Давление → Упражнения при компрессии позвоночника

Размер текста

Aa Aa Aa

ЛФК при компрессионном переломе позвонка грудного или поясничного отделов позвоночника является одним из основных методов реабилитации больных с этими повреждениями опорно-двигательного аппарата. Основным преимуществом лечебной физкультуры является высокая эффективность. Ну а минимальная затратность служит дополнительным аргументом в пользу широкой популяризации ЛФК на всех уровнях лечебно-восстановительного процесса.

ЛФК при компрессионном переломе позвонка в грудном или поясничном отделе позвоночника в первую очередь направлена на повышение силы и выносливости мышц туловища, а в дальнейшем и на увеличение мобильности позвоночника. Кроме того, ЛФК при компрессионном переломе позвонка является частью профилактических мероприятий, направленных на предотвращение образования пролежней, уменьшение явлений общего астенического синдрома, профилактику тромбообразования и нормализацию процессов пищеварения.

Своевременное и достаточное по продолжительности выполнение комплекса лечебной физкультуры при травмах грудного и поясничного отделов позвоночника предотвращает присоединение застойной пневмонии и/или развитие дисфункции тазовых органов.

ЛФК при компрессионном переломе тел грудных и поясничных позвонков в рамках консервативной терапии: общие положения

При небольшой компрессии (не более 1/3 высоты тела позвонка) переломы позвонков грудного и поясничного отделов позвоночника, как правило, лечатся консервативно. Больного укладывают на жесткую постель, головной конец которой приподнят на 40-60 см. Чтобы обеспечить максимальную осевую разгрузку позвоночника, применяют продольное вытяжение за подмышечные впадины, под область физиологических лордозов подкладывают ватно-марлевые валики.

Расправление компремированного позвонка осуществляется путем подкладывания валиков и под область повреждения. Это способствует растяжению передней продольной связки и веерообразному расхождению тел позвонков, уменьшению компрессии. Ортопедические мероприятия (коррекция положением) улучшают анатомо-физиологические взаимоотношения тел позвонков.

При этом занятия лечебной физкультурой при компрессионном переломе грудных и поясничных позвонков делят на 4 периода.

  1. Используют дыхательные (статические и динамические), общеразвивающие упражнения для мелких и средних мышечных групп и суставов.

    Активные движения ногами выполняют только в облегченных условиях (например, скользя стопой по плоскости постели) и попеременно, так как поднятие прямой ноги может вызвать болевой синдром из-за натяжения и напряжения длинных мышц спины, а при подъеме прямых ног до прямого угла происходит сглаживание поясничного лордоза, в связи с чем увеличивается нагрузка на передние отделы тел компремированных позвонков. Больным рекомендуется приподнимать таз с опорой на лопатки и стопы. Лечебную физкультуру проводят в форме индивидуальных занятий продолжительностью 10-15 минут. Исходное положение для выполнения физических упражнений – только лежа на спине.

  2. В первом периоде (первые 7-10 дней) ЛФК направлена на:
    • повышение жизненного тонуса больного;
    • улучшение деятельности сердечно-сосудистой системы;
    • улучшение деятельности органов дыхания;
    • улучшение деятельности желудочно-кишечного тракта;
    • предупреждение снижения силы и выносливости мышц.

    Основная задача – выработка «мышечного корсета» и подготовка организма к дельнейшему расширению двигательного режима. Общая нагрузка возрастет за счет подбора упражнений, увеличения числа их повторений и продолжительности занятия (до 20 минут). Через 2-3 недели после травмы больному разрешают поворачиваться на живот. В этом положении с целью разгрузки передних отделов тел поврежденных позвонков под грудь больного подкладывают ватно-марлевый валик (гиперэкстензионная поза).

