Лучшие программы на сайте!
Категории файлов

Омоложение → Как поставить диагноз варикоз

Тромбофлебитом называется воспаление венозной стенки, с формированием в просвете вены тромбов. Тромбофлебит нижних конечностей бывает в поверхностных венах и глубоких. Основной причиной тромбофлебита поверхностных вен является варикозное расширение вен нижних конечностей. Замедление венозного кровотока в варикозных узлах приводит к образованию тромба с последующим воспалением. Причиной тромбофлебита при варикозе является очень медленный ток крови, особенно в крупных узлах. В этих условиях любые факторы повышения свертываемости крови (беременность, перегревание, травмы, растяжения, переохлаждения и царапины, ОРЗ) могут вызвать образование тромба в варикозной вене и ее воспаление.

Читать далее

Воспаление венозной стенки приводит к росту тромба по ходу вены и возможному его отрыву в глубокие вены и в легочную артерию. При варикозной болезни тромбофлебит встречается у 25% пациентов и является очень серьезным осложнением варикозной болезни. Тромбоз глубоких вен - более опасное заболевание, вызывающее резкое нарушение венозного оттока. Венозный тромбоз в 1/3 случаев вызывает тромбоэмболию легочной артерии разной степени тяжести. Если глубокий венозный тромбоз не лечить, то в 100% случаев развивается посттромбофлебитическая болезнь (синдром). Диагноз тромбофлебита и глубокого венозного тромбоза уточняется при ультразвуковом дуплексном сканировании.

Признаки тромбофлебита при варикозе.

Выраженная боль в области варикозной вены является самым распространенным симптомом острого тромбофлебита. Боль может носить очень выраженный характер

Покраснение по ходу вены, которое постепенно распространяется в направлении паха. Обычно граница тромба находится на 15-20 см выше покраснения кожи

Отек окружающих тромбированную вену тканей. Варикозная вена при тромбофлебите становится резко напряженной, возникает выраженный плотный отек в зоне воспаления. При распространении тромба в глубокие вены развивается отек всей голени или всей ноги - это очень опасный симптом.

Болезненные ощущения при ходьбе и дотрагивании до вены. Боль при ходьбе является основным симптомом тромбофлебита, который заставляет срочно обратиться к врачу. После начала лечения тромбофлебита болевые ощущения быстро затихают

Читать далее

Озноб, повышение температуры тела до 38 градусов. Острый тромбофлебит ног нередко вызывает чувство общего недомогания, напоминающего симптомы простудного заболевания.

Резкая боль при надавливании на икроножные мышцы и при ходьбе. Этот симптом свидетельствует о переходе процесса на глубокие вены и формирование клинической картины тромбоза глубоких вен

Эти признаки должны послужить поводом срочно посетить флеболога или хирурга. Тромбофлебит глубоких вен нижних конечностей может приводить к опасным для жизни осложнениям и требует обязательного лечения. При беременности особенно опасен тромбофлебит нижних конечностей, лечение которого у беременных и кормящих женщин затруднено.

Лечение тромбофлебита обычными методами

Тромбофлебит у беременнойПротивовоспалительная терапия (свечи с бутадионом, диклофенаком), полуспиртовые компрессы с гормональными мазями местно. Позволяет снять остроту воспаления и быстро облегчить боль. В нашем Центре применяются специально разработанные противовоспалительные компрессы, которые через 2-3 дня купируют болевой синдром. Противовоспалительное лечение не влияет на частоту осложнений и применяется вспомогательно.

Компрессионный трикотаж (бинты, чулки или колготы) помогают предотвратить прогрессирование восходящего тромбофлебита. Их ношение обязательно в течении 3-4 недель. Применение эластичной компрессии ускоряет кровоток в глубоких венах и уменьшает переход тромбофлебита на глубокие вены.

