Лучшие программы на сайте!
Категории файлов

Мануальная терапия → Паровые ванны валерианой при цистите

Есть много способов использования эфирных масел. Я коснусь нескольких наиболее легких и эффективных. Хочу призвать вас к самостоятельному творчеству и наполнить свой дом эфирными маслами.

Наружное применение

Ванны

Ароматерапевтические ванны применяли для удовольствия и с лечебными целями во все времена. Гиппократ, отец медицины, утверждал, что «путь к здоровью — ежедневный прием ароматических ванн и массаж». Особенно любили ванны в Древнем Египте, где были общественные бани, и в Риме бани стали важным явлением общественной жизни. Вода обладает целебными свойствами. Натуропаты, то есть специалисты по лечению естественными и физическими методами (без лекарств, хирургии и т. п.), — сторонники водолечения. В наши дни можно встретить различные формы гидротерапии в санаториях и центрах естественной терапии.

Применять эфирные масла в ванне просто. Всего лишь наполните ванну, накапайте шесть капель выбранного вами неразбавленного масла в воду и хорошо размешайте. Не вливайте масло, пока ванна не наполнится целиком — иначе масло испарится вместе с горячей водой, и целебные свойства пропадут до того, как вы погрузитесь в воду! Убедитесь в том, что вы размешали масло — если вы случайно сядете на неразбавленное эфирное масло, скажем, мандариновое, то сразу же и вскочите! Закройте дверь для удержания ценного аромата, оставайтесь в воде не меньше пятнадцати минут, позволяя маслу глубоко проникнуть в поры вашей кожи.

При желании можно смешать шесть капель эфирного масла с чайной ложкой нейтрального растительного, особенно это хорошо для людей с сухой кожей, учтите, что нейтральное масло оставит жирную полосу по краям ванны. Можно купить специальные масла для ванн без запаха, они содержат вещества, способствующие естественному размешиванию масла в воде. Такие масла дадут эффект прикосновения к коже чего-то нежного, не жирного. Выберите любое растительное масло, например сладкого миндаля, семян проросшей пшеницы, авокадо или жожоба. Можете смешать столько масла, чтобы хватило на несколько ванн. Ваша кожа, получив питательные вещества, станет нежной и гладкой.

Абсолюты и резиноиды, такие, как жасмин и бензоин, следует смешивать с чайной ложкой нейтрального несущего масла (особенно людям с чувствительной кожей) — они тяжелее воды, погружаются на дно, их трудно смыть. Готовя ванну для младенцев и маленьких детей, также следует разбавлять масла. Неразбавленные эфирные масла могут повредить глаза, а маленькие любят их тереть. Капните одну каплю в ванну для грудного ребенка и две капли для ребенка двух-трех лет. Этот способ очень эффективен.

В ванну можно добавить любое эфирное масло. Пожалуйста, соблюдайте осторожность с цитрусовыми маслами и более сильными эссенциями, такими, как эссенция черного перца и мяты перечной, особенно если у вас чувствительная кожа. Возьмите три капли вместо шести.

Гидротерапевтические ванны и джакузи

В наши дни у некоторых людей есть собственные джакузи и гидротерапевтические ванны. Капните столько же капель эфирного масла в джакузи, сколько и в обычную ванну, а если гидротерапевтическая ванна рассчитана на два-три человека — то десять капель. Масло влейте в уже заполненную ванну.

Не следует разводить эфирные масла растительными — это может закупорить трубы.

Ножные и ручные ванны

Ножные и ручные ванны очень хороши там, где нет возможности принять полную ароматерапевтическую ванну, например, если есть какое-то препятствие или не позволяет возраст. Ножные ванны потрясающе расслабляют в конце длинного трудного дня. Они очень хороши при больших нагрузках, например, у легкоатлетов, при болях и опухолях в ногах. Ручные ванны снимают боль, негибкость, опухоли от артритов.

Влейте шесть капель эфирного масла в таз с такой горячей водой, которую терпят руки, и сразу же после этого погрузите ноги или руки и держите десять—пятнадцать минут.

Сидячие ванны и биде

Польза от сидячих ванн бесценна в случаях цистита (воспаление мочевого пузыря), геморроя, вагинальных выделений, послеродовых швов и т. п. Капните от четырех до шести капель чистого эфирного масла в ванну с горячей водой (терпимой для рук), сядьте в нее на десять минут. Если у вас есть биде, накапайте туда столько же капель. Тщательно размешайте эфирное масло в воде.

