ЛФК → Играть в игру играющие головы футбол

Сергей Супрун © Сергей Супрун

14 марта гостем редакции Sport.ua стал играющий тренер ХК «Львы» Сергей Супрун.

Сергей - один из лидеров хоккейной общественности, которая выдвинула свои требования к руководству федерации хоккея и министерства молодежи и спорта Украины . Это — изменение в руководстве федерации, увольнение руководителей в министерстве, которые отвечали за развитие хоккея, проведение независимого аудита и, если будет основание, привлечение к криминальной ответственности чиновников, которые причастны к воровству государственных средств по программе «Хоккей Украины», утверждение планов по развитию украинского хоккея и т.д.

- Будет ли существовать ХК «Львов» и переедет ли команда в Новояровск?
- Я не могу ответить на этот вопрос, потому что на него может ответить только президент клуба Игорь Чуркин. На последней нашей встрече он говорил, что намерен заниматься клубом и что «Львы» примут участие в следующем чемпионате Украины. В Новояровск мы переезжать планировали, но в связи с финансовой составляющей чемпионата Украины прошлого сезона клубы не были готовы ездить в Новояровск и было принято решение играть в Киеве.
- Какова сейчас финансовая ситуация в клубе и готовы ли игроки работать в таких условиях?
- Хоккеисты сейчас распущены, у нас отпуск. Мы собирались на 4 месяца, поиграли, а сейчас все на вольных хлебах. Знаю, что «Сокол» тренируется, что с «Компаньоном» - не знаю, «Генералы» тренируются. Но эти клубы просто тренируются, просто занимаются физкультурой.
- Кому должен принадлежать «Авангард» и на какие средства он потом должен существовать?
- В историю с «Авангардом» я не углублялся. Но на собраниях рабочей группы «Хокейної спільноти» мы обсуждали это, и пока не понятно, кому будет принадлежать объект, куда он пойдет на баланс – в город или в Министерство. Лучше на этот вопрос ответит Юрий Гунько и родительский комитет ДЮСШ «Сокола». Они детально могут ответить на этот вопрос.
Но мне кажется, что строительство «Авангарда» нужно заканчивать, нужно понять, откуда будет финансироваться этот проект. Государство должно помочь, чтобы передать объект под патронат Министерства. А там уже будут базироваться ДЮСШ «Сокола», основная команда «Сокола», может также сборная Украины проводить тренировочный процесс. И не стоит забывать о Ночной лиге, все ребята смогут там тренироваться и играть.
- Готовы ли вы продолжать работу с нынешним президентом ФХУ г-ном Брезвиным?
- Я могу сказать по Анатолию Ивановичу. При этом  человеке была запущенна программа «Хоккей Украины». Как она выполнялась – это уже другой вопрос и к нему, и к тем людям, которые руководили программой, которые строили катки и не строили катки… Мы проводили совещания с Брезвиным, он абсолютно адекватный человек и, во всяком случае, его работа видна. Что делала его команда – это вопрос.
- Он предоставлял вам финансовую отчетность, его ведь тоже обвиняют в разнообразных финансовых махинациях?
- Он нам и не должен ее предоставлять. Есть органы, которые должны этим заниматься. Мы просто инициируем проверку, чтобы понять, что же произошло с программой «Хоккей Украины», почему в Киеве не построено ни одного катка.
- То есть Анатолий Брезвин, как президент ФХУ, вас абсолютно устраивает?
- На данном этапе – да. Нельзя же рубить сплеча. Г-н Брезвин – глава Федерации и на многие вопросы должен дать ответ. Если мы говорим о Сергее Ковале, то вот он около 20 лет занимает должность в ФХУ. К нему вопросы не только по программе, а просто по развитию хоккея. Где чемпионат Украины, где сборная наша играет? И это объективное мнение. У нас есть группа в Facebook, чат, где мы все эти проблемы обсуждаем, есть мнение команд, с которыми я общаюсь, и никто из них не сказал в поддержку Сергея Анатолиевича ни слова. Мы написали письмо, обращение от хоккейной общественности, передали его в Министерство, в ФХУ, и сейчас собираем подписи по всей Украине. Уже довольно много людей подписало это письмо. Сейчас мы готовим письмо о недоверии г-ну Ковалю. Сейчас мы ждем ответ от Министерства молодежи и спорта и Федерации. Они должны нам предоставить письменный ответ: что и как.