    Включают упражнения для верхних конечностей (статического и динамического характера), для мышц спины и брюшного пресса. Для обеспечения наилучших условий реклинации поврежденного тела позвонка и укрепления длинных мышц спины больным рекомендуется выполнять экстензионные упражнения (например, прогибание в грудном отделе). Все движения экстензионного характера для мышц туловища облегчаются наклонным положением кровати, так как тяжесть поднимаемого туловища частично передается на часть тела, находящуюся на плоскости кровати и служащую упором. Экстензионные упражнения должны сочетаться с изометрическим напряжением спины и брюшного пресса с последующим их расслаблением. Активные движения ногами с отрывом от плоскости постели выполняют только попеременно.

  3. Во втором периоде (до 30-го дня после травмы) ЛФК при компрессионных переломах грудных или поясничных позвонков направлена на нормализацию деятельности внутренних органов, улучшение кровообращения в зоне повреждения с целью стимуляции процессов регенерации, укрепление мышц туловища, плечевого и тазового пояса.

    В положении «стоя на четвереньках» происходит разгрузка позвоночника, увеличивается лордоз в шейном и поясничном отделах позвоночника. Исходное положение «стоя на коленях» с опорой о спинку кровати рекомендуется вначале для адаптации больного к вертикальному положению. Туловище больного должно быть несколько отклонено назад, так как центр тяжести при этом проходит в области задних отделов позвонков. В этих исходных положениях выполняют упражнения для мышц туловища (легкие наклоны в стороны, назад, упражнения на координацию движений, передвижение на коленях и на четвереньках вперед и назад, в сторону). Активные движения ногами с отрывом от плоскости кровати проводят не только попеременно, ни и одновременно.

    Общеразвивающие и специальные физические упражнения выполняют на горизонтально опущенной кровати. При выполнении упражнений в исходном положении «лежа на животе» осуществляют коррекцию положением (гиперэкстензионная поза).

  4. В третьем периоде (до 45-60-го дня после травмы) занятия ЛФК при компрессионных переломах грудных или поясничных позвонков предусматривают укрепление мышц туловища, мышц тазового дна, конечностей, улучшение координации движений и мобильности позвоночника. В этом периоде возрастает общая физическая нагрузка за счет увеличения продолжительности и плотности занятий, включения физических упражнений с сопротивлением и отягощением, изометрических напряжений мышц с большей продолжительностью. Для постепенного перехода к осевой нагрузке на позвоночник в занятия лечебной физкультурой вводят исходные положения «стоя на четвереньках» и «стоя на коленях».
  5. В четвертом периоде (с момента подъема больного с постели до выписки его из стационара) ЛФК при компрессионных переломах грудных или поясничных позвонков направлена на дальнейшее укрепление мышц туловища, увеличение мобильности позвоночника, восстановление правильной осанки и навыка ходьбы. Особенностью четверного периода лечения при травмах грудного и поясничного отделов позвоночника является переход к полной осевой нагрузке на позвоночник. Вставать больному обычно разрешают через 45-60 дней после травмы. При подъеме с постели больной не должен садиться. В положении лежа на животе он передвигается на край постели, опускает ногу, которая лежит на краю, и ставит ее на пол; опираясь на руки, выпрямляется и опускает другую ногу. По мере адаптации к вертикальному положению в занятия включают физические упражнения, выполняемые в исходном положении стоя (наклоны туловища назад, попеременное отведение и приведение ног, полуприседания с прямой спиной, перекаты с пятки на носок, активные движения в голеностопном суставе и др.). Используют упражнения, способствующие восстановлению двигательных навыков, закреплению правильной осанки и восстановлению рисунка ходьбы. Проводят упражнения с гимнастическими предметами, у гимнастической стенки.

ЛФК при компрессионных переломах грудных или поясничных позвонков в различные периоды лечения: примерные комплексы упражнений

ЛФК при компрессионных переломах позвонков (грудной и поясничный отделы) в первом периоде лечения: примерный комплекс упражнений

  1. Исходное положение – лежа на спине, руки вдоль туловища.

