Омоложение → У малыша запоры на смеси

Малыш подрастает. В его жизни происходит первая серьезная перемена – он перестает быть грудничком и постепенно начинает знакомиться с другими видами пищи. Как сделать так, чтобы переход на «взрослую» пищу прошел как можно более безболезненно, особенно если малышу поставили диагноз «дисбактериоз».


Прикорм и дисбактериоз


Дисбактериоз – явление не смертельное, но неприятное. Несформированность кишечной микрофлоры приводит к нарушениям всасывания и усвоения питательных веществ, авитаминозам, нарушениям прироста массы тела. В будущем у детей, часто страдавших дисбактериозами, могут иметь место нарушения деятельности желудочно-кишечного тракта. Дисбактериоз затрудняет процесс перехода на новые продукты, так как организм не может справиться с расщеплением непривычных для него продуктов питания. Ферменты пока вырабатываются недостаточно, что также не способствует всасыванию питательных веществ с продуктами. Поэтому введение прикорма при дисбактериозе должно осуществляться по правилам.

Новые продукты требуется вводить более осторожно, не руководствуясь рекомендациями, которые «работали» еще 20 лет назад. Осторожное введение продукта не приведет к фатальному дефициту питательных веществ и витаминов, но зато сведет риск осложнений к минимуму. Это позволит избежать развития пищевого срыва с последующим появлением атопического дерматита, диатезов и приступов дисбактериоза.


Правила введения


Прикорм должен вводиться в минимальных количествах. Чем меньше порция, которую дают ребенку в первый раз попробовать, тем меньше риск развития дерматита. Новый продукт вводится капельно – по нескольку капель в первые кормления пипеткой или чайной ложкой. Если дети с дисбактериозом получают сразу большое количество прикорма, в кишечнике происходят нарушения, которые приводят к диарее, запорам, аллергическим реакциям, высыпаниям. Чем младше ребенок, тем строже надо следовать этому правилу. Только доведя прикорм до количества в 30-50 г. можно начать давать его в начале кормления.

При прикорме новый продукт вводите в конце привычного кормления, смешав с любимой пищей. Новый продукт вводится в то кормление, которое будет заменено этим прикормом впоследствии.

Помните, что введение прикорма при дисбактериозе должно быть растянуто по времени. Кишечник должен освоиться с новым видом пищи. На введение одного продукта отводится не менее 10 дней и более, если ребенок страдает дисбактериозом.

Помните, что ни в коем случае нельзя вводить сразу два или более продуктов. Ребенок должен привыкнуть к одному продукту. И только когда новый прикорм станет привычной пищей, не вызывающей никаких изменений со стороны желудочно-кишечного тракта или кожных покровов, тогда можно начать введение нового продукта.

Если есть какие-либо отклонения в здоровье, то введение прикорма надо отложить. Корректирующее лечение при обострении дисбактериоза или при его выявлении, прорезывание зубов, острые инфекционные заболевания, прививки являются противопоказанием для введения нового продукта. Если идет лечение дисбактериоза, то от введения прикорма придется отказаться на две недели.

По мере введения прикорма надо очень тщательно следить за всеми изменениями в организме ребенка. Если появляются любые изменения – высыпания, изменение стула, появление в стуле слизи, срыгивания – насторожитесь. Если изменения носят несильный характер, то не стоит отменять прикорм – просто надо придерживаться все той же порции, не увеличивая ее. Когда пищеварительная система малыша адаптируется к новому продукту и организм вернется к исходному состоянию, порцию можно будет слегка увеличить. Лучше увеличить время на введение прикорма, чем добиться развития диатеза. Только если проявления изменений слишком сильные, стоит исключить на время прикорм. В течение недели после пищевого срыва не стоит вводить другие виды продуктов – пусть организм справится со стрессом и кишечная микрофлора восстановится. К пище, вызвавшей отторжение и ребенка можно вернуться спустя 3-4 недели опять-таки с минимальных доз.


Если прикорм вызвал запор


Проблем при введении прикорма бывает много. И далеко не всегда это диарея или высыпания на коже. Нередко у малышей наблюдается обратная реакция на новый продукт – запор. Это не менее вредно для организма ребенка. Если появляется запор у грудничка после введения прикорма, это является первым сигналом о том, что организм ребенка не может справиться с новым продуктом. Ферментативная активность недостаточна; увеличение количества прикорма перегрузило пищеварение (которое у грудных детей еще очень незрело) и появился запор.

Детям, склонным к таким реакциям на новые виды продуктов (это выявляется в раннем возрасте при введении искусственных смесей), стоит изменять режим введения прикормов. Таким детям не стоит начинать давать новые продукты даже в минимальных дозах до пяти с половиной- шести месяцев. Не стоит опасаться, что при этом ребенок не дополучит питательных веществ и начнет терять в весе – до шести месяцев потребности организма обеспечиваются грудным молоком и адаптированными смесями в полном объеме.

Таким детям рекомендуют вводить в качестве прикорма специальные продукты промышленного приготовления – пюре – они более безопасные и щадят детский кишечник. Домашние блюда вводят уже после 8 месяцев.

Если появился запор, то надо проводить массаж живота три-четыре раза в день по 10 минут. Почаще выкладывайте ребенка на животик – это является естественной стимуляцией перистальтики кишечника и хорошо укрепляет мышцы брюшной стенки.


Вводите в рацион питье

Между кормлениями чаще поите малыша – до ста граммов воды. Можно давать ребенку минеральную воду, но обязательно без газа утром натощак. Доза минеральной воды –  полчайной ложки в первый прием. Потом ее количество можно довести до 50 мл. в сутки. Послабляющее действие имеет вода Смирновская, Славяновская.

Без обследования нельзя давать никаких лекарств. Если запоры появляются рано и отличаются стойким характером, пройдите обследование и сдайте все анализы, для того, чтобы исключить дисбактериоз, патологические изменения в кишечнике, которые могут даже потребовать хирургического вмешательства; неврологические заболевания. Неправильный прикорм в сочетании со склонностью к запорам может вызвать весьма серьезные осложнения вплоть до кишечной непроходимости. Поэтому заниматься самолечением и прописывать своему ребенку слабительные средства не стоит: если появился неоднократный запор у грудничка после введения прикорма – лучше обратиться к педиатру.


Источник: http://www.baby.ru/sp/1020823/blog/post/13618287/

Опубликовал Ingdz.com, Комментариев: 17