- Как вы оцениваете воплощение в жизнь программы «Хоккей Украины», инициатором которой вы были?
- Мы не писали эту программу, а участвовали в ее разработке. Это делали Алексей Гриценко, Светлана Гриценко, Сергей Хоровский для тогдашнего министра спорта Юрия Павленко. Это была программа развития зимних видов спора, которая трансформировалась в программу «Хоккей Украины» при премьерстве Азарова, и уже там люди занимались «распилом денег», наверное.  Мы вообще уже никакого отношения к этой программе не имели, а занимались этим люди, которые и запустили программу.
Мы не раз поднимали вопрос о том, что программа не реализовывается. Я неоднократно давал интервью ТК «Хоккей», но все мои высказывания вырезались. Там в архивах, наверное, все есть.
- Кто контролировал выполнение программы «Хоккей Украины»?
- Сложный вопрос. Этим занималась большая группа людей. Мы инициировали разбирательство, теперь пусть этим занимаются органы.
- Сейчас можно говорить, что будет новый виток в реализации программы?
- Опять-таки сложный вопрос, если ссылаться на ситуацию в стране в целом. Я надеюсь, что программа будет запущена, может, и не в таких масштабах, каких была, что будет развиваться хоккей, будут строиться катки. Со своей стороны хочу сказать, что нужен серьезный контроль за тем, как будут распределяться финансы, как будут строиться катки. Чтобы мы не получили такие катки, где заходишь в душевую, а она распадается через месяц использования, потому что используется гипсокартон обычный, место того, чтобы использовать водостойкий. Но это мелочи. Кроме того, какие катки мы получаем… На 500 зрителей. Зачем эти катки? Если их декларируют, как ледовые арены, то они должны быть минимум на 2-3 тысячи человек. А это просто тренировочные катки, так и не называйте их ледовыми аренами.
- Вы о каких катках сейчас говорите?
- О всех, что открывались в Украине. В Донецке два катка, в Дружковке, Луганске, Симферополе, в Херсоне, Белой-Церкви. Это стандартные катки, которые открывались по этой программе. И для популяризации, хоккея и для проведения чемпионата Украины эти катки очень маленькие. Вот возьмем Белую-Церковь. Там ребята взяли очень много для популяризации хоккея, болельщики пошли, но ограниченное количество мест – 500. А в Белой-Церкви пришло бы 2-3 тысячи. Просто нужно понимать, для чего эти катки – если это тренировочные площадки, хорошо, но их же позиционировали, как Ледовые дворцы.
- Можете ли объяснить, что произошло с «Беркутом»?
- Это длинная история. Были и взлеты, и падения. Но за то время, что я проработал с Давидом Жванией, я чувствовал, каким сильным было желание сделать что-то для украинского хоккея, его популяризации. Было и финансирование, и организация матчей во Дворце спорта, и организация сборов, и пиар. Человек жил этим на протяжении года. Потом его желание поуменьшилось. Связано это было с проблемами, с бизнесом, с бывшей властью. И соответственно команда потеряла источник финансирования. И нам было об этом открыто сказано. Да, он не рассчитался с командой, со мной, с персоналом, но обещает, что деньги вернет, и что все наладится. Мы не общались, но я надеюсь, что он все же будет финансировать хоккейный клуб, возможно, и «Беркут».
- Если вы не общались, то откуда уверенность, что Жвания готов вкладывать деньги в хоккей?
