Лучшие программы на сайте!
Категории файлов

Диагностика → Прививка от гепатита во время беременности

СТАТЬИ

Иммунизация обеспечивает защиту беременных женщин от заболеваний, предотвращаемых с помощью вакцинации, с последующей передачей приобретенных антител новорожденному. Пассивно приобретенные от матери антитела способны обеспечить защиту ребенка от заболеваний в первые месяцы жизни. Иммунизация матерей является важной задачей, стоящей перед практическим здравоохранением.

Вакцинация матерой во время беременности приводит к трансплацентарной передаче антител, которые могут обеспечить защиту новорожденного в первые месяцы жизни [17].

Широкое внедрение иммунизация беременных женщин, как важная задача здравоохранения для предотвращения заболеваний новорожденных, в США и других индустриально развитых странах сталкивается с препятствиями, происходящими от теоретических сомнений будущих матерей в безопасности вакцин, относительно низкой информированностью и практическими социоэкономическими проблемами. Самым важным вопросом проведения иммунизации во время беременности остается безопасность вакцин для плода и новорожденного [1]. Решение о вакцинации беременной женщины достаточно ответственно. Для принятия этого решения врач и беременная женщина совместно должны определить потенциальный риск инфицирования том или иным патогеном, а также возможные последствия инфицирования для матери и ребенка. Эти риски должны быть соотнесены с вероятной пользой от проведения вакцинации [2, 3].

Противопоказано ли введение живых противовирусных вакцин во время беременности?

Считалось, что беременность является противопоказанием к проведению вакцинации живыми вирусными вакцинами в связи с теоретическим риском проникновения вируса через плаценту и внутриутробного инфицирования плода. Живые вирусные вакцины включают аттенуированную вакцину против гриппа (LAIV) вакцину MMR (корь, краснуха, эпидемический паротит), вакцину против ветряной оспы, натуральной оспы и туберкулеза (БЦЖ). В современных руководствах высказываются предположения, что при назначении живых вирусных вакцин во время беременности необходимо проявлять осторожность. Консультативный совет по иммунизации США (ACIP) Центра по Контролю за заболеваниями (CDC), не считает проведение вакцинации показанием к прерыванию беременности [4, 5].

С 1979 по 1980 гг. СDC тщательно отслеживало влияние вакцины RA 27/3 (живая вакцина против вируса краснухи), введенной женщинам в течение трех месяцев до или после зачатия; данных о влиянии вакцины на развитие врожденных пороков или синдрома врожденной краснухи не получено [6]. Беременные женщины также хорошо переносили введение живой аттенуированной вакцины против полиомиелита [7, 8].

При назначении живых вирусных вакцин (например, краснуха, ветряная оспа, ОПВ) беременным женщинам, не отмечалось увеличения частоты встречаемости побочных проявлений у плода или новорожденного. Некоторые из этих вакцин (например, ОПВ, желтая лихорадка) показаны беременным женщинам а случаях высокого риска контакта с инфекцией.

Единственной живой противовирусной вакциной, обладающей токсичностью по отношению к плоду, остается вакцина против натуральной оспы. Эти вакцина не должна использования у женщин детородного возраста без проведения соответствующих тостов, подтверждающих отсутствие беременности, а также не должна назначаться членам семьи беременной женщины.

Иммунизация для защиты матери и ребенка

Вакцинация женщин но время беременности не только защищает саму женщину, но и приводит к трансплацентарной передаче антител, способных обеспечить защиту новорожденному в первые месяцы жизни. Ниже приведен краткий обзор некоторых вакцин

Грипп

У беременных женщин повышен риск развития гриппа и его осложнений. Консультативный совет по иммунизации (ACIP) в настоящее время рекомендует сезонную вакцинацию беременных женщин. В проведенных исследованиях не выявлялось повышения риска побочных проявлений для матери или плода, связанных с введением инактивированной вакцины против вируса гриппа [9]. Несмотря на отмечаемую безопасность и эффективность, частота проведения подобной вакцинации у беременных остается очень низкой.

