Лучшие программы на сайте!
Категории файлов

Диагностика → Геморой срочное лечение

Среди всех патологических состояний аноректальной области геморрой регистрируется чаще других. По статистике, из ста пациентов, обратившихся к проктологу по поводу тех или иных жалоб, у сорока выявляют именно геморрой. И это притом, что к врачу идёт не каждый! А если бы были учтены все страдающие этим недугом, то процент наверняка был бы гораздо выше.

Как правило, заболевание поражает людей трудоспособного возраста – от двадцати пяти до шестидесяти пяти лет. Мужчины и женщины, включая беременных, сталкиваются с этой проблемой одинаково часто. Жители городов больше подвержены заболеванию из-за многочисленных провоцирующих факторов.

Возникновению геморроя во многом способствуют особенности анатомического строения прямой кишки. Стенка этого органа богато снабжена кровеносными сосудами. Венозное русло образует целые сплетения, получившие название кавернозных. Из этих сосудов кровь от прямой кишки оттекает в более крупные вены малого таза, а затем в нижнюю полую вену. Сюда же идёт отток из сосудов нижних конечностей.

Когда нарушается кровоток в малом тазу, и кровь застаивается, венозные сплетения переполняются, а стенка их растягивается. Этот перерастянутый и выпячивающийся участок венозного сплетения и есть геморроидальный узел. А тот факт, что отток крови от органов малого таза и нижних конечностей происходит в одном направлении – в нижнюю полую вену – объясняет частое сочетание геморроя с варикозным расширением вен на ногах.

Почему возникает геморрой?

В этом разделе сайта Вы узнаете, почему у кого-то это заболевание возникает, а кого-то обходит стороной. Какие факторы при этом имеют значение?

Условно их можно разделить на предрасполагающие и провоцирующие. К первым относятся наследственность и возраст – то, что человек изменить не в состоянии.

Научно доказано, что у лиц, страдающих геморроем, стенка венозных сосудов имеет повышенную растяжимость. Эта особенность обусловлена генетически, поэтому может передаваться по наследству, а пациенты, родственники которых страдали геморроем, имеют высокий риск по этому заболеванию.

Что касается возраста, то чем человек старше, тем больше у него шансов столкнуться с этой проблемой. Этот факт также подтверждается многочисленными статистическими данными.

Провоцирующих факторов больше, и их можно устранить, снизив тем самым риск возникновения геморроя. К ним относится:

  1. Ограничение физической активности. Именно поэтому городские жители болеют чаще, ведь большинство имеют сидячую работу, а до места службы и обратно добираются либо на машине, либо сидя в общественном транспорте.
  2. Нерегулярный стул. Длительное стояние каловых масс в просвете кишечника вызывает давление на стенку кишки и дополнительную её травматизацию, что ускоряет появление узлов при геморрое.
  3. Неправильное питание. Чтобы хорошо работал кишечник, в рационе обязательно в достаточном количестве должны быть овощи и фрукты. Однако современный человек предпочитает мясо, заправленное соусами, ест много острой и копчёной пищи, употребляет алкоголь. А эти продукты усиливают застой крови в малом тазу, провоцируя возникновение геморроя.
  4. Воспалительные или опухолевые заболевания прямой кишки, которые создают условия для возникновения геморроя и нередко сочетаются с ним.

Как протекает геморрой у беременных и после родов?

Отдельного внимания заслуживает вопрос об особенностях геморроя у беременных и уже родивших женщин. Поэтому в структуре сайта есть целый раздел, освещающий эту проблему.

Геморрой при беременности наблюдается очень часто, потому что сама беременность предрасполагает к его возникновению. По статистике, более половины женщин «в положении» испытывают на себе те или иные симптомы заболевания, а среди родивших эта цифра составляет восемьдесят процентов.

Образованию геморроидальных узлов при беременности способствуют:

  • давление растущей матки на вены таза, что приводит к нарушению кровотока в них и застою;
  • частые запоры из-за снижения кишечного тонуса;
  • уменьшение физической активности женщины, особенно во втором и третьем триместрах;
  • изменение у беременной вкусовых пристрастий, желание острой, пряной, копчёной или маринованной пищи.

При родах в результате натуживания значительно повышается внутрибрюшное давление и усиливается приток крови к малому тазу, поэтому даже если во время беременности женщина обошлась без геморроя, есть шанс, что узлы могут появиться после рождения ребёнка.

У данной категории пациенток лечение геморроя должно быть не только эффективным, но и безопасным для плода и уже рождённого ребёнка. Поэтому проводиться оно должно только под наблюдением врача.

Как проявляется геморрой?