- Общается с ним Сергей Хоровский. А уверенность… Я просто видел его желание работать в хоккее и профессиональный подход к развитию спорта. Люди работали, создавая структуру клуба. Клуб в первом сезоне провел 8 матчей во Дворце спорта, 4 – во втором. И это делал один «Беркут», делал шоу, популяризировал хоккей. Тот же «Сокол» собирал Дворец спорта на бренде, но собирались, играли – и расходились. А у нас был канадский подход к проведению матчей, мы делали шоу, людям это нравилось. К сожалению, ни один клуб ПХЛ не поддержал нашу инициативу.
- Если вас вновь позовут в «Беркут», вы пойдете?
- Да. Но многое должно меняться. Мы хотим создать Профсоюз хоккеистов, где будут четко прописаны отношения хоккеиста с клубом, клуба с Лигой. Хоккеист будет застрахован от невыплат. Мы уже делаем анализ чемпионатов, хотим обезопасить хоккеистов. Не секрет, что у «Сокола» невыплаты зарплаты случаются каждый сезон, у «Динамо» (Харьков), «Львов» были проблемы. Надо, чтобы хоккеист, который приходит и отдает свое здоровье, получал адекватные деньги. Вот в этом сезоне чемпионат играли всего 4 месяца. Как вы думаете, за 4 месяца можно заработать деньги и целый год на них содержать семью? Нет.
Сергей Супрун
- Вы верите в изменения к лучшему в украинском хоккее или уровень Ночной лиги - это надолго?
- Однозначно, будущее у украинского хоккея есть. Есть много хорошей молодежи, которая на подходе. Хоккей в Украине был, есть и будет! Но, не в обиду профессиональному хоккею, без Ночной лиги, возможно, хоккея в Украине и не было бы. Так был сохранен хоккей, потому что ребята в межсезонье тренировались с этими командами, держали форму. Но без профессионального хоккея наша сборная не сможет играть нигде, а значит, он должен быть. Должен быть нормальный чемпионат, минимум с десятью командами. Возможности Украины это позволяют. Наши чиновники в Федерации не хотят слышать того, что стране нужен чемпионат. Дети должны понимать, где они будут играть. Даже тренеры говорят детям, которым исполнилось 12 лет, что они должны искать себя заграницей. Потому что есть школы, но нет взрослых команд.
- Но опять все упирается в финансирование…
- Да. Это больной вопрос. Нужно, чтобы в ФХУ приходили люди, которые занимались бы популяризацией хоккея, которые привлекали бы спонсоров. В ФХУ ведь были люди, ответственные за это. Вот и нужно спросить их, почему нет денег в украинском хоккее, почему нет хотя бы титульного спонсора у чемпионата Украины. Ведь была ПХЛ, и Carlsberg пришел с предложением быть титульным спонсором, но никто не захотел работать над тем, чтобы привлечь болельщиков, чтобы сделать площадку для работы спонсора. А так они пришли, увидели, что болельщиков на хоккее нет, аудитории нет, и ушли. Просто люди должны работать над продуктом хоккея, который будет покупаться. Например, хоккей показывают по телевидению, есть аудитория – давайте вкладывать деньги. Это может поднять хоккей.
- Был телеканал «Хоккей», который показывал матчи ПХЛ, как сейчас обстоят дела с трансляциями?..
- Идея создания канала очень хорошая, спасибо Колесникову, что создал его, и он одно время работал. В этом году чемпионат Украины они не показывали, но скажем прямо, там нечего было показывать. Но в то же время, когда была ПХЛ и матчи во Дворце спорта, я не могу сказать, что все матчи они транслировали. Они должны показывать все матчи в первую очередь чемпионата Украины. Но мы должны работать и с Первым национальным, у которого аудитория шире. Матчи «Беркута» показывали там, чтобы их видела вся страна.
- Не много ли совпадений, все клубы, в которых вы работали, через короткое время прекращают свое существование?
- В клубах, в которых я работал, я работал абсолютно бесплатно за исключением «Беркута» Жвании, и делал это только на энтузиазме. Я люблю хоккей, я играл и еще и тратил свои деньги. Вам рассказать эту систему? Вот в клубе «Подол» Ливцов, еще Яцишин собирали со своих друзей по 1000 долларов, в месяц насобирали 5-6 тысяч и на эти деньги существовал клуб. Если в какой стране скажи, что клуб может существовать на эти деньги, то люди будут смеяться. Я уже не раз говорил, что тот «Беркут», который мы создали, имел годовой бюджет в 78 тысяч долларов, и мы в финале играли с «Соколом», и играли на равных. Это был уровень аматорского  клуба, который боролся за чемпионство. Просто обидно, что задают такие вопросы.