  2. Диафрагмальное дыхание. Мешочек с песком (или пластиковая бутылка) весом 1 – 1,5 кг на животе (то в верхней, то в нижней части живота). На выдохе поднять груз как можно выше, задержать дыхание на 5 – 10 секунд, на вдохе опустить. Выполняется 4-6 раз.
  3. Сжимание и разжимание пальцев кисти.
  4. Тыльное и подошвенное сгибание стоп.
  5. Сгибание и разгибание рук в локтевых суставах.
  6. Круговые движения стопами.
  7. Сгибание и разгибание кистей рук в лучезапястных суставах.
  8. Круговые движения в лучезапястных суставах.
  9. Диафрагмальное дыхание.
  10. Прямые руки разведены в стороны на уровне плеч и слегка отведены назад. Небольшие круговые движения руками с некоторым напряжением мышц спины и лопаток.
  11. Попеременное отведение и приведение ног, не отрывая их от плоскости постели.
  12. Попеременное сгибание ног в коленных суставах, скользя стопой по плоскости постели.
  13. Ноги согнуты в коленях, стопы опираются на постель. Приподнять таз с опорой на лопатки и стопы.
  14. Диафрагмальное дыхание.
  15. Изометрическое напряжение мышц кисти. Медленно с напряжением сжать пальцы рук на 2-10 секунд.
  16. Изометрическое напряжение мышц голени. Медленно с напряжением произвести тыльное сгибание стопы, задержать на 2-10 секунд, затем подошвенное сгибание стопы, задержать на 2-10 секунд.
  17. Изометрическое напряжение мышц плечевого пояса. Медленное напряжение мышц плечевого пояса на 2-10 секунд.
  18. Изометрическое напряжение мышц бедра. Медленное напряжение мышц бедра на 2-10 секунд.
  19. Изометрическое напряжение ягодичных мышц. Медленное напряжение ягодиц на 2-10 секунд.
  20. Изометрическое напряжение мышц спины. Медленное напряжение мышц спины на 2-10 секунд.
  21. Диафрагмальное дыхание.

Примечание. Упражнения выполняют в спокойном темпе с паузами для отдыха. Каждое движение повторяют не более 4-6 раз. Занятия проводят 2-3 раза в течение дня.

ЛФК при компрессионных переломах грудных или поясничных позвонков во втором периоде лечения: примерный комплекс упражнений

  1. Исходное положение – лежа на спине, руки вдоль туловища.

  2. Развести руки в стороны – вдох, руки вперед и вниз – выдох (3-4 раза).
  3. Медленно с напряжением сгибать руки в локтевых суставах, приводя кисти к плечам (4-6 раз).
  4. Тыльное и подошвенное сгибание стоп (6-8 раз).
  5. Отведите руки в сторону с одновременным поворотом головы в ту же сторону. Поднять руки – вдох, опустить – выдох (4-6 раз).
  6. Согнуть ногу в коленном суставе, вытянуть ее вверх и опустить (4-5 раз).
  7. Отведение и приведение прямой ноги (4-6 раз).
  8. Прямые руки разведены в стороны на уровне плеч и слегка отведены назад. Небольшие круговые движения руками с некоторым напряжением мышц спины и лопаток (6-8 раз).
  9. Руки согнуты в локтях, локти опираются на постель. Прогибание в грудном отделе с опорой на локти и плечи (4-5 раз).
  10. Руки на бедрах. Имитация езды на велосипеде (движения ногами только попеременно!). Повторяют 6-8 раз.
  11. Диафрагмальное дыхание.
  12. Изометрическое напряжение мышц бедра (5-7 с).
  13. Сжимание и разжимание пальцев кисти (8-12 раз).
  14. Поднять прямую ногу (на 45°), удержать в течение 5-7 с, опустить (4-5 раз).
  15. Диафрагмальное дыхание.
  16. Изометрическое напряжение мышц голени (5-7 с).

    Исходное положение – лежа на животе.