Читать далее

Препараты венотоники (детралекс, антистакс или другие) служат для уменьшения симптомов венозной недостаточности - уменьшают отек и воспаление, но не предотвращают осложнений восходящего тромбофлебита нижних конечностей

При прогрессировании тромбофлебита в течение 3-х дней необходима госпитализация в стационар и возможно хирургическое лечение.

При глубоких венозных тромбозах назначаются препараты (варфарин, актилизе) снижающие свертываемость крови или рассасывающие тромбы в венах. Лечение варфарином должно быть длительным, под контролем свертывания крови (МНО).

Тромбофлебит - лечение в нашей клинике

Аспирекс для удаления глубоких тромбов.Технология Aspirex Straub. Уникальный швейцарский метод удаления тромбов из глубоких вен. На сегодняшний день наша клиника единственная, где применяется такое лечение тромбофлебита глубоких вен. Специальный зонд проводится через тромб и полностью его отсасывает. На время процедуры в нижнюю полую вену устанавливается специальная ловушка, не допускающая тромбоэмболии. Специаьный зонд фирмы Straub полностью удаляет тромбы в венах и приводит к значительному уменьшению вероятности осложнений тромбофлебита и посттромботической болезни. Чтобы устранить венозный тромбоз, лечение должно проводится в первые 6 суток с момента заболевания. При поздних сроках тромбы в венах ног плотно приклеиваются к стенкам и удалить их практически невозможно.

Читать далее

Лазерная облитерация большой подкожной вены при тромбофлебите. Смысл вмешательства в прогреве венозной стенки выше тромба, что приводит к ее облитерации, а процесс роста воспалительного тромба прекращается. Такое вмешательство проводится при восходящем тромбофлебите большой подкожной вены и ее притоков до уровня средней трети бедра. Только в нашей клинике применяется уникальный ретроградный способ проведения световода, который устраняет риск проталкивания тромба.

Веноцентез - лучшее лечение тромбофлебита поверхностных вен, дающее быстрое облегчение боли. Адекватная внутрикожная и тумисцентная анестезия позволяет выполнить безболезненный прокол тромбированного узла и удалить тромб. Эта манипуляция в опытных руках приводит к моментальному стиханию болевых ощущений и предотвращает дальнейшее распространение тромба в глубокие вены. После веноцентеза возможно ношение компрессионного трикотажа без боли. Сроки выздоровления сокращаются в несколько раз.

Кроссэктомия - перевязка места впадения подкожной вены в глубокую. Это вмешательство проводится под местным обезболиванием и занимает 5-10 минут в амбулаторных условиях. Операция полностью предотвращает распространение тромбоза в глубокую вену и служит лучшей профилактикой тромбоэмболии легочной артерии при восходящем тромбофлебите.

Осложнения острого тромбофлебита вен нижних конечностей

Гнойный тромбофлебит - присоединение инфекции к тромбированной вене резко ухудшает состояние пациента. Температура повышается до 40 С , возникает озноб, потливость. Боль в ноге резко усиливается. Постепенно развивается картина тяжелого сепсиса (заражения крови). Лечение очень сложное и включает применение мощных антибиотиков, больших операций по иссечению нагноившихся тромбов. Без активного лечения может привести к гибели пациента.

Читать далее

Восходящий тромбофлебит - рост тромба и воспалительного процесса по вене до глубоких вен. Требует срочного хирургического вмешательства в амбулаторных или стационарных условиях.

Тромбоз глубоких вен - воспалительный и тромботический процесс в глубоких венах. Приводит к развитию хронической венозной недостаточности, а нередко к тромбоэмболии легочной артерии.

Тромбоэмболия легочной артерии (ТЭЛА) - смертельно опасное осложнение глубокого и поверхностного тромбофлебита вен. При отрыве тромба он оседает в легочных сосудах, перекрывая доступ крови к легким. Это вызывает резкую сердечную и дыхательную недостаточность. В половине случаев массивная ТЭЛА заканчивается смертельным исходом, у выживших - тяжелой сердечной недостаточностью

Источник: http://varicoz.net/tromboflebitis/

Опубликовал Jinsogood, Комментариев: 2