Лучшие программы на сайте!
Категории файлов

Геморрой → Перелом позвоночника перманентный

Общая часть

К дегенеративно-дистрофическим заболеваниям позвоночника относят остеохондроз позвоночника, деформирующий спондилез, хрящевые узлы тел позвонков, спондилоартроз .

Остеохондроз позвоночника – полифакторное хроническое заболевание, в основе которого лежит поражение пульпозного комплекса (ядра) межпозвонкового диска, приводящее к вовлечению в патологический процесс других отделов позвоночника, опорно-двигательного аппарата и нервной системы. Тем не менее, в литературе отсутствует единое определение существа понятия остеохондроз, а в иностранной литературе распространен синдромальный подход, при котором понятие боль в спине (back pain) применяется при диагностике болей соответствующей локализации, нередко без уточнения их этиопатогенетической составляющей.

В более широком смысле в клинической практике понятие остеохондроз включает в себя собственно остеохондроз (как первичное поражение пульпозного диска), деформирующий спондилез, хрящевые грыжи (узлы) межпозвонковых дисков и спондилоартроз, поскольку, как правило, имеются тесные патогенетические связи между этими состояниями. В том случае, если отсутствуют данные за собственно остеохондроз (как первичное поражение диска) и при этом выявляются как отдельная патология спондилез, или спондилоартроз говорить об остеохондрозе в собирательном смысле некорректно, а необходимо использовать соответствующие поражению термины. В дальнейшем в тексте термин остеохондроз будет использоваться, как правило, в собирательном смысле.

Хрящевые грыжи (узлы) межпозвонковых дисков образуются в результате выпадения дистрофически измененного студенистого ядра межпозвонкового диска через фиброзное кольцо, поврежденное в результате дистрофии или травмы.

Деформирующий спондилез представляет собой проявление изношенности, возрастные изменения позвоночника в виде краевых остеофитов (костных разрастаний) тел позвонков вследствие первичных дистрофических изменений фиброзного кольца межпозвонкового диска.

Спондилоартроз представляет собой дегенеративно-дистрофическое поражение межпозвонковых (фасеточных) суставов.

Течение заболевания хроническое, как правило, с периодами обострений. Факторами, провоцирующими обострения остеохондроза, наиболее часто выступают поднятие и перенос тяжестей, переохлаждение, стресс, травма.

Клиническая картина остеохондроза позвоночника проявляется такими признаками, как:

  • Местные и отраженные боли в области спины (дорсалгии), шеи, надплечья, в конечностях, в грудной клетке, головные боли.
  • Напряжение и болезненность на стороне поражения в мышцах шеи, надплечья, спины и конечностей.
  • Искривление и ограничение подвижности позвоночника (блокада позвоночно-двигательного сегмента).
  • Локальные изменения мягких тканей: нейромио- и нейроостеофиброз, сосудистые, дистрофические изменениями.
  • Симптомы натяжения, по-видимому, вызванные растяжением патологически измененных мышц спины и конечностей. Наиболее известный из них это симптом Ласега – появление боли в области задних и латеральных отделов бедра или в области крестца при разгибании в коленном суставе ноги, согнутой изначально под прямым углом в тазобедренном суставе, и исчезновение боли при дальнейшем сгибании голени.
  • Нарушения чувствительности.
  • Парезы (слабость в мышцах вплоть до паралича), как правило, атрофические, со снижением (выпадением) рефлексов и мышечными гипотрофиями мышц рук и/или ног. Значительно реже встречаются парезы конечностей и нарушения мочеиспускания, что характерно для поражений спинного мозга.

Клинические синдромы остеохондроза делят на рефлекторные и компрессионные. Нередко наблюдается их сочетание. Рефлекторные синдромы (синдромы раздражения) развиваются вследствие импульсации из пораженных сегментов позвоночника, что через центральные механизмы вызывает рефлекторные мышечные, сосудистые и дистрофические нарушения. Компрессионные синдромы (синдромы выпадения) являются следствием сдавления, чаще всего грыжей диска, корешков спинного мозга (радикулопатия), самого спинного мозга (миелопатия), сосудов спинного мозга, конского хвоста. Для них характерны явления выпадения чувствительности на конечностях и теле, развитие парезов в мышцах рук и/или ног, нарушения мочеиспускания. В настоящей статье не будут рассматриваться компрессионно-сосудистые синдромы с поражением спинного мозга (миелопатии, нарушения спинального кровообращения).

