Лучшие программы на сайте!
Категории файлов

Радикулит → Лучшие лекарство для больной печени

Евгений Сас. Фото: АиФ. Здоровье

Как вы лечитесь при ОРВИ? Принимаете таблетку или порошок парацетамола днем, а вечером выпиваете рюмочку- другую крепкого

На самом деле это прямой и, увы, самый распространенный путь посадить печень, предупреждает профессор Второй кафедры терапии Военно-медицинской академии Санкт-Петербурга, доктор медицин­ских наук Евгений Сас.

Удар, еще удар…

«АиФ. Здоровье»: – Евгений Иванович, вы долгое время занимаетесь лекарственными поражениями печени. От каких препаратов она чаще всего страдает?

Е.С.: – Острые лекарственные поражения печени способны вызывать примерно 1000 препаратов, более 200 из них очень опасны для этого органа. Из всех лекарственных поражений печени около 70% случаев – нетяжелые, а 30% – настолько серьезны, что могут привести к гибели человека. Это относится и к наиболее часто употребляемым антибиотикам (в том числе и пенициллинам). Из-за них происходит примерно 33% случаев токсического поражения. Немилосердно нагружают печень сыворотки и вакцины (22,8%), гормональные препараты – эстрогены, тестостерон, прогестерон (10%), нестероидные противовоспалительные средства (4%), спазмолитики (2,7%), анестетики (2,2%).

Но самый сильный удар по печени наносится, когда человек принимает горсть таблеток. У больного, которому доктор (или он сам себе!) назначил 6 и более лекарств, вероятность поражения печени достигает 80%. Чаще всего беда происходит при одновременном приеме препаратов для снижения давления, лечения ревматизма, артрита. Нередко печень страдает от снотворных, нестероидных противовоспалительных лекарств и антибиотиков. Каждое из этих средств усиливает токсичность другого.

Иногда в токсическом поражении виноваты лечащие врачи. У медиков даже есть термин – «каскад назначений», когда доктор принимает побочный эффект от препарата за признак еще одной болезни и считает его основанием выписать дополнительное лекарство.

«АиФ. Здоровье»: – Но почему одним больным препараты не наносят вреда, а у других печень такая неженка?

Е.С.: – У некоторых людей есть определенная предрасположенность к этой проблеме: недостаточно активна ферментная защита печеночных клеток, есть аллергическая чувствительность к веществам белковой природы. Наиболее уязвимы пациенты с уже больной печенью – при гепатите А, В и С.

В группе риска – дети младше трех лет, взрослые старше сорока. Страдает печень у женщин, принимающих гормональные контрацептивы, но не у всех, а лишь у тех, кто с избыточным весом, сахарным диабетом, заболеваниями вен, вирусным гепатитом и желчнокаменной болезнью, алкогольной и наркозависимостью. Таким дамам целесообразно не рисковать здоровьем печени и сразу выбрать альтернативный метод контрацепции, а лучше проконсультироваться с гинекологом.

Шанс навредить печени выше у людей, работающих на вредных производствах, живущих в экологически неблагоприятных районах. Эта проблема часто настигает больных с жировой болезнью печени при диабете 2‑го типа, с ожирением, нарушениями липидного (холестеринового) обмена. Очень чувствительна к антибиотикам печень у беременных. Нередко токсическое поражение органа случается у пациентов, которые ради продолжения жизни (при раке, туберкулезе, заболеваниях сердца) вынуждены одновременно принимать более 3–4 лекарств. Конечно, играют свою роль доза препарата и продолжительность приема.

Чувствительна к лекарствам печень у людей, имеющих проблемы с весом – как испытывающих дефицит массы тела, так и страдающих ожирением и паратрофией.

«АиФ. Здоровье»: – Мне кажется, наши читатели никогда не слышали о паратрофии. Что это за болезнь?

Е.С.: – При ней происходит изменение соотношения мышечной массы и жировой в пользу последней. То есть человек вроде бы имеет нормальный вес, но при этом подкожная жировая складка толще, чем необходимо, а мышц практически нет.

