Лучшие программы на сайте!
Категории файлов

Сколеоз → Тяжесть и покалывание в печени

Берегите печень

Печень – самый терпеливый и трудолюбивый орган человека. Казалось бы, она выдержит все, и вирусные атаки извне, и нападки со стороны собственных микроорганизмов. А работает как вечный двигатель с утра до вечера, не останавливаясь ни на минуту. При этом не боится никаких трудностей и преодолевает практически любые препятствия, выручая в критических ситуациях. Печень позволяет человеку много. К примеру, погрешить шоколадкой, солененькими или маринованными огурчиками, острыми деликатесами или спиртными напитками. Да, и на первый взгляд работа печени как будто незаметна.

И, если нет никаких жалоб, то человек уверен, что все идет нормально, и можно дальше злоупотреблять алкоголем и нарушать режим питания. На самом деле, печень подает сигналы бедствия, только не все обращают на них внимание. Внезапно возникшая тяжесть, покалывания в области правого подреберья, горечь во рту и утомляемость часто воспринимаются как временные явления, которые скоро пройдут. А когда присоединяются боли, стойкая желтизна кожи и склер, снижение аппетита и потемнение мочи, возникает хронический процесс, который уже невозможно обратить вспять.

В организме печень выполняет много важных функций. Например, все вещества проходят через нее, и она их очищает. Продукты перевариваются и усваиваются благодаря образованию и выделению желчи, которую вырабатывает печень. Она регулирует уровень сахара в крови, обладает антибактериальными свойствами. Не только останавливает действие ядовитых веществ, но и еще разрушает бактерии и токсины, способствуя их выведению из организма. К тому же, печень участвует в иммунных процессах, синтезирует биологически активные вещества и делает необходимые запасы питательных компонентов. Уникальная способность печени – это восстановление и заживление клеток. Однако главный защитник здоровья имеет предел своих возможностей.

Считается, что больная печень - это удел алкоголиков, наркоманов, обжор и «желтых» людей, то есть тех, кто переболел вирусным гепатитом. Во многом данное утверждение верно, но существуют и другие факторы, которые выводят из строя печень. Хроническая печеночная недостаточность обусловлена обширной дистрофией, некрозом и фиброзом паренхимы, что встречается при гепатозах, токсических циррозах, массивных и длительных кровопотерях, сепсисе, ожогах, тромбозах крупных сосудов. Спровоцировать необратимые изменения в печеночных клетках может прием некоторых лекарственных препаратов, постоянный контакт с бытовыми и химическими средствами, острые инфекционные процессы, нарушения обмена веществ, а также хронические заболевания органов пищеварительного тракта и злокачественные опухоли.

Наиболее опасными факторами, приводящими к развитию хронической печеночной недостаточности, являются - алкогольные интоксикации, ишемическая болезнь сердца, ожирение, диабет и резкое снижение веса. Больные с хронической печеночной недостаточностью жалуются на тошноту, рвоту, понос, чувство боли и тяжести в правом боку, кожный зуд, желтушность слизистых оболочек и склер, появление сосудистых «звездочек» в области лица шеи и груди, апатию и бессонницу. При этом моча становиться темно-желтой, а испражнения обесцвечиваются.

Все эти проявления свидетельствуют о том, что печень уже не способна обезвреживать вредные вещества, поступающие из окружающей среды или образующиеся в процессе работы других органов. Теперь избыточный билирубин попадает в кровь и кожу, где раздражает нервные окончания. Затем снижается свертываемость крови, растягивается капсула печени, клетки перерождаются в жировые, затем погибают, а новые не образуются. В результате, уже ничем не сдерживаемые яды и токсины разносятся по всему организму, поражая другие системы.

При отсутствии должного лечения развиваются серьезные осложнения хронической печеночной недостаточности – энцефалопатия, печеночная кома и рак. В первом случае поражается центральная нервная система. Нейротоксин – аммиак изменяет передачу нервных импульсов, нервные клетки теряют энергию, повышается проницаемость защитного барьера между общим и мозговым кровотоком, нарушается баланс между медиаторами и аминокислотами, что приводит к дезориентации в пространстве и времени, спутанности сознания и эпилептическим припадкам. Во втором случае наблюдается потеря сознания и болевой чувствительности. Раковое перерождение – самое грозное последствие хронической печеночной недостаточности, так как этому органу нет замены, и без него человек быстро погибает от интоксикации.

Чтобы избежать опасного положения, не следует испытывать терпение печени, и во время обратиться за помощью к квалифицированным специалистам. Однако сберечь все функции печени даже при запущенном процессе поможет энтеросорбция. Этот метод очистки крови, лимфы, печени и желудочно-кишечного тракта облегчает симптомы любого отравления. Когда необходимо эффективно очистить организм от вредных токсинов, то справиться с этой нелегкой задачей как нельзя лучше способен современный препарат из группы энтеросорбентов – Полисорб. Чем раньше сорбент попадёт в желудочно-кишечный тракт, тем быстрее и больше ядов он успеет связать и вывести из организма.

Препарат оказывает незаменимое содействие больной печени. Он связывает избыточный билирубин, аммиак и другие токсические вещества, которые накапливаются на слизистой оболочке кишечника. При этом концентрация их в кишечнике снижается, и меньше ядовитых соединений поступает обратно в кровь. И таким образом уменьшается содержание вредных веществ в крови. Процесс очистки повторяется до тех пор, пока ко всем органам по кровотоку начинают доставляться только питательные и полезные вещества. Сорбент одновременно снижает уровень красящего пигмента в крови, что предотвращает дальнейшее развитие интоксикации и осложнений хронической печеночной недостаточности.

При устранении шлаков из организма постепенно уменьшаются выраженные симптомы хронической печеночной недостаточности. Препарат абсолютно безопасен, в кишечнике не всасывается, то есть не нагружает дополнительной работой ни печень, ни органы пищеварительного тракта.

Курсы терапии Полисорбом составляют 20-25 дней, в суточной дозе 6 - 9 грамм (2-3 столовые ложки). Курсы можно повторять с интервалом в 2-4 недели. 1 чайная ложка Полисорба «с верхом» содержит 1 грамм препарата, 1 столовая ложка «с верхом» - 3 грамма. Выпускаются также пакеты разовых доз – по 1 и 3 грамма.

Доза для детей рассчитывается в зависимости от массы тела.

Подсчет суточной дозы Полисорба для детей и подростков

Масса тела в килограммах

Суточная доза в граммах

Минимальная

Средняя

Максимальная

до 5

0,1

0,3

1,0

5 - 10

0,5

1,0

2,0

10 - 20

1,0

2,5

4,0

20 - 40

2,0

5,0

8,0

40 - 60

4,0

8,0

12,0

более 60

6,0

9,0

15,0

 

 

Источник: http://polisorb.ru/ru/Zabolevanija/Hronicheskaja_p...

Опубликовал Федор-богдан, Комментариев: 1