Диагностика осуществляется на основе детального анализа клинической картины и сопоставления её с данными рентгенографии позвоночника (спондилографии), магнитно-резонансной томографии. Для дистрофических поражений позвоночника характерно нередко наблюдающееся несоответствие между выраженностью процесса по данным спондилографии или МРТ и выраженностью клинических проявлений. К тому же, более чем в 50% случаев не удается с точностью установить источник боли.

Терапию обострений спондилогенных болевых синдромов проводят с применением нестероидных противовоспалительных препаратов, физиотерапии и массажа, постизометрической релаксации и мануальной терапии, лечебной физкультуры, паравертебральных блокад, вытяжения. В случае развития выраженного, не поддающегося лечению болевого синдрома, пареза в ногах, нарушений мочеиспускания рассматривают возможность хирургического лечения.

  • Эпидемиология

    Острые вертеброгенные боли той или иной интенсивности отмечаются у 80–100% населения. У 20% взрослых наблюдаются периодические, рецидивирующие, вертеброгенные боли длительностью 3 дня и более.

    Больные остеохондрозом позвоночника составляют более 50% от всех пациентов с патологией позвоночника, и более 30% от всех пациентов неврологических отделений. Рефлекторные болевые синдромы составляют около 85% болевых проявлений остеохондроза, а компрессионные (радикулопатии) около 15%.

    По данным American Pain Society у более чем 85% пациентов, обратившихся за первичной помощью по поводу боли в спине, не удается выявить точную причину боли – заболевание или аномалию развития позвоночника. По данным того же общества при первичном обследовании пациентов с болями в спине только в малом проценте случаев выявляются следующие специфические заболевания: опухоли в 0,7% случаев, компрессионные переломы 4%, спинальные инфекции 0,01%, анкилозирующий спондилит 0,3 - 5%, стеноз спинномозгового канала 3%, синдром конского хвоста (как правило вызванный массивной задней грыжей диска или выпавшей грыжей диска) 0, 04%.

     
  • Классификация
    • Патогенетическая классификация вертеброгенных синдромов
      • Компрессионные синдромы, т.е. синдромы, обусловленные сдавлением той или иной степени корешков спинного мозга, спинного мозга, сосудов, снабжающих корешок или спинной мозг. В зависимости от пораженной структуры выделяют:
        • Корешковые синдромы или радикулопатии.
        • Спинальные синдромы.
        • Сосудистые синдромы.
      • Рефлекторные синдромы, т.е. синдромы, вызванные патологической импульсацией из пораженных сегментов позвоночника. Рефлекторные синдромы локализующиеся в области позвоночника носят название вертебральных, проявляющиеся в шее и руке цервикомембральных, проявляющиеся в пояснице, тазу и ноге пельвиомембральных.
      • Нервно-сосудистые синдромы, т.е. связанные с развитием патологической локальной сосудистой дистонии.
      • Мышечно-тонические синдромы, т.е. характеризующиеся местными нарушениями мышечного тонуса, как правило в виде его повышения.
      • Нейродистрофические синдромы, т.е. обусловленные развитием дистрофии фиброзных и мышечных тканей, наиболее часто в местах прикрепления сухожилия к кости (нейроостеофиброз).
       
    • Клинико-патогенентическая классификация синдромов остеохондроза (Попелянский Я.Ю.)
      • Синдромы шейного остеохондроза
        1. Рефлекторные синдромы.
          1. Вертебральные синдромы.
            1. Острая и подострая субокципитокраниалгия.
            2. Синдром нижней косой мышцы головы.
            3. Острые и хронические цервикалгии.
          2. Цервикомембральные синдромы.
            1. Синдром передней лестничной мышцы.
            2. Синдром средней лестничной мышцы.
            3. Синдром мышцы, поднимающей лопатку.
            4. Синдром малой грудной мышцы.
            5. Плече-лопаточный периартроз.
            6. Синдром плечо-кисть.
            7. Эпикондилез (эпикондилит).
            8. Вторичные компрессионные (туннельные) синдромы нервов шеи и руки.
            9. Нейроваскулярные синдромы.
              1. Дистонический синдром позвоночной артерии.
              2. Стеноскапулия (синдром Персонейдж-Тернера, боли в лопаточной области).
        2. Компрессионные синдромы.
          1. Корешковые синдромы.
          2. Спинальные синдромы.
            1. Синдром медианной срединной двухсторонней вентральной компрессии.
            2. Синдром односторонней вентролатеральной компрессии.
            3. Острые нарушения спинального кровообращения.
            4. Хронические нарушения спинального кровообращения (миелопатии).
          3. Краниалгические и церебральные синдромы, связанные с компрессией позвоночной артерии и периферических нервов.