Гепатит В

По сравнению со взрослыми, новорожденные и дети грудного возраста, инфицированные вирусом гепатита В, имеют больший риск развития тяжелого поражения печени и даже летальных исходов или хронического поражения печени.

Вакцина против гепатита В включает в себя частицы поверхностного антигена вируса гепатита В (HbsAg). которые неспособны вызвать инфекцию. СDC полагает, что ее использование не может причинить вреда плоду [10]. Напротив, практически у 90% детей, рожденных от матерей, инфицированных вирусом гепатита В в последнем триместре беременности, развивался хронический гепатит, если им не проводилась вакцинация в момент рождения [11].

Столбняк

Введение анатоксина столбняка показано беременным и кормящим женщинам, не получавших ранее иммунизации или нуждающихся в бустерной инъекции. Негативных влияний вакцины против столбняка на плод не выявлено [12]. В качестве предосторожности, CDC рекомендует проводить вакцинацию после окончания первого триместра беременности [5]. Хотя проведение вакцинации Tdap (бесклеточная АКДС-вакцина со сниженным содержанием дифторийного анатоксина и коклюшного компонента) во время беременности особо не оговаривается, противопоказаний к ее проведению также но существует.

Краснуха

При инфицировании вирусом краснухи в первые 4 нед. беременности, примерно в 50% случаев у плода отмечается развитие синдрома врожденной краснухи (CRS). включающий слепоту, пороки сердца, глухоту и другие пороки развития [13]. К третьему триместру риск развития CRS у плода снижается до 10%.

Вакцина против краснухи является живой противовирусной вакциной. Ее не следует вводить беременным женщинам в связи с теоретической возможностью воздействия живого вируса на плод. Однако, не выявлено случаев развития CRS у новорожденных, чьи матери были незапланированно вакцинированы, либо забеременели в течение 3 мес. после проведения вакцинации У всех женщин детородного возраста необходимо проведение скрининга на антитела к краснухе. Большинство случаев CRS отмечено у новорожденных, чьи матери не проходили скрининга или вакцинации, несмотря на наблюдение у врачей [14].

Корь и эпидемический паротит

Вакцины против кори и эпидемического паротита ОТНОСЯТСЯ К ЖИВЫМ противовирусным вакцинам и поэтому противопоказаны для применения у беременных женщин Тератогенность этих ваюгин не была подтверждена. однако, теоретический риск ее развития присутствует. СDC не рекомендует прерывать беременность при случайной иммунизации беременной женщины этими вакцинами.

Ветряная оспа

Инфицирование беременной женщины может привести к развитию у плода синдрома врожденной ветряной оспы, характеризуемого атрофией конечностей, стриктурами, микроцефалией, кортикальной атрофией, хориоретинитом. катарактой и другими пороками [15]. По сравнению с первым триместром, риск развитии синдрома врожденной ветряной оспы несколько выше в период с 13 по 20 нед. беременности [16]. Воздействие вакцины на плод не доказано. Риск развития синдрома врожденной ветряной оспы после инфицирования диким типом вируса составляет 0,4-2,0%; при использовании аттенуированной вакцины риск развития синдрома врожденной ветряной оспы теоретически должен быть ниже, либо полностью отсутствовать [16].

Гепатит А

Безопасность проведения вакцинации против гепатита А во время беременности не исследовалась; однако, поскольку вакцина против гепатита А производится на основе инактивированного вируса гепатита А, возможность заражения теоретически очень мала Риск, ассоциированный с проведением вакцинации, должен быть соотнесен с возможным риском развития гепатита А у беременной женщины, особенно при условии высокого риска контакта с инфекцией [18].

