Лучшие программы на сайте!
Категории файлов

Зарядка → Могут ли запоры быть при геморрое

Запор при геморрое нужно лечить обязательноГеморрой имеет совершенно разную природу происхождения. У одного человека он развивается из-за малоактивного образа жизни, у другого – из-за врожденных особенностей венозного клапана, у третьего – вследствие хронических запоров. У многих наблюдается сочетание сразу нескольких факторов, вместе взятых. Например, сидячая работа плюс неправильное питание (которое провоцирует запоры).

Побороть болезнь можно без особых усилий (обратившись к проктологу, который составит грамотный курс лечения), но, главное, не запускать появления осложнений. Да и легче вылечиться на первой стадии, чем ложиться под нож на четвертой.

Лечение запора при геморрое – важное мероприятие, потому что твердые каловые массы существенно травмируют область заднего прохода, которая и так воспалена. Именно трудности сходить нормально в туалет могут вызвать осложнения, ведь человек должен тужиться, вследствие чего геморроидальные узлы выходят наружу и травмируются. Если кал застаивается в прямой кишке – от него обязательно нужно избавляться! Он давит на внутреннюю часть ануса, у больного появляется сильный дискомфорт, а также усиливаются боли в области шишек.

Любой опытный врач, который лечит пациента от геморроя, обязательно должен при назначении лекарств дать ему рекомендации, как избавиться от проблем со стулом.

Что такое запор и как его лечить с учётом пикантности заболевания?

Как считают в медицинских кругах, человек должен опорожнять кишечник от 3 раз в день до 3 раз в неделю. То есть, если вы ходите «по-большому» через день – это норма (такая же, как если вы это делаете несколько раз в сутки). Но и здесь все очень индивидуально: если ваш «режим» резко изменился – нужно заподозрить расстройство желудка или, наоборот, запор. У здорового человека дефекация регулярная и беспроблемная, у большинства это происходит в одно и то же самое время (например, каждый день в 9-10 часов утра).

Чем характеризуется запор? Это состояние, когда:

  • Вы не можете сходить в туалет долгое время (нет никаких позывов), при этом через пару дней у вас начинает побаливать низ живота
  • Если у вас при дефекации возникают трудности (кал твердый и сухой)
  • Кал выходит очень маленькими порциями (тогда говорят о недостаточном калоизвержении)

Запор – то самое состояние, от которого «многие страдают молча» (так говорится в рекламе одного препарата для его лечения). Так как он негативно влияет на прямую кишку, то и ситуацию с геморроем он способен сильно усугубить. Да и на общее здоровье человека запор влияет крайне негативно:

  • Ухудшается обмен веществ
  • Происходит интоксикация организма
  • Часто наблюдается вздутие живота (метеоризм) и повышенное газообразование

Итог: запор не можно, а НУЖНО лечить! Особенно, если у вас он приобретает хроническую форму или имеется геморрой (а если его еще нет – будьте уверены, что скоро появится!)

Прежде чем лечить запор, нужно выявить его причину. Выделяют следующую этиологию:

  • Запор, возникающий при неправильно налаженном питании – когда в рационе мало клетчатки, овощей-фруктов, но много жирных продуктов, мяса и сдобы. Сладкое также может провоцировать задержки стула.
  • Голодание и скудные диеты. Малое количество пищи плохо продвигается по кишечнику, отсюда и проблемы со стулом.
  • У человека имеется заболевание кишечника и близлежащих органов, особенно изменение их строения, что создает механическую блокировку для опорожнения.
  • Расстройство моторики пищевода (например, из-за недостаточного употребления жидкостей).
  • Психологические проблемы, которые блокируют позывы к дефекации. Есть люди, у которых стрессовые ситуации, наоборот, вызывают понос. Психологическое состояние человека напрямую влияет на его жизнедеятельность (даже на такие деликатные сферы жизни).
  • Гормональные нарушения также могут провоцировать запоры. Например, у беременных это частое явление. Также страдают женщины в период менопаузы, больные гипотиреозом.
  • Ухудшенное кровообращение в сосудах кишечника
  • Малая подвижность, особенно лежачий образ жизни (каловые массы не давят на нижние ампулы прямой кишки, что не создает появление естественных позывов).
  • Некоторые лекарства, которые принимаются для лечения других болезней, вызывают запоры. При отмене или окончании курса все восстанавливается.
  • Пищевая аллергия – еще одна причина задержки стула (которая наиболее актуальна для детей грудного возраста)

Лучшее лечение запора при геморрое - переход на здоровое питаниеСколько разных причин этого состояния – столько и способов лечения. Одним помогает самое простое средство – ВОДА (более 2 литров чистой жидкости в день). Другим нужно серьезно заняться налаживанием ежедневного рациона, порой даже приходится полностью изменять свои привычки. Третьим – помогут только лекарственные препараты. Есть также категория людей, которым для избавления от запоров нужно сначала вылечить сопутствующие болезни ЖКТ.

