Лучшие программы на сайте!
Категории файлов

Геморрой → Диетические блюда при гепатите в

Правильное питание при гепатите С

Гепатит С — инфекционное заболевание, поражающее в первую очередь печень. Оно может носить острый и хронический характер, тем самым распоряжаясь человеческим организмом по своей воле. Эта болезнь долгосрочная, вылечить ее за пару месяцев — не удастся. Именно поэтому, все факторы, которые так или иначе могут способствовать выздоровлению — не просто важны, а жизненно необходимо. Одним из важнейших нюансов выздоровления становится правильное питание при гепатите с. Именно о нем мы и поговорим.

Питание при гепатите с

Ни для кого не секрет, что при гепатит с — сложнейшая форма заболевания, которое развивается практически моментально при попадании вируса в кровь. Зараженная тату-машинка, шприц или использованные ранее одноразовые инструменты — и вирус проберется в самые сложнейшие клетки крови. Процесс лечения многоступенчатый и достаточно трудоемкий, именно поэтому продукты при гепатите с должны проходить особый отбор: на стол больного человека должно попадать только самое лучшее, и то, лишь одобренное особой диетой.

Из того, что можно есть при гепатите, особое внимание стоит уделить витаминам. Витамины при гепатите с не просто рекомендованы, а необходимы больному. Ко всему прочему, должная ежедневная норма должна поступать не только через продукты питания, но и через мульти-комплексы, хорошим примером послужат «Центрум» и «Витрум».

Обратите внимание на то, что при подобном заболевании, на столе зараженного обязательно должны присутствовать следующие продукты:

  • свежие овощи и фрукты;
  • разнообразные молочные изделия;
  • мясо (отварное);
  • рыба (нежирных сортов);
  • бобовые;
  • злаки;
  • каши (обязательно на молоке и из цельных круп, к примеру, риса или гречки);
  • цельнозерновые продукты.
  • семечки, орехи;
  • ягоды.

Меню при гепатите с
Как видите, полезные продукты при гепатите с — образец правильного питания, которое и позволит излечить организм и дать ему силы на достаточное сопротивление. Пожалуй, единственное, что можно добавить в вышеперечисленному списку: это потребление большого количества жидкости. Не газированная вода, супы, натуральные соки, зеленый чай — все это поможет вывести из организма токсины и обеспечит скорое выздоровление.

Из того, что можно кушать при гепатите, необходимо начисто исключить сладкую, соленую и жирную пищу, которая не несет никакой пользы, а лишь зря нагружает печень. Подобные блюда при гепатите с могут нарушить и без того неустойчивый химический баланс в организме, вызвав повышение уровня сахара в крови. Закончится все это может весьма плачевно, ведь неправильное питание во время болезни снижает степень эффективности принимаемых лекарств. Если больной желает поправиться, то хотя бы на время, консервы, полуфабрикаты, замороженные продукты, алкоголь и кофе должны стать его врагами.

Меню при гепатите с

Меню для больных гепатитом весьма схоже с прочими диетическими вариантами. В какой-то мере больному можно позавидовать, ведь даже здоровые люди не всегда обращают внимание на то, что потребляют. Пища, которую могут позволить себе зараженные, изобилует всевозможными полезными микроэлементами и витаминами, которые при всем своем великолепии, остаются не просто съедобными, а вкусными.

Единственное, на что уделяют особое внимание диетологи — это имбирь. Многие хозяйки, свято уверены в том, что он способен излечить от любых заболеваний. Да, как правило, имбирь — замечательная приправа, ноимбирь при гепатите — совершенно точно противопоказан. Использовать его, при этом не вредя организму, и без того, достаточно сложно. Только народная тибетская медицина умеет правильно сочетать и совмещать все виды имбиря с традиционными продуктами. Именно поэтому, рисковать не стоит!

Диета при гепатите сама по себе носит весьма щадящий характер, максимально освобождает печень от потенциальных нагрузок. Основное меню носит дробный характер, деля всю пищу на 5 приемов. Специалисты утверждают, что все блюда следует готовить на пару (в крайнем случае — отваривать), а перед употреблением лучшего всего ее измельчать, превращая в легкое пюре. Ко всему прочему, необходимо следить за температурой пищи, которая должна быть максимально комфортной для отдельно взятого организма. Перед вами лишь пример подобного меню:

Завтрак: творог, каша овсяная, чай.

Второй завтрак: яблоко.

Обед: овощной суп, отварное нежирное мясо, компот.

Ужин: отварная рыба с пюре и чай.

Перед сном: кефир, печенье.

Рецепты диетических блюд при гепатите

Рецепты диетических блюд при гепатите
На самом деле, они не требуют ничего сверхъестественного. Самое главное (и, пожалуй, единственное) условие — пища должна быть отварной. Ничего жареного или соленого просто не должно попадаться больному человеку на глаза, ведь это действительно сложно — разом взять и полностью перестроить свой рацион. Вопрос о том, как питаться при гепатите с — волнует множество людей. Носитель вируса гепатита с просто обязан полюбить всевозможные творожные и молочные продукты, будь то «снежок», «ряженка» или сыр.

Всевозможные пюре, будь то овощные (к примеру, из моркови) или картофельные — должны занять прочное место в рационе. Помимо того, что они насытят организм, подобная пища не вызовет никаких проблем и не заставит больную печень выполнять лишнюю работу.

Больному можно приготовить мелко нарубленные отварные макароны, добавив туда одно яйцо или же белковый омлет. С одной стороны это вкусно, с другой полезно. Также, пользу принесут всевозможные вареники, пудинги и запеканки. Питание при гепатите с исключает добавление сахара, но позволяет заменить его натуральными продуктами: то есть сладкими ягодами или фруктами. Запеканка с бананами или яблоками удовлетворит вкусы даже самого изысканного гурмана.

Источник: http://tvoelechenie.ru/gepatologiya/pravilnoe-pita...

Опубликовал Cpt Nemo, Комментариев: 10