Фактор риска

«АиФ. Здоровье»: – А если женщина садится на разгрузочную диету, печень не становится более уязвимой?

Е.С.: – Опасна низкокалорийная диета, которая заставляет человека голодать. Пытаясь возместить потери, организм выводит жиры из подкожно-жировой клетчатки и выбрасывает их в кровь. Они проходят через печень. Такая нагрузка для измученной голоданием печени непомерна. Поэтому в этот период обязательно нужно использовать гепатопротекторы – вещества, защищающие печень.

«АиФ. Здоровье»: – А какое количество алкоголя одобряют гепатологи?

Е.С.: – Мы даем те же рекомендации, что и другие врачи: ежедневно женщинам позволительно 120–150 г вина, или 0,4 л пива, или 50 г водки (других крепких напитков), мужчинам – 240–300 мл вина, 0,8 л пива или 100 г водки (других крепких напитков). Но это количество допустимо лишь при здоровой печени. А если вы принимаете таблетки, то алкоголь – под запретом. Как я уже говорил, спиртное увеличивает степень тяжести лекарственного поражения печени. Тот, кто не знает меры в алкоголе, чувствителен к токсическому действию не только парацетамола, но и препаратов для лечения туберкулеза, средств для лечения эпилепсии и вирусного гепатита.

«АиФ. Здоровье»: – Как можно догадаться, что печень подверглась жестокому обстрелу? Ведь доктора говорят, что печень – самый молчаливый орган, жалоб от нее не дождешься?

Е.С.: – Это правда. Печень самоотверженно ложится на амбразуру: героически и без лишних слов защищает весь организм от поступивших в него химических веществ. Если и ощущается боль, то ропщут желчевыводящие пути. Тем не менее есть симптомы, позволяющие заподозрить проблему: обостряется обоняние, появляется тошнота, нарушается аппетит, ощущается усталость, тяжесть в правой половине живота, в ней чувствуется дискомфорт.

К сожалению, такие симптомы долгое время не вызывают к себе должного внимания. В результате развиваются тяжелые нарушения печени: желтуха, интоксикация, кровоточивость, отеки. У больных появляются желчные камни, желчь выделяется в недостаточном количестве.

По жизненным показаниям

«АиФ. Здоровье»: – Как спасти печень?

Е.С.: – Конечно, отмена препарата – первая и главная мера. Но, к сожалению, это не всегда возможно, когда лекарство назначено по жизненным показаниям. В таких случаях доктор старается подобрать наиболее безопасную комбинацию лекарств, отыскать замену препаратам, назначает корригирующие лекарства, гепатопротекторы, витамины.

«АиФ. Здоровье»: – А мы поможем печени, если сбалансируем рацион?

Е.С.: – Устойчивость печени к токсической нагрузке можно увеличить, если ваше меню будет ежедневно включать нежирные молочные продукты (несладкий йогурт, сыры, молоко, творог), отварную рыбу (судак, треску), грубый хлеб, овсяную и гречневую кашу (нужны именно сложные углеводы, рафинированные не помогут печени), столовую зелень (шпинат, сельдерей, петрушку), несладкие фрукты, овощи и корнеплоды в натуральном виде, нефильтрованное масло холодного отжима (оливковое и очень полезное льняное).

Именно растительные масла богаты метионином и фосфолипидами с полиненасыщенными жирами, которые являются гепатопротекторами. Ведь подавляющее большинство вредных воздействий происходит через поврежденные мембраны у клеток печени. Наиболее уязвимое звено в мембране – эссенциальные (незаменимые) фосфолипиды. Если восстанавливаются фосфолипиды мембран клеток – оживает печень, начинает правильно трудиться. Только нужно беречь ее от ненужных лекарств.

Материалы по теме

Источник: http://www.aif.ru/health/life/37971

Опубликовал Del Akari, Комментариев: 16