У тех, кто страдает геморроем, запор может быть из-за того, что увеличенные внутренние шишки механически не дают каловым массам свободно пройти для эвакуации. Получается своеобразный замкнутый круг: кал не проходит – он раздражает стенки прямой кишки – появляются новые узлы – кал не проходит… и т.д.

Запор при геморрое можно лечить лекарственными препаратами или народными средствами (после консультации врача). Мы расскажем вам о самых популярных и действенных способах избавления от столь деликатной, но очень неприятной проблемы.

Классические методы лечения запора

Врач, оценивая анамнез и учитывая наличие геморроя, выписывает больному препараты. Это могут быть слабительные пилюли, сиропы, ректальные свечи (как для одноразового приема, так и длительного). Также доктор может назначить лечебные клизмы.

Любые слабительные средства необходимо применять осторожно, так как длительное употребление дает обратный эффект – может начаться синдром ленивого кишечника, при котором человек самостоятельно не может уже сходить в туалет «по большому», а нуждается в постоянном приеме лекарств.

Популярные лекарства:

  • Дюфалак – препарат лактулозы, имеет пролонгированное действие, можно принимать курсами
  • Капли Регулакс – имеют послабляющее действие, разжижают каловые массы
  • Гутталакс – действует в толстой кишке, усиливает перистальтику, эффект после приема наступает через 6 часов
  • Ректальный гель Норгалакс – препарат вводится через задний проход перед походом в туалет (10 минут до этого)
  • Классическое лечение запора - аптечные лекарстваНормазе – сироп на основе лактулозы, который пригоден для длительного приема
  • Касторовое масло в капсулах – проверенное временем средство, но в новой, более удобной для приема форме, рефлекторно и мощно усиливает перистальтику кишечника
  • Пиколакс – препарат, содержащий пикосульфат натрия, действует на рецепторы слизистой оболочки толстого кишечника
  • Сенадексин – таблетированная форма выпуска листьев сенны (осторожно, так как в период обострения геморроя его принимать нельзя!)
  • Мукофальк – препарат на натуральной основе, который размягчает кал и делает его большим в объеме (особенно актуально, если вы мало едите)
  • Глицериновые свечи – простой, но эффективный способ от запора, суппозитории назначают даже детям

Ни в коем случае сами себе не назначайте препарат! Это должен делать исключительно ваш лечащий врач! Мы привели список медикаментов только для ознакомления.

Народная медицина против запоров

С народными средствами лучше не экспериментировать без предварительной консультации врача, так как они могут вызвать только ухудшение состояния больного геморроем. Ведь неизвестно, как отреагирует его организм на травы, настои и т. д.

Если какой-либо из нижеописанных рецептов вам понравился – покажите его врачу, чтобы он реально оценил картину – можно ли вам таким образом оздоровляться или ни в коем случае.

  • Самый безопасный метод – кушать сухофрукты. Например, такую смесь: чернослив + курага + инжир – все в равных пропорциях. Принимать по 1 ст. л. за полчаса до еды.
  • Также очень полезно ежедневно употреблять много свежих фруктов и овощей, богатых клетчаткой и пектинами. Например, яблоки, персики, тыкву, сливы. Но обращайте внимание, что пользу приносят сезонные плоды.
  • Отвар листьев сенны: на 1 стакан кипятка берется 20 г травы, смесь томится на медленном огне на протяжении 20 минут. Долить до готового отвара столько воды, чтобы получилось 200 мл жидкости. Принимать в случае надобности по 0,5 стакана.
  • Приятное лечение запора - натуральные лекарстваОт запоров помогает масло – подсолнечное или оливковое. Можно сделать следующее: берется помидор, вырезается внутренняя часть (мякоть), вместо нее в овощ заливается масло. Говорят, что если съесть такой помидор на ночь – утром будет эффект. Нежелательно применять пациентам с ожирением.
  • Чистый свекольный фреш эффективно борется с запорами. Но его нужно принимать осторожно тем, у кого обнаружены камни или песок в почках (он также очищает и эти органы).
  • 1 ч. л. сока алоэ растворить в стакане воды. Чтобы был эффект, необходимо принимать натощак.
  • Свечи из сала действуют местно – они помогают калу выйти наружу. Нужно из твердого сала вырезать фигурки в виде ректальной свечи. Если есть надобность – предварительно заморозьте свечи.
  • Обыкновенная клизма с простой кипяченой водой хорошо прочистит кишечник. Для терапевтического эффекта взять большую клизму, набрать в нее 1 л теплой жидкости. Медленно ввести в кишечник и полежать. Должно произойти естественное очищение. Клизмы нельзя делать чаще 1 раза в неделю!

Помните, что противопоказано часто очищаться с помощью фармацевтических средств и народных рецептов. В вашем организме может нарушиться водно-солевой баланс вследствие дегидратации (обезвоживания), что грозит вам большими проблемами со здоровьем в дальнейшем!

Источник: http://1gemorroy.ru/vozniknovenie/zabolevaniya/lec...

Опубликовал JIZZLE23, Комментариев: 21