Лучшие программы на сайте!
Категории файлов

Пилинг → Дверной запор в баню

Шпингалеты
Назад
Страницы
1 » 2 » 3 » 4 » 5

Шпингалеты оконные, дверные и шпингалет мебельный: точки соприкосновения

Шпингалеты (защелки) представляют собой специальные задвижки, которые монтируются в оконных и дверных рамах, а также на мебели с целью надежной фиксации двери или оконных створок, поэтому по своему назначению шпингалеты подразделяются на три базовые группы:
  • шпингалеты оконные;
  • шпингалеты дверные;
  • шпингалет мебельный.
Основное различие между этими тремя типами шпингалетов - шпингалет мебельный, шпингалет дверной и шпингалеты оконные - в их величине, поскольку в конструктивном плане все они выглядят и действуют почти одинаково. Шпингалет мебельный, в отличие от дверных шпингалетов имеет небольшую величину в силу своего специфического предназначения: шпингалет мебельный предназначен к использованию исключительно для запирания мебели (дверцы). Шпингалеты оконные выглядят более внушительно, чем шпингалет мебельный, но они меньше дверных и запирают они, как правило, только оконные створки.

Как шпингалеты оконные, так и шпингалет мебельный, являются принадлежностью фурнитуры, куда также входит петли, дверные ручки, доводчики, крепежные элементы и прочее. Если рассматривать фурнитуру в целом, то общая комплектация всех аксессуаров насчитывает восемь типовых категорий, в одну из которых и входят шпингалеты оконные и шпингалет мебельный. Вот точна погруппная классификация:

  1. элементы для крепежа (шурупы, болты, винты, гвозди и т. д.);
  2. доводчики (абсолютно всех типов);
  3. накладки, подкладки, заглушки и проч.;
  4. шпингалеты, запорные устройства, замки (шпингалеты оконные, шпингалеты дверные, шпингалет мебельный);
  5. ручки (всех типов и модификаций);
  6. поворотно-откидные устройства, петли;
  7. резиновые и щеточные уплотнители;
  8. соединительные элементы и закладные детали.
Группа замков дверных, запорных механизмов и шпингалетов включает в себя наиболее сложные механизмы. Шпингалеты (шпингалеты оконные, шпингалеты дверные, шпингалет мебельный) используются для закрепления дверного полотна стальных дверей, оконных створок, мебельных дверец. По типу фиксации все шпингалеты - шпингалеты оконные, шпингалеты дверные, шпингалет мебельный - подразделяются в свою очередь на несколько категорий. Таким образом, шпингалеты бывают:
  • встраиваемые (самый экономичный вариант - шпингалет мебельный, шпингалеты оконные и дверные встраиваются без дополнительных фрезерных или сверлильных операций в предусмотренный разработчиком профиля паз);
  • врезные (наиболее часто встречаемый тип шпингалета - шпингалеты оконные, дверные и шпингалет мебельный, устанавливается непосредственно в процессе изготовления конструкции);
  • накладные (также часто встречаемая разновидность шпингалета - большая часть предлагаемых накладных шпингалетов не предназначена для установки в алюминиевые конструкции (как правило, оконные рамы) из-за ограничений в размерах, шпингалет накладной должен обеспечивать свободный ход, поэтому чаще всего таким бывает шпингалет мебельный, где требуется не врезка и не вставка подобного вида фурнитуры, а именно ее накладка на полотно).
Для удержания форточек в закрытом положении устанавливают накладные оконные шпингалеты, которые фиксируются шурупами. Для удержания оконных переплетов в закрытом положении в верхней и в нижней частях оконной рамы устанавливают шпингалеты оконные с личинками. Шпингалеты крепятся шурупами на середине бокового бруска переплета к створке, которая имеет внутреннюю четверть. Личинки для шпингалетов оконных крепят к плоскости фрамуги или оконной коробки. Шпингалеты оконные обычно монтируются на подкладках. Шпингалеты дверные чаще всего монтируются на межкомнатных дверях и на дверях ванной комнаты, санузла.

Такой вид запорных устройств - шпингалеты дверные, шпингалет мебельный, шпингалеты оконные - является простым и очень удобным запирающим механизмом, когда нет нужды закрываться на несколько замков, а просто надежно зафиксировать дверь, раму или мебельную дверцу в достаточно стойком положении. С этой задачей как нельзя лучше справляются все типы шпингалетов - шпингалеты оконные, шпингалеты дверные, шпингалет мебельный. Несмотря на то, что в последнее время достойную конкуренцию шпингалетам дверным (а также шпингалетам оконным и шпингалетам мебельным) составляют специальные ручки с запирающимся механизмом, все же шпингалеты (шпингалеты оконные, дверные, шпингалет мебельный) остаются не менее популярными, чем, скажем, запирающие и фиксирующие устройства нового поколения.

Шпингалеты оконные, дверные и шпингалеты мебельные делятся также на:

  • шпингалеты закрытого типа (к такому виду запирающих устройств относятся шпингалеты дверные, шпингалеты оконные и шпингалет мебельный, у которых свободно виден фактически весь запирающий стержень);
  • шпингалеты открытого типа (у таких шпингалетов виднеется исключительно та часть, которая выдвигается).
Шпингалеты дверные, шпингалеты оконные и шпингалет мебельный открытого типа наиболее безопасны, так как в силу своей конструктивной особенности они не защемят пальцы во время отпирания/запирания шпингалетов.

Шпингалеты дверные и шпингалет мебельный могут крепиться как с одной, так и с другой стороны дверного полотна, а шпингалеты оконные фиксируются только с той части, что расположена непосредственно внутри жилого помещения. Однако шпингалеты оконные, дверные и шпингалет мебельный выполняют не только функцию запора, но и элемента декора в дизайне помещения (шпингалеты дверные - в дизайне двери, шпингалеты оконные - в дизайне окна, шпингалет мебельный, соответственно - в дизайне мебели). Поэтому грамотно подобранная фурнитура (шпингалеты оконные, дверные и шпингалет мебельный) не только помогает защитить жилище от нежелательных внешних воздействий, но и выгодно подчеркивает достоинства и красоту окна, мебельного гарнитура или двери. Современные шпингалеты (шпингалеты оконные, дверные и шпингалет мебельный) изготавливаются 2 видов: с двумя или с одним стержнем.

Источник: http://www.lock-door.ru/section/shpingalety

Опубликовал Абдельхамид, Комментариев: 4