Лучшие программы на сайте!
Категории файлов

Профилактика → Лицензия геморрой

Геморрой – это крайне распространенное колопроктологическое заболевание, проявляющееся воспалением, патологическим расширением и тромбозом геморроидальных вен, образующих геморроидальные узлы вокруг прямой кишки. Геморрой протекает весьма болезненно и не понаслышке известен 12-15 людям из 100.

Как лечить геморрой знает только врач, специализирующийся на проблемах кишечника – проктолог (в данном случае колопроктолог). Именно проктолог поможет Вам вылечить геморрой и жить спокойно, ни в коем случае не занимайтесь самолечением (почему читайте ниже)!

На прием проктолога в нашей клинике можно записаться по указанным на сайте телефонам или заполнив форму заявки «запись на приём к врачу».

Геморрой симптомы

Признаки геморроя не заметить невозможно, это –

  • Ректальное кровотечение во время дефекации (опорожнение кишечника)
  • Зуд в анусе и жжение (так даёт о себе знать эрозия стенок геморроидальных узлов)
  • Выделение слизи из ануса
  • Ощущение неполной дефекации или инородного тела
  • Боль при дефекации (зачастую возникает паническая боязнь сходить в туалет, из-за чего, в т.ч. и на психологическом уровне, развиваются запоры и как следствие интоксикация организма)
  • Боли после дефекации – обычно этот симптом говорит о сопутствующей геморрою патологии (анальной трещине, защемлением геморроидального узла мышцами и т.д.)
  • Боль в анальном отверстии при ходьбе или положении сидя (чаще всего очень сильные)
  • Выпадение геморроидального узла (одного, двух, которые могут как слипнуться, так и расположиться по окружности ануса. Даже просто дотронуться до воспаленных выпавших узлов нестерпимо больно, говорить о комфортном уровне жизни вообще не приходится.)

Если у Вас присутствует хотя бы один из вышеперечисленных признаков, Вам крайне необходимо обратиться к специалисту (консультация проктолога). К сожалению, из-за деликатности проблемы многие затягивают с визитом к врачу, тем более к проктологу. Делать этого ни в коем случае нельзя потому, что осложнения у геморроя имеются весьма серьёзные.

Геморрой осложнения

  • Анальные трещины (хронические и острые)
  • Ректальный свищ
  • Гнойники
  • Потеря способности контроля выхода каловых масс
  • Отёк анального отверстия
  • Массивные ректальные кровотечения
  • Гнойное воспаление клетчатки (парапроктит)
  • Омертвение тканей геморроидального узла (некроз)
  • Заражение крови (в очень запущенных случаях)

И симптомы, и болезненные проявления данных заболеваний, и их лечение уже на порядок серьёзнее. Поэтому разумнее во всех отношениях вовремя обратиться к врачу и не допустить подобных осложнений.

! ! ! Но самая серьёзная причина, по которой консультация проктолога крайне необходима, заключается в том, что симптомы геморроя схожи с симптомами других очень серьёзных заболеваний. Среди которых значится и злокачественная опухоль кишечника (рак!).

Поэтому, народное лечение геморроя крайне опасно. Прибегать к помощи народных средств при геморрое можно только после консультации с проктологом, только после точной постановки диагноза, и только в качестве вспомогательных методов лечения геморроя.

Лечение геморроя зависит от стадии протекания заболевания, коих у геморроя имеется 4.

Стадии геморроя

Внешний и внутренний геморрой, лечение геморроя

Внутренний геморрой

Геморрой 1 стадия – в этой стадии геморроидальные узлы незначительно увеличены, выступают в просвет прямой кишки.

Симптомы геморроя на этой стадии проявляются редко, поэтому диагностируется он случайно, чаще всего при обращении к врачу по какой-либо другой причине. Геморрой 1-ой стадии может выражаться вздутием живота, ощущением неполного опорожнения прямой кишки, редко незначительными ректальными кровотечениями.

Геморрой 2 стадии – геморроидальные узлы выпадают за пределы ануса, но после дефекации легко втягиваются обратно.

Симптомы уже более характеры. Это – жжение и зуд в заднем проходе, ощущение инородного тела, частые кровотечения во время дефекации или поднятия тяжестей. Кровотечение ярко выражено – по каплям или струйкой.

