэнергии, используемой в основном в механизмах нейротрансмиссии.

Причины изменения количества сахара в крови просты. Когда начинает активизироваться гистамин, то, помимо регуляции энергии и балансирования воды, он приводит в действие группу веществ, называемых простагландинами. Последние участвуют в процессе распределения воды в клетках организма.

Поджелудочная железа расположена в брюшной полости между двенадцатиперстной кишкой и желудком. Кроме выработки инсулина, она принимает участие в производстве физиологического раствора, содержащего щелочь. Щелочь (двууглекислый натрий) затем поступает в двенадцатиперстную кишку и нейтрализует там пищу, обработанную желудочной кислотой. В это время простагландин Е, поступая по кровотоку к поджелудочной железе, .стимулирует выработку щелочного раствора и одновременно подавляет синтез инсулина. В норме он действует по хорошо отлаженной схеме: когда активизируется процесс выработки щелочи, выработка инсулина подавляется, и наоборот.

Инсулин помогает сахарам, аминокислотам и калию проникнуть в клетки. Вместе с названными веществами в них попадает и вода, за счет чего ее содержание вне клеток автоматически сокращается. При обезвоживании организма деятельность инсулина приводит к прямо противоположным результатам.

Устройство организма запрограммировано таким образом, что простагландин Е выполняет 2 функции: снабжает поджелудочную железу водой, извлекая ее из клеток, и при необходимости подавляет выработку инсулина. Когда синтез инсулина подавлен, обмен веществ нарушается во всем организме, кроме мозга.

В условиях дефицита воды мозг даже использует нехватку инсулина, хотя от количества последнего функции его клеток не зависят. Клетки остальных органов сильно зависят от свойств инсулина, поэтому поджелудочная железа продолжает его вырабатывать и в условиях обезвоживания, хотя теперь для этого требуется присутствие других химических веществ.

Таким образом, инсулиннезависимый диабет возникает в условиях обезвоживания организма, когда все усилия поджелудочной железы направлены на обеспечение пищеварительного процесса. Так поджелудочная железа приспосабливается к хроническому дефициту воды.

Народные средства лечения

1. Пить сколько хочется настой из листьев черники.

2. Пить по столовой ложке в день отвара корня ратания.

3. Как можно больше смеяться, т.к. смех улучшает состояние больного, понижая процент сахара в крови организма.

4. Принимать 3 раза в день по чайной ложке горчичного семени.

Диабет — наследственная болезнь, особенно если болели им оба родителя.

Примечание. Несколько слов о том, какая гадость инсулин. При диабете и при приеме мерзопакостного инсулина, после приема его, следует хорошо поесть. Если больной диабетом забывает поесть немедленно, то впадает в обморочное состояние и может очень скоро умереть.

Если вы хотите прожить без инсулиновых мук адовых, то проверяйте вашу мочу и кровь периодически. Как только вы заметите, что появилось небольшое количество сахара в моче или крови и это количество начинает увеличиваться, то попробуйте последовать советам, и особенно — лечению голодом.

Лечение  голоданием

Пример. Сорокавосьмилетний пациент, страдавший от диабета 12 лет, принимал все большие и большие дозы инсулина и, наконец, обратился ко мне. Выяснилось, что кишечник у него был сильно ослаблен, что еще больше осложнялось расширением предстательной железы. Прощупывание брюшной полости показало, что у пациента органы испражнения были стянуты и перепутаны многими срастаниями. Это случается часто с людьми, ведущими сидячий образ жизни, а мой пациент был часовых дел мастер.

Пациент не был склонен пожертвовать, хотя бы на время, некоторыми привычками и удобствами, особенно же — любимой пищей, но в результате нашего короткого разговора он согласился попробовать лечение голодом. Он желал выздороветь, и в наиболее короткий срок, а также без больших затрат. Так как его работа не была тяжелой, он мог обойтись без пищи много дней.

Он предпочел грейпфрут для своей трехдневной жидкой диеты, принял слабительное три раза по утрам и начал свой 26-дневный голод. Несмотря на то, что первые дни он чувствовал сильную слабость, он не пропустил ни одного рабочего дня. После пятого дня голодания его слабость прошла. Он был поражен, как легко ему стало подниматься по лестнице, и совершал еженедельные прогулки в горы, по нескольку миль каждая, совершенно не переутомляясь. А самое главное — он перестал принимать инсулин.

За двадцать шесть дней он потерял в весе около тридцати фунтов и на двадцать седьмой день начал принимать пищу.

Во время голода его кровь и моча обследовались регулярно, и результаты были вполне удовлетворительны. Ему пришлось принимать немного инсулина, когда он возвратился к своей привычной пище, но порции инсулина постепенно уменьшались, и, наконец, через три месяца он совершенно прекратил его принимать. В продолжение трех лет он подвергался периодическим исследованиям, и его кровь и моча оставались свободными от сахара.

