Лучшие программы на сайте!
Категории файлов

ЗОЖ → Упражнения от головной боли с картинками

Текст: Елена Владимирова

Любая мелочь во время ПМС выводит женщину из состояния равновесия: слезы, истерика и, наконец, чей-то раздраженный вопрос: «У тебя, что скоро месячные?». Некоторые относятся к этому явлению как к неизбежному злу. Однако избавиться от ПМС можно. Woman.ru проконсультировался с врачом, акушером-гинекологом Кокотюха Ириной.

Предменструальный синдром (ПМС) - комплекс неприятных симптомов, который возникает у женщин за 7-14 дней до менструации.

Симптомы

Симптомов ПМС множество: от депрессии, раздражительности и вялости до сильной головной боли (мигрени), аллергических реакций на коже, поноса или запора, набухания и болезненности молочных желез. Причем признаки ПМС и варианты течения для каждой женщины индивидуальны. Например, у одних за неделю до месячных ужасно болит голова, увеличивается вес, а на лице появляются прыщи. Тогда как другие только за 2-3 дня до менструации начинают мучиться от депрессии и бессонницы.

Причины

В предменструальный период в организме женщины происходят колебания половых гормонов и проявления ПМС зависит напрямую, от индивидуальной реакции на такие колебания. Гормоны не только регулируют менструальный цикл, но и «бьют» по другим системам организма, например, центральной нервной системе, моче-половой и др. Отсюда появляется раздражительность, а замедление работы почек приводит к отекам. К счастью, к началу менструации, все приходит в норму, и мы временно забываем о ПМС.

Существуют и другие причины, например, нехватка витаминов и минеральных веществ в организме, употребление большого количества соли, алкоголя, кофе, курение, малоподвижный образ жизни и конечно, стресс. Так что, если вы почувствовали, что периоды ПМС становятся все более сложными, задумайтесь о своем образе жизни. Специалисты считают, что тяжелое протекание ПМС также может передаваться по наследству.

№ 1. Сходить к врачу

  • Прислушайтесь к себе. Постарайтесь в течение 4 – 6 месяцев вести дневник, в котором четко описывайте свои душевные переживания и физические ощущения.
  • Обратитесь к гинекологу. Изучив ваше «настроение» врач сможет понять, действительно ли это ПМС и поможет в выборе лекарственных препаратов, диеты, расскажет о том, какой режим необходимо соблюдать в предменструальный период.

    Как правило, лечение ПМС проводится в зависимости от тех симптомов, которые вы испытываете. Для этого существует множество препаратов: успокаивающие средства, анальгетики и спазмолитики, нестероидные противовоспалительные средства, гормональные препараты, мочегонные средства. Кроме того, врач может назначить оральные контрацептивны, витаминные препараты и пищевые добавки.

№ 2. Изменить питание

Очень часто избавиться от ПМС можно и не прибегая к медикаментам. Для этого достаточно воздержаться от вредных пищевых привычек хотя бы за 10 – 7 дней до начала месячных:

  • Ограничьте потребление сахара, соли, кофе, крепкого чая и не превышайте необходимое суточное количество жидкости – 1,5 литра в день (лучше, если это будет минеральная вода и несладкие соки)! Избыток жидкости в организме приводит к болезненному набуханию груди и отекам.
  • Так же вреден алкоголь. Он усиливает чувство голода, головную боль, раздражительность.
  • Забудьте о продуктах, содержащих искусственные добавки и ароматизаторы.
  • Остерегайтесь большого количества животных жиров, поскольку они главный источник холестерина, избыток которого способствует нарушению процессов кровообращения. А вот блюда из рыбы, птицы или постной говядины придутся кстати.
  • Сливочное масло замените растительным. Не ограничивайте себя в свежих овощах и фруктах, так как именно в них есть необходимые витамины, минералы, клетчатка. Кстати, витамины групп А и D улучшают состояние кожи и предупреждают появление угревой сыпи во время ПМС. А витамин Е облегчает болезненные ощущения в молочных железах и избавляет от депрессии.

№ 3. Вести здоровый образ жизни

  • Занятия спортом повышают выносливость организма, а это немаловажно в борьбе с предменструальным синдромом.
  • Не перегружайте нервную систему! Недостаточный сон только усиливает раздражительность и снижает сопротивляемость организма к стрессу. Поэтому сделайте недельный перерыв в ночной работе, постарайтесь спать не менее 8 часов, в хорошо проветренной комнате, а перед сном принимайте контрастный душ.
  • Чем меньше сигарет вы выкурите, тем легче будет ПМС. Ученые давно доказали, что никотин значительно ухудшает течение предменструального синдрома.
  • Йога и дыхательные упражнения прекрасно справляются с головной болью при ПМС. Например, сядьте по-турецки и, плавно поднимая руки вверх, делайте глубокий вдох. Когда руки будут над головой, задержите воздух на несколько секунд. Затем, медленно опуская руки, делайте выдох.

№ 4. Побаловать себя

Если ПМС все-таки начался, и глаза практически на мокром месте, то главное внушить себе, что этот период скоро пройдет, а пока можно и расслабиться:

  • До начала месячных можно устроить себе праздник, например, примите теплую ванну с ароматическими маслами. В идеале эфирное масло нужно подбирать индивидуально, но подойдет и то, аромат которого вызывает у вас положительные эмоции и позволяет расслабиться. Есть и универсальные советы. Так, несколько капель масла кипариса, герани или розы, добавленные в ванну, снимают боль в груди. А всего 1 капля эфирного масла шалфея или 2 капли масла можжевельника избавляют от отеков.
  • Практически в любом СПА-центре есть специальные расслабляющие и антистрессовые программы, которые будут полезны и при ПМС.

№ 5. Бабушкины советы

  • Чай из листьев мелиссы помогает справиться с перепадами настроения и бессонницей. К тому же мелисса подходит и для ароматических ванн в смеси с другими травами. Чтобы приготовить восстанавливающую ванну, возьмите по 20 г листьев мелиссы, тысячелистника, полыни, душицы, корневищ аира болотного, листья перечной мяты. Все это смешайте и варите в закрытой емкости в 10 л воды, 30 мин. Затем дайте остыть, процедите и влейте в ванну с горячей водой. Время принятия ванны 15 минут, при температуре воды 37 - 38˚С.
  • При отеках хорошо помогает отвар травы хвоща полевого: возьмите 30 г травы ( можно купить в большинстве аптек) и заварите в 1 стакан кипятка. Принимайте по 2 – 3 стакана отвара в день.
  • Настой травы пустырника успокаивает нервную систему. Возьмите 1 столовую ложку мелко порезанной травы и заварите в 1стакане кипятка. Принимайте 1 – 2 стакана настоя в день.

Источник: http://www.woman.ru/health/spasms/article/50021/

Опубликовал Ascension, Комментариев: 15