Омоложение → Препараты для лечения гипертонии 3 степени

Об этом очень много сказано, еще больше написано, но в основном все лечение сводится к назначению лекарственных средств. Так иногда для разнообразия больного направят в физиотерапевтический кабинет, иногда - в кабинет ЛФК.

Но последнее встречается очень редко. И даже те больные, с которыми мне приходилось беседовать, и которых направляли для лечения в кабинет ЛФК, смущенно пожимали плечами, объясняя свое поведение просто: дескать, там хорошо провели время – посидели, поговорили о жизни.

И на этом их представления о механизме регулирования артериального давления с помощью психофизических способов заканчивались. А жаль.

Но это еще часть проблемы, при которой человеку выставили так модный диагноз.

Ведь первая степень не так страшна: нет изменений в сердце, давление хорошо снижается при помощи лекарств. Субъективные проявления не слишком выразительны.

Ну, подумаешь, из носа иногда течет кровь – организм самостоятельно выходит из положения, или перед глазами полетают странные «мушки».
И голова при этой стадии беспокоит не сильно.

Гипертонические кризы если и бывают, то только первого типа.

А ведь мало кто задумывался, что под эту рубрику попадают и совершенно здоровые люди: измерили человеку артериальное давление в холодном помещении – это дело распространенное: нынче энергоносители дорогие и получаем повышенное артериальное давление. Конечно, назначают измерение АД в течение десяти дней все в том же холодном как морозильник кабинете и человеку, прямо стоя измеряют артериальное давление. И опять получают ожидаемый результат. И все. Гипертоник готов. Его даже ставят на так называемый учет. Он уже что-то начинает понимать в лекарствах, травах и начинает ими лечиться. Ведь так принято.

Через какое-то время он появляется на приеме уже в теплом кабинете – стали топить и у него все равно констатируют повышенное АД – сформировалась стойкая доминанта на измерение артериального давления. Конечно, его еще можно спасти от медицины, но этим заниматься никто не станет – хватает других пациентов. Хватает других проблем.
Но это пример заурядный. А сколько  незаурядных? Ответить сложно.

Итак, первая степень болезни.

Если она действительно соответствует истине, то здесь перспектива действительно неплохая: от  повышенного артериального давления можно избавиться полностью.

Да, возможно придется пить слабые гипотензивные, седативные средства – каждый смотрит на проблему по-своему. Но не долго – все стабилизируется.

Но только при условии, если медикаментозное лечение будет не доминирующим, а вспомогательным средством. То есть человек  внемлет разуму и  станет постигать секреты психофизической коррекции  повышенного артериального давления. И очень быстро употребление лекарств сведется на нет.

Есть часть людей, которые практически сразу, игнорируя медикаментозное лечение, переключаются на активную физкультуру и достигают хороших результатов. Артериальное давление у них не слишком высокое, да и самочувствие страдает не сильно. Но это их выбор и смею заметить, не самый плохой. Это люди сильные и переубеждать их в обратном все-таки не надо.

Но все равно АД надо держать на контроле: не получается снижать психофизическими способами, – снижайте пока лекарствами. Со временем организм сам разберется, что для него оптимальнее.

Но в своем большинстве люди постоянно пьют лекарства, травы, махая в сторону какой-то физкультуры рукой. Дескать, глупости это. Я на работе столько назанимаюсь этой физкультурой, что голова ходит кругом.

Но большая часть  людей  пьет лекарства  не долго  – устают от лечения. И все стабилизируется на отрицательной величине, делая этого отказчика от лекарств по-настоящему больным гипертонией.

Итак, при первой степени гипертонической болезни я предлагаю для начала изучить десять первоначальных занятий для больного гипертонией, а затем уже принять для себя решение: чем заниматься дальше.

Если человек развит физически и повышенное артериальное давление беспокоит не сильно, нет кризов, то можно сразу начать заниматься медленным бегом. Начав с двух-трех минут, прибавляя каждый день по одной минуте. В конечном итоге, когда дойдете до пятнадцати-двадцати минут, перейти на тренировки через день.
Но только после усвоения самоконтроля.

Но некоторые бегать стесняются, и тогда подойдет быстрая ходьба. Здесь нет противоречия: и то и другое – циклическая тренировка.

Если и этот вариант не подходит, то тогда придется усваивать всю технику лечебной гимнастики.

Но в любом из перечисленных случаев необходимо овладеть техникой мышечной релаксации (расслабления).

И если терпение окажется на высоте – результат обеспечен.

Ну а если не подходит ничего, то тогда придется пить лекарства и, причем в обязательном порядке – гипертонию не случайно называют «молчаливым убийцей».

28.11.2009

Читайте также:
Рекомендации при начальной гипертонии
Мягкая гипертония

Источник: http://www.gipertonia.net/tipy/gipertonia_1st.php

Опубликовал DRnetman86, Комментариев: 27