         

      • Грудные вертеброгенные синдромы.
        • Рефлекторные синдромы.
          • Вертебральные синдромы.
            • Дорсалгии (грудные прострелы).
          • Мышечно-тонические торакальные синдромы.
          • Нейродистрофические и нейрососудистые торакальные синдромы.
          • Вегетативно-ирритативные висцеральные синдромы.
          • Вертеброгенные боли в области сердца.
            • Пекталгия.
        • Компрессионные синдромы.
          • Синдромы спинальной компрессии.
          • Расстройства спинального кровообращения.
          • Синдромы компрессии корешков и межреберных нервов.

         

      • Синдромы поясничного остеохондроза
        1. Рефлекторные синдромы.
          1. Вертебральные синдромы.
            1. Люмбалгия (острая (люмбаго, прострел), подострая, хроническая).
            2. Деформации поясничного отдела позвоночника.
              1. Фиксированный поясничный кифоз и сглаженность поясничного лордоза.
              2. Фиксированный поясничный лордоз и гиперлордоз.
              3. Фиксированный поясничный ишиалгический сколиоз.
            3. Пояснично-крестцовый и крестцово-подвздошный нейродистрофические синдромы.
          2. Пельвиомембральные синдромы.
            1. Мышечно-тонические синдромы таза
              1. Синдром малой ягодичной мышцы.
              2. Средней ягодичной мышцы.
              3. Синдром грушевидной мышцы.
            2. Мышечно-тонические синдромы ноги.
              1. Мышечно-тонические нарушения в абдукторах бедра.
              2. Аддукторный синдром.
              3. Тонические нарушения в ишиокруральных мышцах бедра.
              4. Тонические нарушения в передней большеберцовой мышце.
              5. Крампи.
            3. Рефлекторные сосудистые синдромы.
              1. Дистония с преобладанием вазоспазма.
              2. Дистония с преобладанием вазодилатации.
              3. Локальные экстравертебральные компрессионные и рефлекторные вазодистонии.
              4. Подгрушевидный синдром перемежающейся хромоты.
        2. Компрессионно-ишемические синдромы.
          1. Корешковые синдромы.
            1. Компрессия корешка S1.
            2. Компрессия корешка L5.
            3. Компрессия корешка L4 и верхнепоясничных корешков.
            4. Би- и полирадикулярные поражения.
            5. Компрессионные и рефлекторно-сосудистые поражения конского хвоста и спинного мозга.
          2. Корешково-спинальные синдромы.
            1. Корешковые инсульты.

         

       

    • Классификация по течению заболевания и иным признакам
      • По остроте выделяют острое, подострое и хроническое течение остеохондроза.
        • Острое течение до 4-х недель. Острый болевой синдром в шее или пояснице носит названия шейный или поясничный прострел.
        • Подострое течение от 4 недель до 3-х месяцев.
        • Для хронического течения характерно продолжение заболевания без ремиссии более 3-х месяцев. Хроническое течение может быть:
          • Ремиттирующим.
          • Прогредиентным.
          • Стационарным.
          • Регредиентным.
          • Перманентный (хроническим с периодическими ухудшениями).
      • По фазе течения заболевания выделяют:
        • Обострение (острая фаза).
        • Регресс.
        • Ремиссия (полная, частичная).
      • По частоте обострения выделяют:
        • Частые обострения (4 – 5 раз в год).
        • Средней частоты (2 – 3 раза в год).
        • Редкие (не более раза в год).
      • По выраженности болевого синдрома выделяют:
        • Слабо выраженный болевой синдром (не препятствует повседневной деятельности больного).
        • Умеренно выраженный (ограничивающий повседневную деятельность).
        • Выраженный (резко затрудняющий повседневную деятельность).
        • Резко выраженный (делающий невозможной повседневную деятельность больного).
      • По состоянию подвижности позвоночника выделяют:
        • Легкое ограничение подвижности позвоночника.
        • Умеренное ограничение.
        • Резкое ограничение.
       
     

 

Источник: http://www.smed.ru/guides/67527

Опубликовал Romarenaultf1, Комментариев: 12