Обливание из кувшина

Этот способ хорош при вагинальных выделениях, инфекциях и геморрое. Вскипятите воду в чайнике, перелейте ее в литровый кувшин и убедитесь в том, что туда не попала накипь. Капните в кувшин шесть капель эфирного масла, поднимите крышку и сиденье унитаза. Встаньте над унитазом и полейте раствором область вагины и анального отверстия. Затем насухо, но без нажима вытрите. Эту процедуру можно делать и на работе, предварительно наполнив раствором литровую пластиковую бутылку и взяв ее с собой.

Душ

Душ никогда так не расслабляет, как ванна, особенно с эфирным маслом. Однако в начале дня он может дать хороший заряд бодрости.
Капните шесть капель на губку или фланелевую тряпочку и оботрите все тело, заканчивая душ. Можно обтереть тело и перед принятием душа, но тогда надо смешать шесть капель эфирного масла с двумя чайными ложками нейтрального растительного масла. Обязательно подышите благовонными парами.
Некоторые поставщики продают гели для душа, в которые можно добавить эфирное масло.

Компрессы

Компрессы можно использовать при многих расстройствах: мышечных болях, синяках, болях при ревматизме и артрите, головных болях, растяжениях суставов и связок.

Компрессы можно делать как горячими, так и холодными. Попеременно то горячий, то холодный компресс очень эффективен при лечении растяжений суставов и связок. Есть общее правило: при жаре, острой боли, горячей опухоли используйте холодные компрессы. В случаях долго длящихся хронических болей используйте горячие компрессы. Для приготовления компресса накапайте шесть капель эфирного масла в небольшую миску с водой. Пропитайте маслом фланелевую тряпочку, кусок простыни или полотенца раствором. Отожмите тряпочку для компресса, чтобы с нее не капало, и приложите к больному месту. Закрепите компресс липкой лентой или бинтом. Оставьте часа на два или даже на всю ночь. При необходимости повторите эту процедуру.

Полоскания полости рта и горла

Полоскания горла делают при болях в глотке, при затрудненном дыхании и при потере голоса. После стоматологической хирургической операции полоскания помогут унять боль и раздражение, уменьшить кровотечение и ускорить процесс выздоровления. Полощите дважды в день, но если заболевание тяжелое, то можно один раз в два часа.

Капните две капли эфирного масла в полстакана воды. Хорошо перемешайте, прополощите и выплюньте. НЕ ГЛОТАЙТЕ. Снова размешайте и повторите. Антисептические масла, такие, как масла чайного дерева, шалфея, лимона, тимьяна, очень помогают при болезнях горла. Масла римской ромашки, герани, сандалового дерева тоже снимают раздражение. Смесь масел мирры и чайного дерева очень эффективна при стоматите.

Ингаляции

Ингаляции эфирных масел воздействуют на тело, ум, настроение.

На физическом уровне они сильно воздействуют на слизистую оболочку носа, легкие, всю дыхательную систему в целом. Очень помогают при астме, бронхите, катаре, кашле, простуде, синусите, болях в горле.
Ингаляция эфирных масел оказывает глубокое воздействие на нервную систему, снижая бессонницу, беспокойства от стрессов, недомогания, снимает депрессию и негативное отношение к жизни.

На духовном уровне некоторые эфирные масла, например ладановое, из кедрового дерева, из липового цвета, проясняют сознание и очень хороши для медитаций.

Паровая ингаляция

Капните две—четыре капли эфирного масла в миску с горячей водой. Накройте голову полотенцем и, держа лицо над миской, дышите от одной до пяти минут. Во избежание раздражения закройте глаза. Для астматиков достаточно капнуть одну каплю масла. Проследите, чтобы никто поблизости не обварился горячей водой, особенно если поблизости дети.

Миска с водой

Влейте кипяток в небольшую миску, накапайте туда от двух до шести капель эфирного масла. Поставьте миску в теплое место, лучше всего на радиатор. Проследите, чтобы маленькие дети не выпили раствор и не смахнули миску на пол. Закройте окна и двери на несколько минут, и пусть аромат заполнит всю комнату.

Носовой платок/салфетка

Капните от двух до шести капель эфирного масла на носовой платок, бумажное полотенце, салфетку и сделайте несколько глубоких вдохов. Этот способ особенно хорош при заложенности носа и для прекращения приступов страха. Держите носовой платок в кармане, и тогда вы сможете вдыхать приятный аромат в течение всего дня.

Руки

В критической ситуации капните одну каплю лавандового масла на ладонь, потрите одну руку о другую, закройте руками нос и подышите глубоко. Закройте глаза и избегайте касаться их.