  17. Поднять руки через стороны вверх – вдох, вернуться в исходное положение – выдох (4-5 раз).
  18. Руки согнуты в локтевых суставах, предплечья лежат на плоскости постели. Прогибание туловища (6-8 раз).
  19. Поднимание головы и плеч (6-8 раз).
  20. Попеременное отведение назад прямой ноги (6-8 раз).
  21. Изометрическое напряжение мышц спины (5-7 раз).
  22. Пассивный отдых.

ЛФК при компрессионных переломах грудных или поясничных позвонков в третьем периоде лечения: примерный комплекс упражнений

  1. Исходное положение – лежа на спине, руки вдоль туловища.

  2. Развести руки в стороны – вдох, руки вперед и вниз – выдох (6-8 раз).
  3. Медленно с напряжением сгибать руки в локтевых суставах, приводя кисти к плечам (6-8 раз). В последующие занятия выполняется с отягощением 2-4 кг.
  4. Согнуть ногу в коленном суставе, вытянуть ее вверх и опустить (6-8 раз). В последующие занятия выполняется с сопротивлением (резиновый жгут).
  5. Отведение и приведение прямой ноги (6-8 раз). В последующие занятия выполняется с сопротивлением (резиновый жгут).
  6. Руки согнуты в локтях, локти опираются на постель. Прогибание в грудном отделе с опорой на локти и плечи (6-8 раз). При этом инструктор оказывает противодействие движениям пациента.
  7. Одновременное поднятие прямых ног под углом в 45° (6-8 раз).

    Исходное положение – лежа на животе.

  8. Диафрагмальное дыхание.
  9. Поднимание головы и плеч (6-8 раз). Инструктор оказывает противодействие движениям пациента.
  10. Попеременное отведение назад прямой ноги (6-8 раз). Инструктор оказывает противодействие движениям пациента.

    Исходное положение – стоя на четвереньках. Первые занятия инструктор поддерживает пациента за туловище снизу.

  11. Отвести назад прямые руки, поднять голову и плечи с одновременным поднятием прямых ног. Удержаться в таком положении на 2-3 минуты (2-3 раза).
  12. Передвижение на четвереньках вперед и назад.
  13. Передвижение на четвереньках вправо и влево.

    Исходное положение – стоя на коленях с опорой о спинку кровати, туловище несколько отклонено назад.

  14. Отведение прямой ноги назад, одновременно голова поворачивается в противоположную сторону (6-8 раз).
  15. Легкие наклоны вправо и влево (6-8 раз).
  16. Легкие наклоны назад, голова запрокинута (6-8 раз).
  17. Передвижение на коленях вперед и назад.
  18. Отвести ногу согнутую в колене в сторону и одновременно повернуть голову в противоположную сторону – выдох. Исходное положение – вдох (6-8 раз).

Примечания. Общая продолжительность занятия до 30-35 минут. Комплекс упражнений выполняется 1-2 раза в день. В комплекс лечебной физкультуры включаются статические упражнения, рекомендованные для второго периода лечения (при этом продолжительность мышечного напряжения 5-20 секунд).

ЛФК при компрессионном переломе в четвертом периоде лечения: примерный комплекс упражнений

  1. Исходное положение – лежа на спине, руки вдоль туловища.

  2. Диафрагмальное дыхание.
  3. Медленно сгибать руки в локтевых суставах, приводя кисти к плечам (8-10 раз). Выполняется с отягощением 2-4 кг.
  4. Отведение и приведение прямой ноги (8-10 раз). Выполняется с сопротивлением (резиновый жгут).
  5. Ноги согнуты в коленях, стопы опираются на постель. Приподнять таз с опорой на лопатки и стопы (8-10 раз). Инструктор оказывает противодействие пациенту.

    Исходное положение – лежа на животе.

  6. Одновременное поднятие прямых ног под углом в 45° (8-10 раз).
  7. Поднимание головы и плеч (8-10 раз). Инструктор оказывает противодействие движениям пациента.
  8. Попеременное отведение назад прямой ноги (8-10 раз). Инструктор оказывает противодействие движениям пациента.