Диабет очень наследственный, особенно, если им болели оба родителя.                                                                 

Автор категорически выступает против принятия инсулина.

Несколько слов о том, какая гадость — инсулин... Одна знакомая автора, американка среднего возраста, мучительно переживала болезнь диабет и потребление инсулина. Недавно она умерла в столь раннем возрасте: ей не было еще и 50 лет.

При диабете и при приеме мерзопакостного инсулина, после приема его, следует хорошо поесть. Если больной диабетом забывает поесть немедленно, то впадает в обморочное состояние и может умереть очень скоро.

За четыре года до смерти описываемая диабетичка-американка заперлась в своей спальной и впала в обморочное состояние (такое состояние называют «кома»). Четырнадцатилетний сын больной взломал дверь топором и вызвал скорую. Таких случаев с инсулиновой морокой было у этой американки много...

Если вы хотите прожить без инсулиновых мук адовых, то проверяйте вашу мочу и кровь периодически. Как только вы заметите, что появилось небольшое количество сахара в моче или крови и это количество начинает увеличиваться, то пробуйте последовать советам и правилам сего лечебника.

Внимание! Голодание проводить под наблюдением врача!

Рецепты. Народная медицина рекомендует при сахарном диабете:

•    белокочанную и цветную капусту, лук и чеснок, сельдерей и шпинат;

•    плоды шиповника, кизила, ежевики, малины, брусники, земляники, рябины, терна;

•    груши, гранат;

•    чай из тмина;

•    томатный сок;

•    пивные дрожжи (2 чайные ложки сухих дрожжей 2 раза вдень);

• горячее молоко с содой (четверть чайной ложки соды на стакан молока) 3—4 раза в день;

•    настойка корня пиона (по 30 капель 3 раза в день до еды). Профилактика сахарного диабета необходима практически всем людям старше 40 лет. Желательно установить рациональный режим питания, отказаться от сладкого, следить за массой тела и не допускать появления «лишнего» веса. Очень полезно употреблять больше овощей и фруктов, отказаться от животных жиров в пользу растительных. Необходима регулярная дозированная физическая нагрузка и пребывание на свежем воздухе.

При этой болезни в моче содержится много виноградного сахара и щавелевой кислоты, что ведет к образованию камней в почках.

Раньше всего надо перестать употреблять сахар и все то, что содержит в себе сахар и крахмал: хлеб, рис, крупы, стручковые плоды, изюм. Надо побольше есть мяса во всех видах, больше жиров и свежих фруктов, за исключением бананов, каштанов, черешен, слив, винограда. Очень хорошо снятое молоко, творог и простокваша. Пряности необходимы, чтобы облегчить переваривание пищи, жиров.

Помогает такая диета, которой следует придерживаться хоть раз в неделю: весь день потреблять только свежие овощи, затем съедать 3—4 яйца и немного свежего масла.

Так как диабет является следствием заболевания поджелудочной железы, которая вырабатывает гормон инсулин, то лучшим медицинским средством является инсулин по указанию врача.

Против зуда кожи хорошо помогает принятие салицилового натра 3—4 раза в день по 1,0.

При зуде половых частей надо обмывать их водой с йодом: на стакан воды брать 4—5 капель йода.

Вместо сахара в пищу употреблять сахарин.

Больным диабетом полезно больше смеяться, так как смех понижает содержание сахара в крови.

Вместо кофе хорошо заваривать корни цикория.

Прогноз

Зависит от возраста, в котором заболевание дебютировало.

<<< Лямблии симптомы
Эрозии шейки матки симптомы >>>

Популярное

Ангина лечение Анемия симптомы Бронхит симптомы Диарея лечение Диета 5 Изжога народные средства Инсульт симптомы Климакс у Женщин Народные средства для повышения потенции Обрезка Винограда осенью Остеопороз Перекись водорода лечение Почечная недостаточность симптомы Трофическая язва лечение Фарингит лечение
Nikolay 2014-08-21 16:15:23

Пользуюсь Сателлит Экспрессом уже 3-ий год, всем доволен. Главное что недорого и есть бессрочная гарантия на сам прибор. (!!!) Плюс еще и тест полоски по цене сильно отличаются от зарубежных аналогов.


[Ответить] [Ответить с цитатой] [Отменить ответ]

Страницы: [1]
Сахарный диабет симптомы Идёт загрузка...

Алое древовидное полезные свойства

Поясничный остеохондроз симптомы

СПИД симптомы

Стенокардия симптомы

Снижение температуры у ребенка

Сахарный диабет лечение народными средствами

Спаржа полезные свойства

Межреберная невралгия симптомы

Чернослив для похудения

Источник: http://www.medn.ru/statyi/diabet-simptomy.html

Опубликовал Freqfly, Комментариев: 5