Лучшие программы на сайте!
Категории файлов

Близорукость → Передаётся ребенку сахарный диабет от больного отца а мать здорова

Нашел несколько номеров белорусского журнала «Диабетик», который издавался в Минске 15 лет назад небольшим тиражом и вскоре прекратил свое существование из-за сложной экономической ситуации в те годы. Я предлагаю из «Диабетика» несколько интересных статей на тему сахарного диабета со своими пояснениями.

Сахарный дибет у детей — это сахарный диабет 1-го типа, который развивается в молодом возрасте у лиц с генетической предрасположенностью после перенесенной вирусной инфекции. Более подробно о сравнении двух типов диабета я напишу в ближайшие дни, а пока запомните, что уровень глюкозы натощак в норме 3.3 — 5.5 ммоль/л. Если же в крови больше 10 ммоль/л, то почки не справляются реабсорбировать глюкозу (всасывать ее обратно из мочи в кровь), поэтому сахар появляется в моче. Сахар (как и соль) осмотически притягивают воду, поэтому мочи становится больше. Ребенок часто мочится и пьет много жидкости. Поскольку вирус поврждает поджелудочную железу, она вырабатывает мало инсулина, без которого глюкоза не может усвоиться организмом (подробнее). Парадокс: в крови полно глюкозы, а клетки голодают, ребенок худеет.

«Я болею диабетом уже 18 лет. Моему сыну пошел шестой год. Диабета у него пока еще нет, но я очень боюсь, что мои гены рано или поздно сыграют свою роковую роль, и он тоже заболеет. Научите, как подольше уберечь сына от этого тяжелого недуга».

Эти строчки из письма, полученного редакцией, повторяют вопрос, который приходится слышать часто и врачам-эндокринологам от родителей, болеющих диабетом. Я постараюсь на него ответить, но прежде хотелось бы поговорить немного о психологической стороне этой проблемы.

Несмотря на то, что наследственная предрасположенность к сахарному диабету является доказанным наукой фактом, вовсе не обязательно, что ребенок, родители которого или другие родственники имеют диабет, непременно им заболеет. Не нужно ожидать этого как фатальный рок. Страх, чрезмерная настороженность, заставляющие мам и пап относиться к вполне здоровому ребенку как к потенциальному больному, ограждать его от всего, что необходимо для нормального физического и психического развития, могут как раз и сыграть самую злую роль, если к тому же и ребенок тоже начнет воспринимать окружающий мир, как таящий на каждом шагу грозную опасность.

дети

Хочу помочь вам, уважаемые читатели, преодолеть в себе этот страх — он едва ли станет помощником, если действительно судьба распорядится так, что у вашего ребенка разовьется диабет. А вот спокойная уверенность в том, что вы знаете, как нужно действовать при этом, поможет и вам, и окружающим людям, которые в отличие от вас о диабете имеют весьма и весьма смутные представления. К сожалению, именно в таких «непросвещенных» семьях диабет у ребенка диагностируется чаще всего тогда, когда он уже успел совершить в организме серьезные необратимые действия. В таких семьях болезнь воспринимается как гром среди ясного неба, хотя о ее приближении говорило многое, оставшееся без внимания. Вот давайте и попытаемся сегодня вместе отыскать ту золотую середину между страхом «осведомленных» и невнимательностью «безграмотных», чтобы помочь детям — своим и чужим.

Наука не может пока дать окончательного ответа на вопрос о причинах возникновения диабета, хотя уже ясно, что корни его — в сложном взаимодействии наследственной предрасположенности, вирусной инфекции и иммунологических нарушений. Если это случается в детском, особенно в раннем возрасте, предшествующий развитию диабета латентный (скрытый) период бывает очень коротким — при этом родители могут обратить внимание лишь на то, что ребенок вдруг начал много пить и, естественно, много, часто мочиться, в том числе по ночам. У него изменился аппетит — или все время хочет есть, или, наоборот, отказывается от еды. Он быстро худеет, становится вялым, сонным. Коварство этого этапа в том, что он не имеет знакомых по обычным детским заболеваниям симптомов — ни температуры, ни кашля, ни сыпи... И пока родители строят догадки, детский организм исчерпывает последние защитные силы, отчаянно борясь с уже разыгравшейся болезнью. И вот появляется тошнота, рвота, боли в животе, нарушается дыхание — скрытый период закончился, состояние резко ухудшается. Если на этой стадии ребенку не будет оказана экстренная помощь, он может погибнуть.

К сожалению, в настоящее время двое из трех заболевших диабетом детей поступают к врачам в таком вот тяжелом состоянии, когда требуется интенсивное лечение. В дальнейшем болезнь у них труднее поддается компенсации, быстрее приводит к развитию сопутствующих осложнений, чем в том случае, когда медицинская помощь подоспела чуть раньше, упредив срочный вызов «неотложки».

Но и период обильного питья с точки зрения современной диабетологии — это тоже весьма поздний срок для постановки диагноза. В этот период поджелудочная железа ребенка уже не способна вырабатывать достаточно инсулина для усвоения сахара, и организм, испытывая в нем голод, начинает задействовать свои резервные возможности в режиме перегрузки. По некоторым признакам можно предположить скрытое развитие диабета на более раннем этапе. И если обращение к эндокринологу, лабораторное обследование подтвердят, что работа поджелудочной железы нарушена, производство инсулина снижено — это, к сожалению, не поможет уберечь ребенка от диабета, но зато развитие болезни можно будет существенно замедлить и тем самым сберечь детские силы, которые так нужны для учебы, взросления и прочей работы. Какие же это признаки?