    Исходное положение – стоя с опорой о спинку кровати.

  9. Отвести назад прямые руки, поднять голову и плечи с одновременным поднятием прямых ног. Удержаться в таком положении на 2-3 минуты (4-5 раз).
  10. Перекаты с пятки на носок (8-10 раз).
  11. Согнуть поочередно правую и левую ногу в коленном и тазобедренном суставе под углом 90°. Круговые движения в голеностопном суставе.
  12. Отведение прямой ноги в сторону и одновременно головы в противоположную сторону (8-10 раз). Отведение ноги выполняется с сопротивлением (резиновый жгут).
  13. Отведение прямой ноги назад с сопротивлением (8-10 раз).
  14. Легкие наклоны туловища назад, голова запрокинута (8-10 раз).
  15. Полуприседания на носках, спина прямая – вдох. Исходное положение – выдох (8-10 раз). В дальнейшем выполняется с отягощением (4-6-8 кг).
  16. Изометрическое напряжение мышц бедра (20-30 секунд).
  17. Изометрическое напряжение ягодичных мышц (20-30 секунд).
  18. Изометрическое напряжение мышц спины (20-30 секунд).
  19. Пассивный отдых.

Примечания. Общая продолжительность занятия до 40-45 минут. Комплекс упражнений выполняется 1-2 раза в день.

ЛФК при компрессионном переломе грудных и/или поясничных позвонков: оценка эффективности и требования безопасности

  1. Для суждения об укреплении мышц спины определяют время удержания туловища в позе «ласточка» (или «лодочка») – отведя руки назад, одновременно поднять, оторвав от плоскости кровати, голову, плечи и прямые ноги. Проба считается удовлетворительной, если больной может удержать это положение в течение 2-3 мин.
  2. Для оценки выносливости мышц брюшного пресса учитывается время удержания в положении лежа на спине поднятых под углом в 45° прямых ног. Проба считается положительной, если больной может удержать прямые ноги в течение 2-3 мин.
  3. К концу 3-го месяца после травмы грудного или поясничного отдела позвоночника больной должен ходить в течение 1,5-2 часов, не испытывая при этом боли или дискомфорта в области повреждения. Если это требование выполнено, больному разрешается сидеть на стуле. Под поясницу подкладывают ватно-марлевый валик.
  4. Функциональное состояние позвоночника необходимо проверить через 4 месяца после травмы грудного или поясничного отдела позвоночника. При положительных результатах клинического и рентгенологического исследования больному предлагают выполнить ряд упражнений в исходном положении стоя: а) руки поднять вверх, прогнуться назад; б) наклонить туловище в стороны; в) руки вытянуть вперед – сгибать туловище с прямой спиной; г) наклониться вперед, достать ладонями пол.
  5. Консолидация области повреждения протекает замедленно, так как тело позвонка лишено надкостницы, поэтому мозолеобразование происходит по эндостальному типу с восстановлением структуры кости. В связи с этим более ранняя нагрузка на передние отделы тел позвонков в виде наклонов вперед и ротационных движений может привести к дальнейшей деформации области повреждения.

ЛФК при компрессионном переломе позвонка: противопоказания к проведению

  1. Общее тяжелое состояние больного.
  2. Стойкий болевой синдром, особенно усиливающийся после выполнения комплекса лечебной физкультуры.
  3. Стойкое повышение температуры тела до 37,5-37,7 °С и выше.
  4. Стойкое повышение или понижение артериального давления.
  5. Прогрессивное нарастание неврологической симптоматики (ухудшение двигательной активности в конечностях, нарушение чувствительности).
  6. Выраженный астенический синдром в ближайший после выполнения комплекса лечебной физкультуры период.
  7. Неразрешенный динамический парез кишечника.

Комментариев пока нет.

Источник: http://medstrana.com/articles/3277/

Опубликовал Джабар, Комментариев: 10