Наружный геморрой

Геморрой 3 стадия – геморроидальные узлы выпадают не только при дефекации, но и при значительной физической нагрузке. Самостоятельно обратно не втягиваются.

Симптомы становятся заметны и при визуальном осмотре, их уже можно нащупать самостоятельно. Все симптомы предыдущих стадий резко обостряются, начинает проявляться болевой синдром.

Острый геморрой

Геморрой 4 стадии – геморроидальные узлы выпали и не вправляются, анус зияет так, что видна даже слизистая прямой кишки.

Полный букет симптомов с весьма неприятной картинкой даже на вид. Как можно довести геморрой до такой стадии, имея возможность обратиться к специалисту, но просто стесняясь, для врачей остаётся загадкой.

Однако причин, по которым вовремя не обращаются за профессиональной помощью бывает много, и многие из них уважительны. Более того, в некоторых странах 40% больных геморроем приходят к проктологу именно на этой стадии развития заболевания.  Поэтому даже острый геморрой в свою очередь имеет 3 степени тяжести.

Лечение геморроя

Лечение геморроя назначается в зависимости от стадии, до которой было запущено заболевание. Соответственно это либо консервативные методы лечения геморроя, либо полухирургические, либо радикальные хирургические операции.

Консервативное лечение геморроя

Используются местные лекарственные средства от геморроя - крем от геморроя (различные мази, гели). Помимо мазей и свечей назначаются лекарства для приёма внутрь, которые способствуют повышению тонуса венозных сосудов.

В общем консервативное лечение геморроя направлено на снижение проявления симптомов. В результате снижается отечность тканей и воспаление, уменьшается зуд и болевой синдром, повышается кровоснабжение и рассасываются тромбы. Но полностью болезнь не излечивается. Избежать оперативного вмешательства из-за развития болезни, можно только не допустив самого развития, т.е. необходимо точно следовать всем указаниям и рекомендациям проктолога.

Лечение геморроя полухирургическими методами (щадящие операции геморроя)

  • Склеротерапия – введение в геморроидальный узел специального вещества, которое склеивает стенки кавернозных сосудов.
  • Криодеструкция – в результате воздействия сверхнизких температур развивается некроз геморроидальных узлов.
  • Инфракрасная коагуляция – воздействие высокими температурами с той же целью.
  • Лигирование латексными кольцами – специальным кольцом перекрывается питание узла у самого основания. В результате узел погибает и отторгается организмом вместе с кольцом.

Все эти операции достаточно лёгкие и практически безболезненные. Однако помогают только на начальных стадиях геморроя.

Удаление геморроя (операция)

Геморрой операция Лонго – данная операция имеет смысл также только на 1-2 стадии развития заболевания. Заключается она в иссечении слизистой оболочки прямой кишки чуть выше самого геморроиадального узла.

Геморроидотомия – иссечение самих узлов. Это очень болезненная операция, выполняющаяся под общим наркозом. Назначается крайне редко в особо запущенных случаях. Послеоперационный период длится достаточно долго и требует выполнений всех рекомендаций врача с особенной аккуратностью и точностью.
Дезартеризация – один из самых современных методов лечения геморроя, заключающийся в перекрытии артерии, снабжающей кровью геморроидальный узел.

Каждый метод лечения геморроя имеет свои противопоказания и назначается исключительно после полного обследования.
В любом случае, лечение геморроя, как и его наличие – явление малоприятное, которое никому не хочется испытать на себе. Поэтому профилактика геморроя многих интересует. Мы не будем вдаваться в подробности, лишь обозначим факторы риска, избегая которые, вы сможете максимально обезопасить себя:

  • Сидячий образ жизни или стоячий малоподвижный
  • Поднятие тяжестей
  • Хронические запоры
  • Злоупотребление анальным сексом
  • Избыток острых продуктов в пищевом рационе
  • Злоупотребление алкоголем
  • Беременность (избегать её не надо, достаточно быть более внимательными к своему здоровью. Геморрой при беременности или после родов, к сожалению, достаточно частое явление)

Не забывайте о гимнастике, гигиене, правильном питании и вероятность того, что Вам понадобится помощь проктолога сведётся к минимуму.

Источник: http://www.spbmz.ru/?cat=med/koloproktologiya/gemo...

Опубликовал Redgrayz, Комментариев: 25