Простатит → Цистит yfhjlyst chtlcndf

cistit.netjekspertamnarodnye-sredstva.htmВ наш просвещенный век до сих пор находятся люди, которые отрицают достижения прогресса и пользуются опытом предков. Такая позиция не всегда оказывается верной. Речь в данном случае пойдет о народных методах лечения и профилактики цистита. Официальная медицина относится к ним неоднозначно. Есть народные средства лечения, которые признаются не только неэффективными, но даже вредными и опасными.

Рассмотрим наиболее распространенные народные методы лечения воспаления слизистой оболочки мочевого пузыря — цистита. В большинстве случаев оно возникает вследствие попадания в организм инфекций, а значит, требует немедленных мер борьбы.

Популярные народные средства от цистита: польза и опасность

Вот, например, совет, который довольно часто можно встретить в интернете, – прогревание кирпичом. Такой метод лечения поможет в лучшем случае снять болезненные симптомы, а в худшем, что скорее всего, поспособствует распространению инфекции по организму и её проникновению в почки.

Продукты пчеловодства рекомендуются при многих заболеваниях, и цистит здесь не исключение. Уникальным лечебным эффектом обладает прополис, спектр действия которого весьма широк. Но это очень сильное вещество, и использовать его следует крайне осторожно, особенно тем, у кого имеется аллергия на продукты пчеловодства. При профилактике и лечении цистита народными средствами во время беременности также нельзя увлекаться прополисом. Более подробно об имеющихся противопоказаниях к использованию пчелиных продуктов можно узнать только после консультации с лечащим врачом.

Лечение цистита народными средствами: за и против

Сегодня, когда разработаны препараты против заболеваний мочеполовой системы с минимальными побочными действиями, странно наблюдать за людьми, упрямо использующими народные средства и методы лечения и профилактики цистита. Кто-то отказывается от медикаментов, так как ратует за лечение натуральными препаратами. Но сейчас появилось множество лекарств на растительной основе, позволяющих значительно уменьшить применение антибиотиков. В числе таких современных препаратов хочется выделить средство для профилактики цистита «Монурель Превицист». В каждой его капсуле содержится витамин С и экстракт клюквы, способный препятствовать адгезии бактерий к стенкам мочевого пузыря и развитию воспаления.

Как вылечить острый или обострение хронического цистита во время беременности? Современная медицина дает ответ и на этот вопрос: разработан антибактериальный препарат, который можно употреблять даже при беременности. Это «Монурал», он хорошо переносится женщинами и даже детьми. Принимать его тем не менее можно только под строгим контролем врача, особенно если пациентка беременна.

Народные средства при цистите в комплексе с медикаментозной терапией

Использовать отвары, настои и прочие фитосредства можно только посоветовавшись с лечащим врачом. Повсеместно встречаются рекомендации о том, как можно цистит вылечить без антибиотиков, однако необходимо не забывать, что болезнь зачастую имеет инфекционную природу. Поэтому исключительно травами, ваннами и подобными методами с ней справиться невозможно.

Медики не отрицают пользу лечения народными средствами при остром и хроническом цистите у женщин и мужчин. Но такая терапия должна быть согласована с врачом. Популярные народные методы лечения цистита включают прием таких средств:

  • отвар из листьев брусники (две ч. л. листьев заливаются стаканом кипятка, отвар кипятится 15 мин., охлаждается, процеживается), который принимается небольшими глотками в течение всего дня;
  • отвар толокнянки (на одну ст. ложку листьев — стакан кипятка, держать на паровой бане 30 мин., охладить, процедить), пьют его пять-шесть раз в течение дня через тридцать-сорок минут после приема пищи по одной столовой ложке;
  • настой корней аира (одну ч. л. измельченного корневища заливают стаканом кипятка, оставляют настояться на протяжении двадцати минут), его употребляют по 0,5 стакана за 0,5 ч до еды четыре раза в сутки;
  • смесь сока черной редьки и меда (1:1) – по 1 ст. л. трижды в сутки через тридцать-сорок мин. после приема пищи, курс 3-4 недели;
  • теплое молоко с березовым дегтем (5-10 капель на стакан) – пить по трети стакана трижды в день.

Лечение народными методами: главное — не навредить

Часто при воспалении мочевого пузыря советуют принимать теплые ванночки. Если предстоит лечение острой инфекционной формы болезни, то тепло может спровоцировать прогрессирование инфекции и создание благоприятных условий для развития хронического цистита. Аналогичный эффект может дать посещение сауны и бани.

Народная медицина за сотни лет накопила множество рецептов и советов, касающихся борьбы с недугами. Некоторые из них действительно способны обеспечить положительный результат, но сегодня наука предлагает более эффективные методы борьбы с болезнями. Народные средства можно использовать в комплексной терапии, а для комплексного лечения и профилактики цистита потребуются как медикаментозные препараты, так и фитосредства, к примеру, с иммуностимулирующими, диуретическими и спазмолитическими свойствами.

Запомните: народная медицина не должна восприниматься как панацея и использоваться бесконтрольно. Нетрадиционные методы лечения — это лишь вспомогательные средства, часто бесполезные, а иногда и вредные при их неправильном применении. Например, при остром цистите нельзя обойтись без антибактериальной терапии, иначе болезнь может перейти в хроническую форму.

Источник: http://cistit.net/jekspertam/narodnye-sredstva.htm

Опубликовал MOG, Комментариев: 30