Гипертония → Начало фиброаденомы

Группа  специалистов из Национального центра онкологии Сингапура, высшей школы медицины «Дьюк-НАС» и госпиталя «СингХелс»  значительно углубила понимание молекулярной основы фиброаденомы,  являющейся одной из  самых распространённых опухолей молочной железы. Группа учёных, которая работала под руководством профессоров Теха Бин Теаня (Teh Bin Tean), Патрика Тена (Patrick Tan), Тена Пуая Хуна (Tan Puay Hoon) и Стива Розена (Steve Rozen), использовала технологии секвенирования ДНК нового поколения для определения  гена MED12.  В результате выяснилось, что данный ген был много раз повреждён в  шестидесяти процентах случаев фиброаденомы.

Фиброаденома  является  одним из самых распространённых типов доброкачественных опухолей, которые наблюдаются у женщин репродуктивного возраста. В Сингапуре подобного рода новообразования  каждый год выявляется у  значительного  количества женщин.  По всему миру  ежегодно  фиксируются миллионы случаев данного заболевания.  Врачи часто сталкиваются с проблемой дифференциации фиброаденом от рака молочной железы.

Для разрешения данной  проблемы  группой учёных была начата работа,  целью которой стало выявление генетических аномалий фиброаденом, которые можно использовать для их дифференциации, для чего был проведён  анализ всех белок-кодирующих генов образцов фиброаденом, которые были взяты из организма пациентов, коими стали жители  Сингапура. Исследователям удалось выявить частые мутации гена MED12 в  шестидесяти процентах выбранных опухолей.

Как рассказал профессор Тен Пуая Хуна,  его весьма впечатлил тот факт, что  эти широко распространённые опухоли могут быть вызваны столь конкретным нарушением в одном единственном гене.

«Полученные нами результаты показывают, что даже обычные заболевания могут иметь строго определённый генетический базис. Важно отметить, что теперь мы знаем причину развития фиброаденомы, и результаты проведённого исследования могут быть широко использованы в медицинской практике, — рассказал профессор Тен Пуай Хун. Например, исследование гена MED12 в уплотнениях молочной железы может помочь клиницистам отличать фиброаденомы от различных типов рака молочной железы. Воздействие лекарственными препаратами на метаболический путь MED12 так же может быть полезным в случае пациентов, у которых выявляются множественные и рецидивирующие фиброаденомы, так как это может помочь избежать хирургического вмешательства и избавиться от лишнего беспокойства».  

Открытия,  которые были совершены учёными,  кроме того значительно углубили представления о том, как могут развиваться опухоли. Как и многие опухоли молочной железы, включая раковые, фиброаденомы состоят из смешанной популяции различных клеток: клеток эпителия и стромальных клеток.

В отличие от злокачественных новообразований молочной железы, где генетические аномалии берут своё начало в эпителиальных клетках, как показали учёные, у фиброаденом ключевые мутации в MED12 выявляются в клетках стромы.

«Стромальные клетки обеспечивают поддерживающую ткань вокруг органов и при злокачественных новообразованиях молочной железы. Как обычно считают,  они не вовлечены в канцерогенез или, в крайнем случае, лишь присутствуют при нём. Наше исследование показывает, что это далеко не так -  фиброаденомы и, возможно, другие опухоли могут развиваться в результате генетических изменений в стромальных клетках», — пояснил доцент Стив Розен.

Результаты проведённого исследования свидетельствуют о том, что мутации в MED12, аналогичные тем, что происходят при развитии фиброаденом молочной железы, наблюдаются и в миомах матки.

На данный момент учёные  намерены провести исследование  роли мутаций гена MED12 в развитии различных видов опухолей молочной железы.

 

Источник: http://totalweek.ru/news/science/ustanovlena-prich...

Опубликовал Абделкрим, Комментариев: 18