Лучшие программы на сайте!
Категории файлов

Зрение → Народные средства быстрого снижения артериального давления

«Молчаливым убийцей» окрестили артериальную гипертензию медики. Примерно третья часть людей, имеющих высокое давление, не чувствуют никаких неприятных симптомов, не контролируют свое давление и не обращаются за медицинской помощью. У человека не болит ни сердце, ни голова, однако в его организме уже запущен «механизм разрушения».

Распространенность артериальной гипертензии, по данным эпидемиологических исследований, колеблется в разных странах мира от 27 до 40 процентов от общей численности взрослого населения. А после 60 лет повышенное артериальное давление имеет уже каждый второй-третий человек. Осенью прошлого года в столице под девизом «Твое здоровье в твоих руках» проводилась медицинско-просветительская акция, во время которой все желающие могли измерить свое артериальное давление. Всего участие в акции приняло свыше 30 тысяч минчан. У 52 процентов участников акции артериальное давление оказалось в норме, а у 48 процентов — повышенным. У многих уровень артериального давления оказался опасно высоким — людям требовалась неотложная помощь. И более двух тысяч узнали о своем повышенном давлении впервые во время акции.

Заслуживают внимания и результаты акции по измерению артериального давления, проводившиеся во время прошлогоднего фестиваля «Славянский базар» в Витебске. О том, что они дома имеют тонометр, сообщили 60,5 процентов людей с повышенным уровнем артериального давления. Выяснилось, что только 58,4 процентов из них умеют измерять артериальное давление самостоятельно, 27,7 процентов гипертоников измеряют давление только на приеме у врача, 7 процентам измеряют давление члены семьи и 6,8 процента — соседи.

Было также установлено, что 48 процентов опрошенных знали о повышенном давлении и принимали гипотензивные препараты. Однако регулярно принимали препараты только немногим более 17 процентов людей с повышенным артериальным давлением.

— Такое безразличие людей к своему здоровью не может нас не обескураживать, — признается заместитель начальника управления организации медицинской помощи Министерства здравоохранения республики Людмила Жилевич, — поскольку артериальная гипертензия — это не просто высокие цифры артериального давления и временный дискомфорт, а почва для развития таких тяжелых и даже смертельных заболеваний, как инфаркт миокарда, инсульт, слепота и почечная недостаточность. Вы думаете, многие из людей, которые впервые узнали о высоком давлении, побежали к врачу? Даже не надейтесь. Согласно самым оптимистичным подсчетам, в нашей стране эффективно лечат артериальную гипертензию только от 7 до 9 процентов пациентов. Хочу подчеркнуть, что гипертонию невозможно вылечить, но ее можно контролировать с помощью лекарственных препаратов.

Обычно, когда измеряют давление, называют два числа. Что они означают? Первое число — это верхнее, или систолическое давление, которое возникает при сокращениях сердца, когда кровь выбрасывается в артерии. Систолическое давление характеризует работу сердца и может в значительной степени изменяться в зависимости от того, чем человек занимается в данный момент.

Второе число — это нижнее, или диастолическое давление: сердце в перерывах между сокращениями наполняется кровью и отдыхает, а давление в в артериях достигает самой низкой отметки. Диастолическое давление характеризует тонус средних и малых артерий: при их сужении и потере эластичности давление повышается.

За оптимальный уровень артериального давления принят уровень 120/80 мм рт. ст. Артериальное давление считается повышенным, когда верхняя планка составляет 140 и более миллиметров ртутного столбика, а нижнее — 90 миллиметров и более. Повышение верхней планки артериального давления на каждые 20 миллиметров и нижней на 10 миллиметров вдвое увеличивает риск развития в человеке инфаркта и инсульта. Очень важно обращать внимание на разницу между систолическим и диастолическим давлением. У здоровых людей она равна 40–50 мм рт. ст. Но на протяжении суток давление может изменяться. Для здоровых людей такие изменения колеблются в пределах 35 мм рт. ст. для систолического и 10 мм — для диастолического. А у гипертоников колебания выражены значительно резче.
Регулярное измерение артериального давления очень важно, — предупреждает Людмила Жилевич, — поскольку позволяет выявить гипертонию на ранней ее стадии, когда нет еще ни каких тревожных симптомов. К сожалению, не все умеют это правильно делать, из-за чего показатели могут существенно отличаться от действительных чисел.

Во-первых, измерение нужно проводить сидя, в расслабленном состоянии и не ранее, чем через полчаса после того, как вы выпили чашечку кофе, крепкого чая или выкурили сигарету.

Манжетку необходимо закрепить таким образом, чтобы ее нижний край находился на уровне сердца (чуть выше локтя), а фонендоскоп нужно положить на область локтевой ямки. Накачивать манжетку следует до тех пор, пока не исчезнет пульс, а затем постепенно выпускать воздух до тех пор, пока вновь не послышится пульс. Показания тонометра в этот момент соответствуют верхнему давлению. Затем продолжайте спускать манжетку. Показателем нижнего давления будет момент исчезновения пульса. Повторять измерения можно только через 3-5 минут. В сомнительных случаях давление можно измерять на обеих руках и руководствоваться числами артериального давления по той руке, где оно оказалось более высоким.

Среди факторов, провоцирующих развитие артериальной гипертензии, специалисты называют низкую физическую активность и излишний вес. Так каждый лишний килограмм свыше нормы повышает артериальное давление на 1 мм рт. столбика. Еще один серьезный враг — это соль, если потребляется свыше 5–6 граммов (1 чайная ложка) соли в сутки. К перенасыщенным солью продуктам также копченые колбасы, консервы, орешки, чипсы, супы и макароны быстрого приготовления, соевые соусы, хлебные сухарики и «кириешки».

Согласно с рекомендациями специалистов Всемирной организации здравоохранения, в рационе питания на долю жиров должно приходиться не более 30 процентов энергии. При этом насыщенные жиры должны обеспечивать не более 10 процентов суммарного поступления энергии. При исследовании характера питания взрослого населения Беларуси было установлено повышенное содержание в нашем рационе жиров (43 процента против 30 рекомендованных), а насыщенные жиры составляли в рационе 17 процентов. К тому же было установлено недостаточное потребление белорусами богатых калием продуктов: гречневой, овсяной круп, пшена, бобовых (гороха, фасоли), зелени, овощей и фруктов. Всемирная организация здравоохранения рекомендует употреблять ежедневно не менее 400 граммов овощей (кроме картофеля) и фруктов.

В группу риска развития артериальной гипертензии входят также все курильщики: доказано, что всего лишь одна сигарета способна повышать артериальное давление на 50/30 мм рт. ст. А одноразовый прием спиртного приводит к устойчивому повышению давления, причем высокие показатели держатся на протяжении нескольких дней.

Очень опасны в плане развития артериальной гипертензии также дефицит сна и хронический стресс. Британские ученые установили, что женщины, жертвующие на сон менее пяти часов в сутки, страдают повышенным артериальным давлением в два раза чаще, чем те, кто не жалеет времени на сон. Однако по семь и более часов спят только 46 процентов людей, а все остальные вынуждены «экономить» на ночном отдыхе.

Надежда НИКОЛАЕВА, газета «Звязда», январь 2008 года.

Читайте также:

Источник: http://www.happydoctor.ru/obzor-pressy/measure

Опубликовал Oldrice, Комментариев: 21