  • Повышенная потребность в сладком (клетки органов и тканей стали хуже его усваивать, но требуют своей нормы).
  • Трудно переносить большие перерывы между приемами пищи, обостряется чувство голода, возникают характерные «голодные» головные боли.
  • Через 1,5—2 часа после еды появляется ощущение слабости.

Эти сигналы возможной болезни, как нетрудно заметить, можно встретить у очень многих детей и взрослых — ну какой ребенок не любит сладкого и кого не тянет в сон после сытного обеда?.. Но тем не менее признаки эти должны стать поводом для обращения к эндокринологу, в первую очередь с теми детьми, у которых кто-то из родственников имеет диабет (здесь не важны степень родства и возраст заболевания).

Так же следует поступить родителям, если эти признаки появились у ребенка на фоне некоторых кожных заболеваний — нейродермита, упорного фурункулеза, пиодермии, ихтиоза, а также при парадонтите, ухудшении зрения. Не исключено, что эти патологии стали видимым следствием невидимого пока развития диабета, и визит к эндокринологу может своевременно подтвердить или опровергнуть эту зависимость.

Кстати, возможность ранней диагностики сахарного диабета появилась у медиков не очень давно. Она заключается в специальных тестах по выявлению у человека антител к бета-клеткам, продуцирующим инсулин. При выявлении высокого титра антител можно думать о начале заболевания.

Эти обследования играют важную роль в профилактике детского диабета и должны проводиться в первую очередь в группах риска. Группы риска формируются из числа детей, для которых вероятность заболеть диабетом выше, чем у их сверстников. Медики определяют это по ряду факторов:

  • диабетики есть среди родных ребенка;
  • масса ребенка при рождении превышала 4,5 кг;
  • у него имеются уже другие нарушения обмена веществ;
  • снижен по какой-то причине иммунитет.

Повторяю, вовсе не обязательно, что дети, для которых характерны перечисленные выше признаки (все, или часть из них), заболеют диабетом. Но у них к этому недугу существует предрасположенность, которая может реализоваться под воздействием тех или иных внешних факторов. Чаще всего такими провоцирующими факторами становятся перенесенное инфекционное заболевание или сильный стресс.

Но для таких детей очень важно не столько создать «тепличные» условия, сколько тренировать защитные силы организма, обеспечить полноценное, сбалансированное питание с достаточной дозой витаминов, но без избытка сладкого (чтобы не давать перегрузку поджелудочной железе), рациональный образ жизни.

Белорусским республиканским центром детской эндокринологии разработана специальная программа по профилактике и раннему выявлению детского диабета. Она рассчитана на тесное сотрудничество эндокринологов, врачей-педиатров, родителей, работников школ и детских садов; предусматривает диабетологическое просвещение, нацеленное на более внимательное отношение к детям из групп риска. Особым разделом программа обращена к юному населению Гомельской области, в которой за последние годы сильнее, чем в среднем по республике, наблюдается рост и омоложение сахарного диабета.

Повторение

Итак, давайте еще раз повторим самое важное.

Кто из детей наиболее подвержен риску заболеть сахарным диабетом?

  1. У кого есть родственники, имеющие этот диагноз.
  2. У кого уже обнаружены другие нарушения обмена веществ.
  3. Кто при рождении имел большую массу тела (свыше 4,5 кг).
  4. У кого наблюдается снижение иммунитета.

Какие события в жизни ребенка чаще всего провоцируют начало заболевания?

  1. Вирусное инфекционное заболевание.
  2. Сильное нервное потрясение.

По каким ранним признакам можно предположить начало развития диабета?

  1. У ребенка повышается потребность в сладком.
  2. Он трудно переносит большие перерывы между приемами пищи, испытывает мучительное чувство голода.
  3. Через полтора — два часа после еды ощущает сильную слабость.

А если диабет уже набрал силу, что вам укажет на это?

  1. Сильная жажда, обильное мочеотделение.
  2. Резкое изменение аппетита.
  3. Стремительная потеря веса.
  4. Сонливость, раздражительность, повышенная утомленность.

Что должны делать родители в стремлении уберечь ребенка от сахарного диабета?

  1. Прежде всего реально оценить, насколько велик у него диабетический риск.
  2. Побеседовать по этому поводу с детским эндокринологом, почитать популярную медицинскую литературу.
  3. Закаливание, регулярное занятие физкультурой, доброжелательный психологический микроклимат в семье — эти и другие профилактические меры помогут вашему ребенку противостоять провоцирующим факторам — стрессам и инфекциям.
  4. Щадите его поджелудочную железу!
  5. Выбирайте свежие ягоды, соки, фрукты вместо конфет и пирожных.
  6. О том, что ваш ребенок подвержен повышенному диабетическому риску, должны знать его воспитатель в детском саду, школьный учитель, участковый педиатр.
  7. И самое главное — вы не должны допустить, чтобы болезнь была обнаружена на поздней стадии.
  8. При первых симптомах ее развития обращайтесь к детскому эндокринологу.
  9. Если случилось так, что ребенок уже находится в крайне тяжелом состоянии, и врач «скорой» решил везти его в больницу, обязательно предупредите о возможном диагнозе. Тогда ребенка доставят по назначению — в эндокринологическое отделение, а не в хирургию, не в инфекционную больницу и т.п.

Автор: Клавдия Радюк, кандидат медицинских наук, главный детский эндокринолог Минздрава Беларуси.
Источник: журнал «Диабетик», 1995 год.

Читайте также:

ВНИМАНИЕ! Прежде чем разместить свой вопрос по первым признакам сахарного диабета, прочитайте статьи по 2 вышеуказанным ссылкам. Скорее всего, вам встретится готовый ответ на ваш вопрос.

Источник: http://www.happydoctor.ru/info/222

Опубликовал Joep11, Комментариев: 10