Клинические проявления заболевания достаточно характерны, поэтому заподозрить его не так уж сложно:

  1. Дискомфорт в области прямой кишки. Это могут быть лёгкие покалывания, зуд, жжение, чувство инородного тела, ощущение неполного опорожнения кишечника после стула. Иногда заболевание проявляется болью, от незначительной распирающей до интенсивной дёргающей.
  2. Кровотечение из геморроидальных узлов. Этот симптом встречается очень часто и требует проведения дифференциального диагноза с опухолями аноректальной области. По интенсивности кровотечение может быть незначительным и обнаруживаться только на туалетной бумаге. А может быть достаточно интенсивным и завершать акт дефекации в виде вытекания струйкой.
  3. Выпадение узлов – также частый симптом болезни. В зависимости от стадии оно может быть обратимым или необратимым.

Симптомы нередко сочетаются между собой, что определяется формой и стадией геморроя.

Каким может быть геморрой?

Заболевание протекает в разных формах, о чём рассказывает соответствующий раздел сайта.
По локализации геморроидальных узлов выделяют геморрой наружный и внутренний. В первом случае узлы расположены очень низко в прямой кишке, так что их можно увидеть. При втором варианте, наоборот, достаточно высоко, поэтому они не видны.

Течение геморроя может быть хроническим и острым. Острый геморрой является дебютом болезни или возникает в качестве обострения хронической формы. В любом случае развивается он внезапно, протекает с ярко выраженными клиническими проявлениями, не только причиняя больному массу неудобств, но и лишая его трудоспособности.

Хроническое течение более мягкое, состоит из периодов ремиссии, когда проявлений практически нет, и обострений, когда симптомы болезни становятся явными. При ремиссии не требуется никаких лечебных мероприятий, а когда возникает обострение геморроя — лечение обязательно должно проводиться с учётом ведущих симптомов. Хроническая форма развивается постепенно, поэтому в ней выделяют несколько стадий:

  1. Первая, или начальная, стадия характеризуется тем, что узлы практически не видны и не выпадают наружу.
  2. На второй стадии увеличение узлов сопровождается их выпадением во время дефекации, после чего они могут самостоятельно вправляться.
  3. При третьей стадии выпавшие геморроидальные узлы самостоятельно уже не вправляются, поэтому больному приходится это делать самому.
  4. Четвёртая стадия характеризуется стойким выпадением узлов, которые вправить уже невозможно даже вручную, так что они постоянно видны снаружи.

Деление геморроя на стадии не только позволяет классифицировать процесс, но и облегчает выбор метода, при котором лечение геморроя будет более эффективным. На первых двух стадиях используют в основном консервативное лечение болезни, при запущенном процессе прибегают к малоинвазивным и хирургическим методам.

Как лечится геморрой?

В современной проктологии существует три группы методов лечения этого заболевания: консервативные, хирургические и малоинвазивные. Причём, в каждом конкретном случае подбирается своя схема лечения геморроя.

Консервативный подход предполагает местное использование мазей, кремов и свечей. Параллельно внутрь могут применяться препараты, укрепляющие венозную стенку и препятствующие её перерастяжению.
К консервативным методам относится и лечение геморроя с использованием народных средств. Это могут быть противогеморроидальные травяные сборы, разные продукты, например, мёд, огурец, картофель или природные вещества – дёготь, глина, мумиё.

Хороший эффект при консервативном подходе дают сеансы гирудотерапии, а также гомеопатические препараты самостоятельно или в сочетании с другими средствами.

К малоинвазивным методам относится лечение геморроя с помощью лазера, использование специальных латексных колец, надеваемых на узел, склеро- и криотерапия.

А если ни консервативные, ни малоинвазивные методы не дают должного эффекта, и процесс прогрессирует, прибегают к хирургическому удалению узлов. Чаще всего этим методом проводят лечение запущенного геморроя.

Чтобы действительно был эффект, любые советы по лечению геморроя может давать только специалист, хорошо разбирающийся в проблеме.

Как предотвратить геморрой?

Геморрой, как и любую другую болезнь, легче предупредить, чем лечить. Правильная профилактика поможет свести до минимума риск заболевания у лиц с наследственной предрасположенностью, а пациентам с хронической формой позволит значительно удлинить периоды ремиссии и улучшить качество жизни.

Поэтому целый раздел проекта посвящён практическим рекомендациям по профилактике геморроя. Она заключается в изменении выработанного годами образа жизни и устранении факторов, провоцирующих эту патологию:

  1. Увеличение двигательной активности.
  2. Включение в рацион большого количества овощей и фруктов, отказ от алкоголя, пряной и острой пищи.
  3. Нормализация стула.
  4. Своевременное лечение сопутствующих заболеваний кишечника.
  5. После каждой дефекации обязательный туалет области ануса прохладной водой.
  6. Отказ от подъёма тяжестей и занятий силовыми видами спорта.

Изучив материалы нашего сайта, Вы получите полное представление о проблеме геморроя. Но это не значит, что можно будет заниматься самодиагностикой и самолечением. Все материалы проекта носят исключительно информационный характер, а комплексное лечение геморроя может проводить только врач!

Источник: http://netgemorroya.ru/lechenie-gemorroya

Опубликовал Гульчечан, Комментариев: 30