Литература:

  1. Munoz FM, Englund JA, Infect. Dis. Clin. North Amor. 2001: 15(1): 253-271.
  2. Silvers MJ. Steploe MM. Prim. Care Clin. Off. Pracl. 2001:28: 1-9.
  3. AnmncanCollegeotObntotnciansandGynecoiogisls, Committee on Obstetric Practice. Immunization during pregnancy. ACOG Com Opin. 2003; 282.
  4. Centers for Disease Control arxl Prevention. General reconvnendations on immunization, recommendations of tl»e Advisory Committee on Immunization Practices (ACIP) and the American Academy of Family Physicians (AAFP) MMWR Morb. Mortal. Wkly Rep. 2002; 51 (RR02): 1-36.
  5. Centers for Diseaso Control and Prevention. Guidelines for vaccinating pregnant women. 2004. Available at: http://www.in.gov/iHdh/programs/immunization/lmmunzationSchedGuldelines%20for%20Vaccinating%20Pregnant%20Women.pdf. Accessed January 25.2008.
  6. American Academy ol Pediatrics: Poliowus infections. In Pickering LK (ed): 2000 Red Book Report of the Committee on Infectious Diseases, ed 25. Elk Grove Village. IL. American Academy of Pediatrics. 2000. pp. 465 470.
  7. DaSilva MM, Prom KA. Johnson FA. et at. JAMA 1958:1681 -1685-
  8. Linder N. Hands!ler R. Fruman O. et al Pedi.itr Infect. Ois J. 1994; 13:959-962
  9. Naleway AL. Smith WJ, Mullooly JP. Epidemiol Rev. 2006; 28: 47-53.
  10. Centers for Disease Control und Prevention Connecticut. 1994-1995 and United States. 1979-1994. MMWR Morb Mortal. Wkly Rep. 1996: 45: 584 -587.
  11. Estaban R. Vaccine 1995; 13(suppl 1): S35 - S36.
  12. Silveira CM. Caceres VM, Dutra MG. Lopes-Camelo J. CastMla EE Bulletin WHO. 1995:73.605-608
  13. AmencanColkgeofObKtetriciansandGynecologists. ACOG N(ws Release November 29, 2002.
  14. HacktoyBK.J Nurse Midwifery 1999.44:106-117. 15- Centers for Disease Control and Prevention. MMWR Morb. Modal. Wkly Rep. 1996: 45 (RR 11): 1-25.
  15. Pastuszak AL. Levy M. Schick В el al N. Engl. J. Med 1994; 330: 901 905
  16. Englund. J. Сотр. Path 2007: 137: S16 - S19 18 COC. MMWR 2006: 55 (No. RR-7): 15
  17. CDC. MMWR 2006; 55 (No. RR-7): 15.

Таблица 1. Рекомендации ACIP касающиеся проведения иммунизации во время беременности или кормления

Вакцина/анатоксин Использование во время беременности Использование во время кормления грудью Комментарии
Живые аттенуированные вирусные вакцины
корь нет да обычно в составе MMR
эпидемический паротит нет да обычно в составе MMR
краснуха нет да обычно в составе MMR, за 4 нед. до планируемого зачатия
полиомиелит рутинно не применяют рутинно не применяют может использоваться при поездках в эндемичные зоны
жёлтая лихорадка нет нет если контакт с инфекцией неизбежен, возможно использование
ветряная оспа нет да планирование беременности спустя 4 нед. после вакцинации
Убитые или инактивированные вакцины
грипп да да Вакцинация должна быть предложена всем беременным женщинам во втором и третьем триместре. В первом триместре может быть использована у женщин групп риска
бешенство да да заболевание фатально практически в 100% случаев
гепатит В да да
Пневмококковая инфекция да да рекомендуется у женщин из групп риска
брюшной тиф нет нет только при поездках в эндемические районы
сибирская язва нет нет рекомендуется только у женщин из групп риска
столбняк да да
дифтерия да да

Источник: http://www.medep.ru/articles/art_15/

Опубликовал Nhuhuu, Комментариев: 1