Лучшие программы на сайте!
Категории файлов

ЛФК → Болит спина при беременности на ранних сроках

Многие женщины испытывают боли в спине при беременности.
Это случается и с теми, кто жаловался на какие-то проблемы со спиной до беременности, и у тех, кто не знал об этих болях прежде. Существуют обезболивающие и противовоспалительные препараты, которыми лечатся люди от этих болей, но беременным желательно не принимать их, разве только в крайних случаях. Как же постараться обойтись без медикаментов? Существуют две группы причин болей в спине при беременности.
Первая группа болей связана с перенапряжением мышц спины, связок, суставов позвонков и межпозвоночных дисков, эти боли чаще возникают после долгого стояния или сидения к концу дня, поскольку с ростом матки для поддержания тела в вертикальном положении женщине требуется изменить позу – откидываться назад, что заставляет напрягаться обычно не задействованные мышцы спины.
Иногда, особенно при длительном сидении в одном неудобном положении, возникают неприятные боли вдоль ноги, онемение в конечности, слабость в ней. Это проявления воспаления или сдавливания седалищного нерва – к беременности, по большому счету, отношения не имеющего, так как нерв проходит в соответствующем канале и не может быть сдавлен увеличенной маткой. Вторая группа болей в спине связана с гормональными нарушениями во время беременности, снижением содержания кальция в костях и позвоночнике, с размягчением связочного аппарата малого таза в преддверии родов, а также в заболеваниях симфиза, часть из которых является наследственными. Эти нарушения не всегда возникают на больших сроках беременности, могут быть и в ее начале, так как главным здесь является гормональная перестройка во время беременности, а не увеличенная матка. Как предотвратить боли в спине при беременности и облегчить те, что уже имеют место?
Очень важным фактором в поддержании спины в нормальном состоянии служит пополнение рациона солями кальция, как в продуктах питания, так и в виде добавок к пище. На столе беременной женщины должны присутствовать молочные продукты, сыр, зелень, орехи, особенно много кальция содержится в кунжуте.
Нужно носить дородовый бандаж не только для сохранения правильного положения ребенка в матке, но и для разгрузки позвоночника и мышц спины. Подбирать бандаж важно по размерам и такой, чтобы чувствовать себя в нем комфортно.
Не противопоказана беременным физиотерапия и массаж спины, хотя они могут проводиться только при нормальном протекании беременности и после консультации наблюдающего женщину гинеколога.
Существуют специальные гимнастические комплексы для беременных – им можно обучиться и использовать – вы не только улучшите состояние спины, но и будете больше двигаться, что поможет не набрать лишний вес, улучшите кровообращение во всех сосудах, значит, ребенок получит больше кислорода и будет лучше развиваться.

 

Источник: http://www.baby.ru/sp/55327/blog/post/942214

Опубликовал Summmer_07_, Комментариев: 16