Дальнозоркость → Врач сказала что ранее я перенесла миокардит

Приветствую вас, уважаемые читатели и гости блога лор онлайн.

Сегодня статья посвящена одному из наиболее дискуссионных вопросов в отоларингологии – пункции гайморовой пазухи. 

Содержание

Когда нужно делать прокол при гайморите?

прокол или пункция пазухи носа

Одним из показаний для прокола есть отсутствие эффекта от консервативного лечения

Думаю вам уже известно, что гайморит это воспаление придаточных пазух носа, а именно гайморовых (по автору).  Он может быть одно или двусторонним, а в зависимости от наличия гнойного содержимого в пазухе – катаральным или гнойным. Так вот пункцию гайморовой пазухи делают как раз при выраженном, гнойном гайморите с нарушением оттока гноя из пазухи!

На мой взгляд, нет никакого смысла делать прокол при остром катаральном гайморите, поскольку катаральное воспаление это всего лишь оттек слизистой оболочки, которая находится в гайморовой пазухе. Такое воспаление прекрасно лечится консервативно, без всяких хирургических вмешательств! О консервативном лечении острого гайморита можете почитать мою статью об остром гайморите.

Пункция гайморовой пазухи это хирургическая манипуляция основная цель, которой эвакуация гнойного содержимого из пазухи. Также с помощью пункции врачу доступно введение в пазуху лекарственных средств после промывания пазухи для более быстрого выздоровления пациента. В некоторых случаях прокол делают для диагностики, с целью исключения заболевания, а также выявления содержимого пазухи.

 Показания для пункции (прокола) гайморовой пазухи

  1. Отсутствие эффекта от консервативного лечения;
  2. Выраженный болевой синдром в проекции гайморовой пазухи (распирающая или давящая боль, усиливается при наклонах головы вперед);
  3. Наличие повышенной температуры тела 38 – 38,5 градусов за Цельсием;
  4. Отсутствие оттока гнойного содержимого из пазухи;
  5. Наличие горизонтального уровня в пазухе на рентген снимке или КТ;
  6. Длительность заболевания 2 – 3 недели и более;
  7.  Наличие неприятного запаха в носу (симптом одонтогенного гайморита в 95% случаев требует пункции пазухи);

Это далеко не все показания для проведения прокола при гайморите. В каждом случае нужно решать индивидуально в зависимости от наличия тех или иных симптомов заболевания.

К сожалению, медицина очень не точная наука и здесь нельзя обобщить или сказать конкретно, нужна ли данная манипуляция или нет в конкретном случае, поэтому приходится полностью полагаться на лечащего врача, его опыт и профессионализм.

В каких случаях гайморит можно лечить консервативно?

В первую очередь это гайморит в начальной стадии развития. Объясню немного подробней. Обычно, острый гайморит развивается через 10 – 12 дней после простуды. Если вы заподозрили неладное и вовремя обратились к врачу в 95% гайморит можно вылечить с помощью лекарств, без всяких проколов.

Также консервативно можно лечить гайморит преимущественно с аллергическим компонентом. В этом случае воспаление обычно не гнойное, а катаральное, то есть  проявляется сильным оттеком слизистой, а также обильными слизистыми выделениями из носа. Такой гайморит хорошо поддается лечению с помощью противоаллергических средств.

Несколько слов о лечении гайморита с помощью промывания носа или как еще говорят в народе ''кукушки''. Данная процедура действительно эффективна в некоторых случаях. Хотите узнать в каких? Подпишитесь на новые статьи блога, я собираюсь написать об этом в следующих статьях.

Как избежать прокола при гайморите?

пункция пазухи

Вы всегда сможете обсудить с врачом делать или не делать пункцию

  • Вовремя обращайтесь к врачу. Как я уже говорил, гайморит  развивается через 10 – 12 дней после простуды. Если вы переболели простудой, но у вас еще сохраняется заложенность в носу или другие симптомы, которые я перечислял выше, не медлите, обратитесь к врачу. Не надейтесь, что все пройдет самостоятельно через некоторое время, обычно по закону подлости все как раз на оборот. Не так ли?
  • Если вы все же заболели гайморитом и врач настаивает на пункции, еще раз поговорите с ним. Я думаю, вы спокойно сможете полечиться 2 – 3 дня консервативно и если после лечения вам не станет легче, только тогда  соглашайтесь на пункцию. Обычно врачи идут на такое «мировое» :) соглашение.

С другой стороны пункция гайморовой пазухи не такая уже и страшная процедура. Все разговоры в быту о том, что если человек один раз сделал прокол, то потом его нужно делать постоянно – неправда! Это выражение верно лишь в некоторых случаях, например при одонтогенном гайморите. Но это уже тема другой статьи.

 Вам понравилась статья?

Рекомендую вам подписаться на новые статьи блога, чтобы не пропустить ничего интересного! Поделитесь информацией с друзьями с помощью социальных кнопок внизу статьи, поддержите сайт! Если у вас возникли вопросы, задавайте их в комментариях, с удовольствием отвечу. Как обычно, я желаю вам крепкого здоровья и до встречи на следующих страницах блога!


Рекомендую к просмотру небольшое видео об остром гайморите и проколе...

Источник: http://lor-online.com.ua/nos/gajmorit-prokol-ili-p...

Опубликовал Budg63, Комментариев: 3