Лучшие программы на сайте!
Категории файлов

Близорукость → Рус токс артрозе

В ветеринарной практике часто приходится сталкиваться с дегенеративными изменениями в позвоночнике и тазобедренных суставах у собак старше 5 лет. Основные клинические проявления: вялость, нежелание гулять, скованность движений, затруднения при подъеме и спуске по лестнице, при запрыгивании на кресло или в машину, выраженная болезненность и невозможность встать на ноги, стартовая хромота, атаксия тазовых конечностей вплоть до парезов и параличей. Если говорить о клиническом диагнозе - это может быть остеохондроз, пояснично-крестцовый спондилоартроз, дископатия, радикулоневрит, артроз тазобедренных суставов. Диагностика может представлять определенные трудности, так как животные не всегда реагируют на пальпацию; из объективных методов диагностики доступна только рентгенография, причем рентгенологические проявления заболеваний могут не отражать уже имеющиеся клинические проявления.

Аллопатическое лечение включает в себя назначение нестероидных противовоспалительных средств, анальгетиков, кортикостероидов. Как правило, это дает временное улучшение, но процесс только усугубляется, а также возникает множество побочных действий на другие органы (желудочно-кишечный тракт).

В нашей практике хорошо зарекомендовали себя терапевтические курсы с гомеопатическими препаратами. В качестве базовой терапии - Траумель С и Цель. Если собака заболела недавно, и ее не лечили аллопатически, рекомендуем 3-4 инъекции через день, затем 2 раза в неделю в течение 2-3 недель, затем 1 раз в неделю еще 1-2 мес. Улучшение заметно после первых инъекций и становится довольно стойким через 2-3 недели. В хронически протекающих случаях и после аллопатической терапии дополнительно назначаем Коэнзим композитум и Энгистол. Лечение здесь требуется более длительное. Можно назначать редкие инъекции (1 раз в 1-2 недели) вплоть до нескольких месяцев, а особо тяжелым больным - пожизненно можно рекомендовать 1 инъекцию в 3-4 недели. Наблюдаемые нами ремиссии составили от 4-6 мес. до 1,5-2 лет.

При выраженной стартовой хромоте (обычно при артрозе тазобедренных суставов) с ухудшением в начале движения назначали Рус токс. 30 в течение 2 недель. В легких случаях достаточно 1-2 приемов препарата.

Всем животным назначали "комплекс элиминации солей" (Берберис 3х, Ацидум бензоикум 6). При выраженной фосфатурии вместо Ац. бензоик. 6 сначала назначали Ацидум фосфорикум 6. Назначение этого комплекса усиливает дренажную функцию печени, почек и желудочно-кишечного тракта.

Для животных с дегенеративными заболеваниями позвоночника и суставов считаем важным назначение диеты, усиление дренажных функций органов выделения и лечение сопутствующих заболеваний внутренних органов, что оздоравливает организм и повышает эффективность терапии.

Источник: http://www.mhc.ru/mgk_tezisi.asp?sd=8_2

Опубликовал Азарий, Комментариев: 8