Хирургия → Печени человека

печень

А как же печень человека, спросите Вы? Разве поджелудочная железа важнее печени? Почему ей, поджелудочной железе, отдано право на главную роль в пищеварении? Это очень трудный вопрос: кто главнее. Да и не такой уж и важный. Но все же мое мнение таково, что именно в вопросах пищеварения печень скромно уступает первенство поджелудочной железе. Почему я так считаю?

Потому что поджелудочная железа вырабатывает большое количество пищеварительных ферментов. И эти ферменты расщепляют практически все питательные вещества: и белки, и жиры, и углеводы.

Печень же очень нужна и важна для нормальной жизнедеятельности. Она - жизненно важный орган, то есть, орган без которого жизнь не возможна. Она выполняет массу важных, жизненно важных функций в нашем организме, о которых мы с Вами сейчас и поговорим.

Печень человека - самая крупная железа нашего организма. Масса ее - 1,5-2 кг! Эта железа играет незаменимую роль не только в пищеварении, но и в обмене веществ всего организма. Пищеварительная же функция печени заключается в том, что она вырабатывает специальный секрет - желчь. Желчь по желчевыводящим путям (желчные протоки и желчный пузырь) попадает в двенадцатиперстную кишку, где и принимает участие в пищеварении.


Давайте поговорим более подробно о том, что собой представляет этот орган - печень. Посмотрите на картинку! Как видите, печень человека состоит из двух неравных частей или долей: правой и левой. И разделяет эти доли, так называемая, круглая связка. Знаете что это такое - круглая связка? Это то, что осталось от сосудов, которые когда-то несли кровь от плаценты к плоду, то есть, соединяли организм матери с организмом еще не рожденного ребенка. Кроме того, в правой доле выделяют еще квадратную и хвостатую доли печени, названные так благодаря их форме.

строение печени

Печень расположена в организме человека под ребрами справа. Левая доля печени - в подложечной области. Вверху, над печенью, находится диафрагма - перегородка, разделяющая грудную и брюшную полости. Под печенью, в маленькой специальной ямочке, уютно спрятался желчный пузырь. Еще ниже под печенью расположены: желудок, двенадцатиперстная кишка, головка и тело поджелудочной железы, часть толстого кишечника.

Печень человека - единственный орган, кровь в который попадает не только по артерии, но и по вене. Ведь обычно как снабжается кровью орган? Кровь, богатая кислородом и питательными веществами по артериям устремляется от сердца к органу. Там кровь отдает часть кислорода и питательных веществ клеткам и дальше, уже обедненная, уходит по венам к сердцу.

Но с печенью дело обстоит несколько иначе. К ней, так же как и к остальным органам, артериальная кровь несет кислород и питательные вещества (по печеночной артерии). Но, кроме этого, кровь в печень попадает еще и по воротной вене. Почему?

Потому что вся кровь, отходящая от пищеварительной системы человека, проходит через печень. Пищеварительная система перерабатывает питательные вещества и передает их в кровь. А эта кровь, отходящая от органов пищеварения, не устремляется, как обычно, в сердце, а сначала по воротной вене попадает в печень. Зачем это нужно? Контроль! Контроль и обезвреживание! Ведь мало ли что там "насобирали" и "напереваривали" органы пищеварения. У них уж очень много работы! Кто-то же должен следить за тем, чтобы к другим органам попадали только качественные питательные вещества. И ни в коем случае не токсины, не так ли? Должен, конечно. Это и делает печень!

Как видите, в печень кровь попадает по печеночной артерии - для того, чтобы насытить клетки печени кислородом и питательными веществами. Но еще кровь в печень попадает и по портальной вене. В эту вену собрана вся кровь, отходящая от органов пищеварения. И приходит эта кровь в печень для того, чтобы:

1. Вредные вещества, находящиеся в ней, были обезврежены.

2. Полезные вещества переработаны так, чтобы их могли усвоить клетки организма.

3. Синтезированы новые вещества, необходимые организму.

4. Излишки некоторых веществ отложены про запас или вовсе удалены из организма.

Проходя через печень, кровь опять собирается в печеночные вены. И теперь уже устремляется к сердцу и другим органам, неся в себе массу полезных и необходимых клеткам веществ.

А еще, получая кровь из пищеварительной системы, печень "вылавливает" из нее все необходимые компоненты для синтеза желчи. "Вылавливает", перерабатывает и соединяет их в одном растворе. При этом строго выдерживается концентрация этих веществ и их соотношение. Сложно? Да! Но печени и это под силу!

