Лучшие программы на сайте!
Категории файлов

Давление → Оперируют ли геморрой во время беременности

» » Что делать при геморрое у беременных
Практически целесообразно выделить три группы больных геморроем беременных женщин. К первой относится бессимптомный геморрой. У этих женщин проводятся только профилактические мероприятия - диета с ограничением острых блюд и большим количеством растительной клетчатки, лечебная физкультура, прогулки, водный туалет заднего прохода после дефекации, послабляющие травы.

Вторую клиническую группу составляют больные с жалобами на запоры, кровотечения, боли при дефекации, анальный зуд. У этих женщин проводится лечение свечами и мазями (в том числе с гепарином и ферментами), теплые сидячие ванны, бутадион внутрь. При сочетании геморроя с анальной трещиной при остром геморрое выполняется новокаино-спиртовая блокада. Всем больным рекомендуются средства борьбы с запорами. Почти во всех случаях у больных удается добиться явного улучшения состояния и провести роды без обострения геморроя.

В третью группу входят беременные, страдающие геморроем, подлежащим хирургическому лечению. Это женщины с выпадением внутренних узлов и с частыми обострениями болезни, больные с обильными изнуряющими геморроидальными кровотечениями, а также с острым геморроем в стадии некроза выпавших и ущемившихся узлов. В связи с тем, что такие больные, как правило, не соглашаются на операцию во время беременности, им рекомендуется хирургическое вмешательство после родов. Сроки операции вырабатываются индивидуально, но в принципе таких больных надо оперировать, ибо с течением времени, особенно если женщина собирается еще рожать, геморрой представляет для нее все большую опасность.

Если консервативные меры не дают эффекта и у беременной женщины возникает явная необходимость в операции, то тактика сугубо индивидуальна. Если геморрой проявляется главным образом кровотечениями с признаками выраженной анемии, то можно провести склерозирующие инъекции. Если имеется выпадение внутренних узлов, но без явлений острого воспаления, то можно ограничиться осторожным вправлением узлов после дефекации (лучше в теплой сидячей ванне). Таким женщинам рекомендуются при позыве на стул (особенно при запорах) небольшие очистительные клизмы, строго запрещаются тяжелый физический и определенные домашние работы (стирка, мытье полов). Назначают свечи с новокаином и красавкой. При остром воспалении геморроидальных узлов следует пытаться обойтись консервативным стационарным лечением - полный покой, стул с клизмами, новокаиновые параректальные блокады, свечи и повязки с гепарином и химопсином, постеризановая мазь. Если все же возникает необходимость оперировать, то лучше делать это в начальных сроках, применяя щадящие операции без раздавливания внутренних узлов клеммами.

Лечение геморроя, подробнее...

Дополнительная информация:

Источник: http://www.medeffect.ru/proctol/proctol349.shtml

Опубликовал TiduS23, Комментариев: 14