Неправильно было бы открыть бутылочку с эфирным маслом и вдыхать прямо из нее. Частое открывание бутылочки усиливает испарение эфирного масла и снижает его целебные свойства. К тому же удаление пятен эфирных масел с ковра может стоить вам дорого.

Распылитель

Воспользуйтесь распылителем для очищения воздуха в комнате. Влейте во флакон 250 мл воды, добавьте туда десять капель эфирного масла. Хорошо встряхните и распылите жидкость в комнате. Можете побрызгать ковры и занавески. Не обрабатывайте полированные поверхности. Спреем также можно снять раздражение и боль при ветряной оспе, опоясывающем лишае, ожогах и заразных кожных заболеваниях.

Испарители и диффузоры

Электрические испарители иногда применяют в клиниках и больницах, их считают неопасными. Электрические диффузоры, не использующие тепла, тоже обретают популярность. Однако как испарители, так и диффузоры часто весьма дороги.

Поэтому для дома я рекомендую глиняные испарители, согреваемые теплом ночного светильника. Они просты и доступны. Влейте несколько чайных ложек воды в пустую миску и накапайте туда от двух до шести капель эфирного масла. Поставьте миску на верх светильника, зажгите его на ночь — эфирное масло будет испаряться и распространяться вокруг.

Подушка и пижама

Капните несколько капель эфирного масла на подушку, пижаму, ночную рубашку — это избавит вас от бессонницы, сделает дыхание легким и глубоким. По желанию, можно капнуть масло на ватку и положить ее внутрь наволочки.

Испаритель-лампа

Две капли эфирного масла можно капнуть на цоколь электрической лампы. Только капайте на выключенную лампу, когда цоколь холодный. Не капайте на стеклянную колбу электролампы и на осветительную арматуру, эфирное масло может воспламениться.

Радиатор-ароматизатор

Капните в небольшой керамический сосуд от двух до шести капель эфирного масла и закрепите его на радиаторе магнитом.

Вместо этого можно немного смочить кусочек ваты, капнуть на него эфирным маслом и положить на радиатор. Можно даже положить вату в трубку, чтобы не испортить маслом окрашенную поверхность. Тепло от радиатора испарит эфирное масло и разнесет по комнате.

Открытый огонь

На каждое полено капните по одной капле эфирного масла перед разжиганием огня. По мере усиления жара аромат наполнит комнату. Масла кипариса, сандалового дерева, кедрового дерева особенно хороши для такого способа.

Свечи

Капните одну-две капли эфирного масла на теплый воск свечи, но избегайте попасть на фитиль — эфирные масла горючи.

Массаж

Массаж даже без эфирных масел — мощное средство. Сочетание чистых эфирных масел и массажа особенно эффективно. Массаж — это одна из самых действенных и полезных техник. Компоненты эфирных масел проникают сквозь кожу, попадают в кровь и доходят до всех клеток тела.

Эфирные масла обычно применяют разбавленными при кожном массаже, за исключением случаев необходимости при ожогах, порезах, острых болях (например, когда ужалит насекомое). Их надо смешивать с подходящим натуральным маслом в нужной пропорции. Подробное описание нейтральных несущих масел можно найти в главе 5. При смешивании эфирного масла с нейтральным доля эфирного масла составляет от 1 до 3 процентов. Для массажа требуется от 10 до 20 мл. Чайная ложка вмещает 5 мл, на процедуру потребуется от двух до четырех ложек нейтрального масла. Ниже приведены указания, которые вам помогут (для маленьких детей см. пропорции в главе 12):
— 3 капли эфирного масла на 10 мл нейтрального несущего масла;
— 4—5 капель эфирного масла на 15 мл нейтрального несущего масла;
— 6 капель эфирного масла на 20 мл нейтрального несущего масла;
— 15 капель эфирного масла на 50 мл нейтрального несущего масла;
— 30 капель эфирного масла на 100 мл нейтрального несущего масла.

Помните, что при смешивании большого количества (более 100 мл) эфирных масел для ежедневного использования нужно добавлять чайную ложку масла пшеницы обыкновенной для увеличения срока годности смеси. Приготовленную смесь нужно хранить в бутылочках цвета слоновой кости так же, как и чистые эфирные масла. Если вы хотите добавить эфирное масло в лосьон на растительной основе, пропорция может быть такой же. Всегда пишите на этикетке дату и состав смеси. Смешивая эфирное масло с нейтральным, всегда помните, что увеличение концентрации эфирного масла не означает увеличения эффективности смеси. Повышение количества эфирного масла вызовет неприятные побочные эффекты и реакции. Я не рекомендую делать смесь более чем из пяти эфирных масел, обычно двух или трех вполне хватает для достижения желаемого терапевтического эффекта.