- Вы говорите об изменениях в ФХУ, но каковы механизмы этих изменений? Собираетесь ли вы поднимать вопрос о построении ледовой арены во Львове, других городах?
- По поводу программы, то она существует, мы все это обсуждаем на рабочей группе, и у нас есть люди, которые готовы взять направление и заниматься им. Основной вопрос – это финансирование. Для этого нужно работать ФХУ и привлекать спонсоров. И, конечно, нужна поддержка государства. Хотя она и была, и довольно серьезная, но куда были потрачены эти деньги – вот вопрос.
По Львову. Я бы очень хотел, чтобы там был хоккей. Таких болельщиков, как во Львове, нужно еще поискать. Нужно во Львове строить каток - и там будет полноценная команда. Потому что там есть  детская школа, там есть люди, которые любят хоккей и которые готовы этим заниматься. Я думаю, что мы займемся строительством катков, если будет работать программа, в Киеве, во Львове, в Хмельницком. Там, я знаю, выделили землю, ребята вкладывали свои деньги, но не дали им оборудование, и проект прикрыли. Так и из Шостки звонят, там есть место под каток, есть детская школа, но ребята занимаются только зимой, когда лед замерзает. Они просят только холодильную установку, а готовы сами строить. Нужно просто садиться и обсуждать, куда и что выделять. Чтобы заработал этот процесс, чтобы дети понимали, где им играть и тренироваться. Чтобы была массовость, ведь для хоккея нужна массовость.
- Какова ваша история любви к хоккею?
- В 85-м году отец с мамой привели на хоккей, я занимался в детской школе «Сокола», мы были 79-го года рождения, такой массовый год хоккеистов, со мной занимались Косянчук, Федотенко, Зиневич – лидеры сборной Украины. Но потом я закончил с хоккеем, 6 лет вообще не катался, потом вернулся в аматорский хоккей, работал с «Беркутом», был и тренером, и директором. Думаю, что получается. Когда ты делаешь то, что тебе доставляет удовольствие, продуктивность работы намного выше, получаешь заряд энергии и хочешь этим заниматься. Я уже говорил, что как бы ни складывалась ситуация в хоккее, я буду этим заниматься. Для меня главное – это хоккей.
- Будете ли вы следить на сборной Украины на Чемпионате мира? И как считаете, может ли натурализация игроков помочь нашей сборной, ведь украинцы часто не хотят приезжать в национальную команду…
- Мое мнение, натурализовать Белухина вообще не было смысла. Но это видение тренера. Косянчук не поехал, Поникаровский, у каждого свои причины. Но я могу сказать за Костю, что он не приехал с сборную по причине личных отношений с главным менеджером команды. А эти ребята могли бы усилить нашу сборную. Но есть личные отношения.
За сборной я, конечно, буду следить, там играют мои друзья. Желаю им только побед, больше забитых шайб, и даст Бог, Украина выйдет в высший дивизион.
- Считаете ли вы нужным заявить еще одну команду из Украины в чемпионат Беларуси?
- Однозначно нет. Должен быть чемпионат Украины. Были бы достаточные финансы у клубов, они бы могли одну команду обязать играть в чемпионате Украины, а вторая пусть играет в КХЛ, Европе, хоть в Канаду летайте. Но в чемпионате Украины играйте обязательно.
Но сейчас у нас апрель, и о новом чемпионате пока никто не говорил. Не знаю, будет ли он. У нас все делается за неделю. Хотя уже давно надо было начинать играть заниматься чемпионатом. Я против того, чтобы украинские команды в следующем сезоне играли в чемпионате другой страны. Я разговаривал с Савицким, который тренирует «Кременчуг», просил его поддержать чемпионат Украины и играть здесь.


Татьяна ЯЩУК, Sport.ua

Источник: http://hockey.sport.ua/news/221627

Опубликовал GERMES86?feature=chclk, Комментариев: 8