Лучшие программы на сайте!
Категории файлов

Варикоз → Как применять конский каштан для лечения гипертонии

Свойства растения конский каштан

Если обратиться к истории, то конский каштан был завезен в Центральную и Восточную Европу. Существует много легенд, которые связаны с этим деревом: в одной из них рассказывается про Бога любви – Амура, который попросил Венеру помочь ему в «сердечных» делах. Она рассыпала по земле семена-орешки, из которых выросли высокие пышные деревья с цветками в форме свечек. Именно они светили ночью Амуру и помогали попадать прямо в сердца влюбленных.

Народная медицина

Народные целители считают лечебным даже запах растения, неговоря уже про все остальное, но следует помнить, что разновидностей каштанов много и не все являются лечебными. Травники рекомендуют собирать сырье каштана в определенные сроки. Кора и листья собираются весной (во время сокодвижения) и желательно с 4-летних ветвей, цветки – в мае, плоды – ранней осенью, семена – при созревании. Сушить заготовки сначала день на открытом солнце, а затем под навесом и в проветриваемом помещении. Хранится собранное сырье не более одного года.

Свойства растения конский каштан

Целительное действие конского каштана обуславливается специфическим сочетанием сапонина, витаминов Р и К (в листьях), флавоноидов. Также кора конского каштана содержит дубильную кислоту, горькое вещество и особые вещества, состав которых еще не полностью изучен. Установлено, что эти вещества способны благоприятно влиять на кровеносную систему: регулируют свертываемость крови, рассасывают тромбы и т.д. Противопоказаниями к применению препаратов из конского каштана являются беременность, заболевания почек, печени, язвенная болезнь, системные нарушения роботы сердца. Кора и плоды применяются при хронических поносах и малярии. Плоды каштана употребляют при различных кровотечениях, нервных расстройствах и других болезнях.

Применение растения каштан в медицине

Если обратиться и химическому составу конского каштана, то различные части дерева имеют порой отличительные компоненты. Так, в листьях основными активными веществами являются изокверцитрин, кверцетин, лютеин, виолаксантин, спиреозид и астрагалин. В цветках содержатся флавоноиды. В плодах найдены кверцитрин, изокверцитрин, кверцетин, а также тритерпеновый гликозид эсцин, кумарин и многие другие вещества. Следовательно, это растение обладает со стороны центральной нервной системы: успокаивающим, снотворным действием, используется при невралгиях, невритах. Для лечения сердечно-сосудистой и кровеносной системы конский каштан используют при тромбофелии и тромбофлейбите, артеросклерозе, некоторых сердечных заболеваниях, гипертонии; пищеварительная система: при поносах, нарушении выделения желчи; органы дыхания: при ангине, тонзиллите, заболеваниях бронхов; мочевыделительная и половая системы: при геморрое, при импотенции у мужчин, при маточных кровотечениях.

Настойки

На водке можно настаивать плоды каштана, цветки, зеленую кожуру. При болях в сердце используется следующий рецепт настаивания: 2 столовые ложки цветов растения или 3 столовые ложки меленых плодов залить 0,5 литра водки и настаивать две недели. Процедить, настой хранить в холодном месте. Принимать по 25 капель дважды в день растворяя их в небольшом количестве воды не более 10 дней. Но при этом необходимо контролировать кровь на протромбин.

Отвар

Для лечения органов дыхания, при нервных заболеваниях, гипертонии используют отвар из листьев и коры конского каштана: 1 чайная ложка сырья на 2 стакана прокипяченной остывшей воды, настаивать около 10 часов. Затем отвар процедить, принимать четырежды по 2 столовые ложки.

При кровотечениях, импотенции и микроклизм используют следующий отвар конского каштана: берут 10 грамм (или 1 чайную ложку) мелко нарезанной кожуры и заливают 1стаканом кипятка, затем прокипятить 15 минут. Прохладный отвар использовать по 1/3 стакана 2 раза в день для улучшения вкуса можно добавить немного меда. Курс лечения не должен превышать двух недель.

Мазь

Эффективными являются мази на основе каштана. Народные целители отмечают, что мазь оказывает омолаживающее и ранозаживляющее действие для смазывания больных мест, при местном лечении ревматизма. Способ приготовления: 5 измельченных каштанов (5 столовых ложек сырья из каштана) залить 0,5 литра постного масла, поставить для кипячения на водную баню около часа.

Источник: http://www.skalpil.ru/2146-svoystva-rasteniya-kons...

Опубликовал Postitlord, Комментариев: 2