Лучшие программы на сайте!
Категории файлов

Простатит → Аденома медикаментозное лечение

Болезни: Урология → Основные методы лечения аденомы простаты

В статье рассмотрены все основные современные методы лечения аденомы предстательной железы .

Медикаментозная терапия

Особенность медикаментозного лечения аденомы предстательной железы заключается в том, что большинство препаратов нужно принимать ежедневно, заметное улучшение наступает только после нескольких недель приема и их эффект исчезает после отмены приема лекарства. Часто необходим пожизненный прием медикаментов.

Лекарства, которые назначаются при аденоме простаты, действуют в двух направлениях. Первые влияют на гормональные процессы и вызывают уменьшение объема предстательной железы, облегчая болезненные симптомы. Вторые не позволяют мышечной ткани сжиматься вокруг уретры.

Пример первой группы препаратов: финастерид. Препарат, воздействуя на гормональную систему, заставляет предстательную железу уменьшиться. При этом он не снижает уровень тестостерона.

К другой группе препаратов принадлежат альфа-блокаторы, они заставляют расслабиться ткань железы и шейки мочевого пузыря.

Хирургическое вмешательство

К сожалению, в запущенной стадии, когда консервативные методы лечения аденомы простаты не приносят удовлетворительного результата, единственным выходом является хирургическое вмешательство.

  • Простатоэктомия – открытая операция по удалению разросшейся ткани предстательной железы. Открытая простатэктомия наиболее эффективно устраняет симптомы заболевания, однако такие операции наиболее травматичны. Болезни сердца, высокое давление и сахарный диабет могут спровоцировать серьезные послеоперационные осложнения.

В неосложненных случаях проводят трансуретральные эндоскопические операции (ТУР).

  • Например, трансуретральная резекция простаты (ТУРП). Это эндоскопическая операция. В данном случае ткань удаляют через мочеиспускательный канал. Преимущества ТУРП: не требуется длительной госпитализации, не остается шрамов, время выздоровления короче. При соблюдении техники операции нормальное мочеиспускание восстанавливается на 4-5-й день. Однако этот метод подходит только в том случае, если железа небольшая и имеет массу менее 75 г, и если нет камней в мочевом пузыре.
  • Иногда проводят трансуретральную инцизию простаты (ТУИП). Лишняя ткань не удаляется, а на железе от шейки мочевого пузыря делаются два продольных надреза. Этим добиваются ослабления давления на уретру. Данная процедура показана тем, у кого простата разрослась не сильно.
  • Кроме вышеперечисленных методов для лечения аденомы простаты существует ещё трансуретральная ультразвуковая аспирация простаты (ТУАП). Эндоскоп вводится через уретру, и через него ультразвуковой зонд разрушает ткани аденомы и вымывает их из организма. Надо заметить, что этот способ не подходит для больных с разрастанием средней доли железы, так как ультразвук не действует столь эффективно на ткань, находящуюся возле шейки мочевого пузыря.
  • Одним из новейших методов лечения аденомы простаты является трансуретральная игольная абляция  (ТУИА). При помощи специальных катетеров в предстательную железу вводятся тончайшие иглы, через которые передается энергия радиочастот, ослабляющая сжатие простаты. В последние годы в России эта операция является методом выбора при хирургическом лечении пациентов преклонного возраста с тяжелыми сопутствующими заболеваниями.
  • Также используется фокусированный ультразвук высокой интенсивности (ФУВИ). Ультразвук действует как своеобразный скальпель, нагревая и тем самым разрушая ткань простаты. Постепенно разрушенная патологическая ткань рассасывается и вымывается с мочой.
  • Сейчас широко применяют и лазерную простатоэктомию. Разросшиеся ткани прижигают сфокусированным лучом. При этой операции не травмируется мочевой пузырь. Так как используются более тонкие инструменты, рубцовые ткани почти не образуются, значительно уменьшается кровотечение.
  • И ещё один метод – криотерапия (криодеструкция). Жидкий азот, способный убивать патологические клетки простаты, циркулирует по металлическим трубкам, которые вводятся в предстательную железу через промежность. При этом нагревающий катетер предохраняет железу от замерзания.

Надо отметить, что очень важно соблюдать гигиенический режим и диету. Больным аденомой простаты следует избегать охлаждений, длительного сидения, следить за деятельностью кишечника. Из рациона лучше исключить копчености, консервы, перец, горчицу, алкоголь. Последний прием пищи или жидкости должен быть не менее чем за 2-3 часа до сна.


————
Использованная лит-ра:

  • Левин М. «Здоровье мужчины. Диагностика, лечение и профилактика наиболее распространенных болезней» — СПб.: «Невский проспект», 2002 г .
  •  Справочник практического врача. Под редакцией А. И. Воробьева. Издательство: Эксмо; 2011

Источник: http://abc-medicina.ru/adenoma_prostatae_cure/

Опубликовал Афтандил, Комментариев: 5