А теперь поговорим о том, что такое желчь и зачем она нужна.

Желчь вырабатывается клетками печени. Постоянно и непрерывно. Независимо от того, что мы делаем: едим, читаем или спим. Но желчь - пищеварительный сок, который должен поступать в двенадцатиперстную кишку только в момент пищеварения. То есть в тот момент, когда человек покушал. Как же это получается? Вот здесь приходит на помощь желчный пузырь.

Желчный пузырь - небольшой мешочек, расположенный по пути следования желчи из печени в кишечник. И предназначен он для того, чтобы хранить желчь между приемами пищи. Хранить и концентрировать. Потому что за то время, пока желчь находится в желчном пузыре, она становится значительно более концентрированной. Это желчный пузырь удаляет из нее часть воды. Представьте себе, около 90% воды из желчи всасывается желчным пузырем и протоками назад в кровь!

На страницах этого сайта я уже рассказывала о печени, желчном пузыре и желчи. Мне не хочется повторяться, поэтому я приведу ссылки на статьи по этой теме. Пройдите по этим ссылкам! Вы узнаете много нового!

Эта удивительная желчь.

Путешествуем с желчью или из печени – в двенадцатиперстную кишку.

Где хранится желчь или зачем нужен желчный пузырь?

Какой он – желчный пузырь?

Что Вы знаете о печени?

Печень и желчный пузырь.

Здесь же я хочу сказать вот еще о чем. Желчь, несмотря на свою важность и необходимость, не несет в себе ни одного пищеварительного фермента. Она не способна переварить ни одно питательное вещество. Ее роль - вспомогательная и руководящая.

Попадая в двенадцатиперстную кишку, она помогает ферментам поджелудочной железы перерабатывать пищу. Она контролирует и направляет процесс пищеварения в двенадцатиперстной кишке. Она заставляет поджелудочную железу интенсивнее вырабатывать ферменты, активирует некоторые из них. Она эмульгирует (измельчает) капельки жира, делая их крохотными и пригодными для переваривания ферментом-липазой. Она заставляет интенсивнее работать кишечник.

У желчи очень много важной и нужной работы, но весь набор пищеварительных ферментов попадает в двенадцатиперстную кишку из поджелудочной железы.

И тем не менее, трудно переоценить важность такого большого и ответственного органа, как печень человека! Ведь, кроме пищеварительной функции, она выполняет еще очень много другой необходимой работы!

1. Она выводит из организма некоторые не нужные или даже вредные вещества.

2. Она обезвреживает опасные для организма вещества.

3. Многие вещества печень перерабатывает для того, чтобы их можно было употребить или удалить.

4. Она принимает активное участие в обмене веществ в организме, контролирует его.

5. Без нее не возможно сохранение постоянства внутренней среды организма - необходимого условия жизни.

6. Она служит неким складом для многих веществ и даже для крови. И эти запасы успешно используются организмом во многих экстренных ситуациях, спасая ему жизнь.

7. Печень принимает активное участие в кроветворении.

8. Она служит барьером и защитой между организмом и внешней средой.

9. И, конечно же, многие процессы в нашем организме регулируются именно печенью.

Внушительный список, не правда ли?

Вот такая у нас сегодня получилась интересная экскурсия! Экскурсия, посвященная печени человека. Удивительной и незаметной труженице, стоящей на страже нашей с Вами безопасности.

Другие статьи о пищеварительной системе:

1. Пищеварительная система.

2. Ротовая полость.

3. Пищевод и желудок.

4. Желудок человека.

5. Как пища попадает из желудка в двенадцатиперстную кишку?

6. Тайны двенадцатиперстной кишки.

7. Поджелудочная железа человека.

8. Тонкий кишечник.

9. Толстый кишечник.

10. Зависит ли качество желчи от работы печени?

11. УЗИ печени

12. Печень и желчный пузырь

13. Что Вы знаете о печени?

14. Причины увеличения печени

15. Диффузные изменения паренхимы печени

16. Очаговые образования печени

17. Кисты печени 1

18. Кисты печени 2

19. Рак печени

20. Метастазы печени

Перейти к списку статей раздела "Как мы устроены"

Другие сайты автора.

1.Сайт "Желчекаменная болезнь в вопросах и ответах"

2. Сайт "Здоровое питание при желчекаменной болезни"

3. Сайт "Рассказы об УЗИ"

Источник: http://medforyour.info/html/pechencheloveka.html

Опубликовал Livingstrong, Комментариев: 25