Лучшие программы на сайте!
Категории файлов

Зарядка → Здорово жить с еленой малышевой про остеохондроз в грудном отделе

11 Ноября 2013

остеохондроз шейного отдела позвоночника

Остеохондроз шейного отдела позвоночника

Остеохондроз шейного отдела позвоночника – это опасное заболевание, так как сдавливание корешков спинномозговых нервов, кровеносных сосудов и самого спинного мозга в этой области может привести к нарушению работы головного мозга и расположенных в нем жизненно важных центров.

alt

Проявления

Начальные проявления шейного остеохондроза связаны с воздействием на нервные корешки, сплетения и нервы, то есть на периферический отдел нервной системы. Боли могут быть постоянными или в виде приступов (прострелов) шейного радикулита. Могут появляться также боли в мышцах, в плечевом, локтевом и лучезапястном суставах, в грудной клетке (в области печени и сердца).

 

Постоянная или периодически возникающая тупая боль в глубине шеи, выраженная в разной степени – так проявляется остеохондроз воротниковой зоны.

 

Чаще боли усиливаются по утрам после сна и при попытке повернуться в постели, поднять голову с подушки, резком движении, неловком повороте головы. Затем в течение дня боль может уменьшаться и совсем исчезать. На этом фоне могут возникать приступы острых болей – прострелы.

Болевые ощущения всегда сопровождаются более или менее выраженным напряжением мышц шеи. В результате шея принимает вынужденное положение: она слегка наклонена вперед и в сторону. При поворотах в шее появляется ощущение хруста. Боли могут усиливаться также при простудах.

Кроме того, могут развиваться шейные и шейно-плечевые радикулиты, симптомами которых являются боли в области затылка и верхних отделов шеи, усиливающиеся при движениях головы. При этом вначале повышается чувствительность кожи в месте боли, но затем она, напротив, снижается. Иногда боль распространяется на плечевой пояс, и на руки (так называемый остеохондроз руки, остеохондроз пальцев рук – названия неофициальные). В таких случаях часто развивается онемение рук при остеохондрозе.

alt

Осложнения

Шейный остеохондроз может осложниться плече-лопаточным периартритом (лопаточный остеохондроз), который возникает вследствие нарушения иннервации плече - лопаточной области и дистрофических изменений в тканях этой области. Осложнение проявляется жгучей ноющей болью в надплечье и плечевом суставе, появляющейся чаще всего по ночам. Стоит поднять руку или завести ее за спину, боль усилится. Вследствие напряжения мышц возникает контрактура (ограничение движений) плечевого сустава, развивающаяся атрофия мышц плеча и лопатки. Нарушается также кожная чувствительность в этой области – появляются ощущения ползания мурашек, покалывания и так далее. Остеохондроз лопатки протекает длительно и очень сильно осложняет жизнь больному.

Еще одним осложнением шейного остеохондроза является остеохондроз локтевого сустава – воспаление надмыщелка локтевого сустава (эпикондилитом). Локтевой остеохондроз проявляется постоянными и усиливающимися при малейшем движении руки болями.

При сдавливании артерий, питающих головной мозг (позвоночных артерий), нарушается питание клеток головного мозга нейронов. В связи с эти головокружение при остеохондрозе является постоянным признаком. Появляются также головные боли, тошнота, обмороки, онемением языка. Шум в ушах при остеохондрозе также является постоянным симптомом, часто к нему присоединяется нарушение координации движений. Влияние остеохондроза на зрение проявляется «летанием мушек перед глазами», нечеткостью зрения. Шейный остеохондроз и зрение - понятия тесно связанные – заболевание может проявляться снижением зрения.

Например, очень похожи остеохондроз и гипертония, поэтому при появлении сильной головной боли, головокружения, нарушений зрения нужно обязательно измерять АД. Остеохондроз и давление не имеют четкой связи, но при сдавливании вегетативных волокон могут появиться признаки ВСД в виде нестабильного АД, с частыми небольшими снижениями и подъемами.

С синдромом ВСД связаны также боли со стороны внутренних органов, которые может ощущать больной остеохондрозом. Остеохондроз и сердце связаны между собой ущемлением вегетативных нервных волокон спинномозговых нервов. Влияние остеохондроза на сердце может проявляться болями в сердце самого разного характера, иногда похожими на приступ стенокардии, но не снимающимися я нитроглицерином. Это неопасные для жизни и здоровья боли, но они могут очень пугать больных. Появление таких болей требует обследования больного и исключения сердечных заболеваний. Одышка при остеохондрозе, остеохондроз и тахикардия – все это проявление ВСД.

Аналогичные боли могут возникать в правой подреберной области – их легко спутать с приступом холецистита. В этом случае также требуется обследование больного.


Статьи по теме
 

Источник: http://www.womenhealthnet.ru/pozvonok/618/page-2.h...

Опубликовал Thelathamfamily, Комментариев: 13