Важно учитывать как физическое, так и эмоциональное состояние человека, на которого направлено ароматерапевтическое воздействие. Поскольку многие физические недуги имеют эмоциональные корни, я настоятельно рекомендую применение хотя бы одного масла, регулирующего эмоции. Помните, что вы воздействуете на человека в целом, а не на отдельный недуг.

Всегда дайте понюхать снадобье тому, кого вы будете им обрабатывать. Нанесите мазок на тыльную сторону кисти его руки. Если аромат приятен, то и эффект будет благоприятным.

Мази и кремы

Возможно, вам захочется нанести крем, а не масло на какую-либо область тела. Можно создать несколько чудесных увлажнителей для лица, они вас очень порадуют. Вы даже можете приготовить кремы для рук и ног от растрескивания кожи, покраснения и раздражения, от инфекций, озноба и т. п. Некоторые поставщики продуктов для ароматерапии продают кремы без эфирных масел — вы можете добавить в один из них свои эфирные масла. Нужно только, чтобы его основа не была минеральной или органической и чтобы в нем не было ланолина — тогда результат будет оптимальным.

При желании можно приготовить собственный крем.

Вам понадобятся:
— желтый пчелиный воск;
— эфирное масло сладкого миндаля (или авокадо, или жожоба, или любое растительное масло);
— дистиллированная вода (или лавандовая, или апельсиновая, или розовая вода).
Хохоба — кустарниковое растение, произрастающее в пустынных зонах Центральной Америки. Масло получают из семян, напоминающих кофейные зерна. «Жожоба» — искаженный перевод с французского.
Возьмите одну часть пчелиного воска на четыре части масла. Рецепт может быть примерно таким:
— 20 г желтого пчелиного воска;
— 80 мл эфирного масла сладкого миндаля;
— 40 мл дистиллированной воды.

Расплавьте пчелиный воск вместе с маслом миндаля на водяной бане на слабом огне. Нагрейте дистиллированную воду в другой кастрюльке до температуры тела (37°С). Снимите с огня. Понемногу добавляйте дистиллированную воду в масляную смесь, постоянно помешивая.
Как только крем остынет, добавьте в него 30 капель чистого эфирного масла. Поместите крем в стеклянный сосуд цвета слоновой кости и храните в прохладном месте.

Внутреннее применение

Применение эфирных масел внутрь используют некоторые врачи во Франции, где было проведено много исследований, касающихся внутреннего применения. Однако поглощение эфирных масел посредством пищеварения происходит не так, как при ингаляции или наружном применении.

Для приема внутрь годятся только чистые масла высокого качества, так как снижается риск побочных эффектов. Никогда не принимайте внутрь абсолюты и резиноиды, полученные извлечением из раствора. Можно принимать масла, полученные только путем дистилляции или отжима.

Также очень важно выдерживать малые дозы и точно их отмерять — в больших дозах эфирные масла могут быть вредны и даже опасны. Безопасная доза — 2—3 капли эфирного масла три раза в день. Через три недели прекратите прием эфирного масла внутрь и дайте организму отдохнуть, а печени снять перегрузку токсинами. Поскольку эфирные масла имеют резкий и горький привкус и могут вызвать раздражение, рекомендуется один из следующих способов приема:
— 2—3 капли с легким красным вином;
— 2—3 капли с медовой водой (одна чайная ложка меда на одну треть чашки с водой) или на полную ложку меда;
— 2—3 капли на десертную ложку оливкового масла (первого отжима, высшего качества);
— 2—3 капли на кусочек сахара.
Принимайте три раза в день, не дольше трех недель.

Большинство ароматерапистов избегают прописывать эфирные масла для приема внутрь, они не дают гарантий о возможных последствиях. Тем не менее могу сказать: я давно эффективно применяю этот способ без побочных эффектов. Он особенно хорош при болях в горле, затрудненном дыхании, при пищеварительных проблемах, таких, как несварение, запоры, а также при нарушениях мочеполовой системы вроде цистита.

НЕ ПЕРЕДАВАЙТЕ ЭФИРНЫЕ МАСЛА СПОСОБОМ ИЗО РТА В РОТ ГРУДНЫМ ДЕТЯМ И БЕРЕМЕННЫМ ЖЕНЩИНАМ.

 

Дэнис Вичелло Браун

Источник: http://www.aromajournal.com/articles/articles_31.h...

Опубликовал Kamnox, Комментариев: 24