Зарядка → Цистит бассейн

Цистит при беременности встречается достаточно часто – примерно половина женщин переносят это заболевание в той или иной степени. К такой частоте предрасполагают анатомические особенности женской мочевыделительной системы и, особенно, близость мочевых путей к «эпицентру» событий – беременной матке.
Женский мочеиспускательный канал короткий, широкий и прямой (все это – относительно характеристик мужского мочеиспускательного канала). И в обычной жизни женщины гораздо чаще мужчин заболевают циститом: такая форма канала практически не создает препятствий для проникновения бактерий в мочевой пузырь. А цистит, как следует из определения, и есть инфекционно-воспалительное поражение слизистой оболочки мочевого пузыря.
Цистит при беременности развивается чаще, чем в остальной популяции женщин потому, что происходит нарушение качественного оттока мочи – растущая матка сдавливает мочеточники, мочевой пузырь. При застое мочи в мочевом пузыре происходит раздражение слизистой оболочки компонентами мочи и велика возможность присоединения инфекционного процесса. Переполненный мочевой пузырь может спровоцировать обратный ток мочи: из мочевого пузыря – в почки.
Такое положение вещей чревато развитием пиелонефрита, гораздо более серьезного заболевания, которое может оказать неблагоприятное воздействие на беременность в целом.
Не стоит принимать за цистит при беременности учащенное мочеиспускании – это нормально, такая картина сохранится на протяжении 9 месяцев. Болезненность, жжение при мочеиспускании могут быть признаками как цистита, так и уретрита (воспаление мочеиспускательного канала). Основным симптомом цистита является ощущение неполного опорожнения мочевого пузыря после мочеиспускания и ложные позывы – мучительно хочется помочиться, а при попытке это сделать моча не выделяется. Кроме этого, женщину беспокоит боль в нижних отделах живота, может подняться температура тела, ухудшиться общее состояние.
Причины развития цистита при беременности: переохлаждение, наличие инфекционных заболеваний наружных половых органов (ЗППП – в том числе), нерегулярное опорожнение мочевого пузыря, ведущее к застою мочи. Что нужно делать, чтобы не заболеть циститом во время беременности? Обследоваться и, при необходимости, пролечиться еще на этапе планирования беременности (здесь имеются в виду воспалительные процессы в мочеполовой системе). Тепло одеваться – больно порой смотреть на беременных женщин, приходящих на прием в 20-и градусный мороз и одетых в капроновые чулки, трусики-стринги или топы до пупка. Придется отложить модный гардероб на несколько месяцев. Не терпеть – мочиться так часто, как Вам того хочется.
Лечение цистита предполагает назначение антибиотикотерапии. Это сделает уролог совместно с наблюдающим Вас врачом, с учетом срока беременности. Хорошие результаты дает введение лекарственных веществ непосредственно в мочевой пузырь через катетер. Ни в коем случае не пользуйтесь домашними методами – тепловые процедуры, многие травы противопоказаны при беременности.

 

Источник: http://www.baby.ru/sp/67182/blog/post/1289819/

Опубликовал Hastin, Комментариев: 7