Дальнозоркость → Как питаться если повышен сахар в моче на 35 неделе

Одобрено Медицинскими консультантами BabyCenter Россия
Последнее обновление: Апрель 2011

В этой статье

Что такое диабет беременных (гестационный диабет)?

Гестационным называется диабет, который возникает во время беременности. Он развивается у 2-14% беременных женщин.
Диабет развивается, если организм вырабатывает недостаточно инсулина – гормона поджелудочной железы. Инсулин регулирует уровень сахара в крови, который необходим организму и служит источником энергии. Сахар, который не надо в данный момент ипользовать организму, при помощи инсулина откладывается «про запас».
Во время беременности организму приходится вырабатывать больше инсулина, чтобы учесть потребности малыша – это особенно актуально для второй половины беременности. Если поджелудочная не справляется, уровень сахара в крови будет выше нормы и может развиться гестационный диабет.
Гестационный диабет обычно проходит сам собой после родов, в отличие от диабета других типов, которые являются хроническими заболеваниями.

Как узнать, есть ли у меня гестационный диабет?

Диагностику гестационного диабета проводят с помощью специальных глюкозотолерантных тестов (ГТТ). Если вы окажетесь в группе риска, то вам предложат сделать скрининнговый ГТТ на 24-28 неделе беременности. Для этого вам дадут выпить 50 грамм глюкозы, разведенной в 150-200 мл воды, и через час возьмут анализ крови из вены на уровень глюкозы в крови. Если результат анализа будет выше определенной нормы, вас попросят прийти для диагностического ГТТ. Последний требует специальной подготовки и длится 3 часа. При проведении полного ГТТ сначала вы сдаете кровь из вены натощак. Затем выпиваете 100 грамм разведенной в воде глюкозы и затем через каждый час в течение 3-х часов сдаете кровь из вены на уровень глюкозы. Если два и более результата будут выше определенного уровня, это означет, что у вас есть гестационный диабет беременных.
План ведения беременности в женской консультации предполагает, что вы будете регулярно сдавать анализ мочи. Однако сам факт выявления сахара в моче вовсе не означает, что у вас есть гестационный диабет. Только ГТТ, а не анализ мочи может показать, есть у вас эта проблема или нет.
Гестационный диабет часто протекает бессимптомно, но иногда вы можете отметить следующие признаки:
  • обильное мочеиспускание,
  • проблемы со зрением,
  • сильная жажда,
  • усталость.
Обязательно сообщите об этих симптомах вашему акушеру-гинекологу.

Как диабет влияет на беременность?

Это зависит от того, насколько ответственно вы подойдете к этому вопросу. Контролируя уровень сахара в крови, вы сделаете максимум возможного для самой себя и для ребенка. Главная опасность повышенного содержания глюкозы в крови – это ее способность проникать через плаценту и попадать в кровь ребенка. А это может привести к избыточному весу малыша. Крупный плод делает более сложным течение родов. Иногда приходится прибегать к кесареву сечению. Дети, в крови которых был повышен уровень сахара во внутриутробном периоде, больше подвержены таким послеродовым проблемам со здоровьем, как пониженный уровень глюкозы в крови (гипогликемия) и желтуха новорожденных. Уровень сахара в крови у таких детей нужно отслеживать в течение некоторого времени после родов. Дети, рожденные у матерей, страдавших гестационным диабетом, в будущем могут страдать от избыточной массы тела и диабета второго типа.

Кто подвержен заболеванию гестационным диабетом?

Считается, что в группу риска по гестационному диабету входят женщины:
  • чей индекс массы тела превышает 30,
  • которые раньше рожали крупных детей весом 4,5 кг или больше,
  • у которых уже был гестационный диабет,
  • имеющие плохую наследственность по диабету (болен кто-то из родителей, бабушек и дедушек, а также родной брат или сестра).

Как можно справиться с гестационным диабетом?

В большинстве случаев диета и физические упражнения позволяют держать ситуацию под контролем. Акушер-гинеколог или эндокринолог расскажут вам, как правильно питаться, чтобы получать как можно меньше сахара с пищей. Вам посоветуют пересмотреть свой привычный рацион, чтобы получать углеводы из зерновых, белки из постных продуктов, а жиры – лишь те, что легко усваиваются и приносят пользу организму.
Если вы страдали от избыточного веса до беременности, вам посоветуют следить за калорийностью пищи и посвящать умеренным физическим нагрузкам около 30 минут в день. Вы можете подобрать комплекс упражнений для будущих мам в разделе «Гимнастика для беременных».
По совету вашего врача, вы можете приобрести экспресс-тесты для контроля уровня сахара в крови. Это помогает понять, как ваши усилия влияют на улучшение вашего состояния.
Врач также может предложить вам внеплановое ультразвуковое исследование плода (узи), чтобы понять, как растет ваш ребенок и каково количество амниотической жидкости в матке. Возможно, вам придется делать УЗИ раз в месяц на 28-36 неделях беременности.

Что случится, если диета и упражнения не помогут?

Диета и упражнения не помогают справиться с гестационным диабетом в 10-20% случаев. Если они не помогут, врач может порекомендовать лекарственные препараты и даже инъекции инсулина. Колоть инсулин могут самостоятельно даже те, кто не умеет обращаться с обычным шприцем, ‒ существуют устройства, не требующие специальных навыков.
С самого начала родов врачи родильного дома будут контролировать уровень сахара в крови для того, чтобы снизить риск развития различных заболеваний у малыша. Больным гестационным диабетом рекомендуется рожать в специализированном роддоме или в роддоме при клинике широкого профиля.

Сохранится ли у меня диабет после родов?

В роддоме за уровнем сахара в вашей крови будут наблюдать и внесут соответствующие пометки в вашу обменную карту. Во время первого после родов визита к врачу вам снова сделают анализ на сахарный диабет.
Многие врачи рекомендуют женщинам, у которых был гестационный диабет во время беременности, ежегодно сдавать анализ крови на сахар. Считается, что у одной из пяти женщин, которые имели гестационный диабет, на самом деле был недиагностированный диабет II типа еще до беременности.
В абсолютном большинстве случаев гестационный диабет беременных проходит сам собой после родов, что проявляется в нормализации уровня сахара (глюкозы) в крови.

Будет ли у меня гестационный диабет при последующей беременности?

У некоторых женщин при повторных беременностях гестационный диабет возникает вновь. Оценки специалистов разнятся: есть сведения о том, что 30-85% женщин страдают от гестационного диабета повторно.
Если у вас раньше был гестационный диабет, врач предложит сделать глюкозотолерантный тест (ГТТ) на 16-18 неделе беременности, а затем повторно – на 28, если первый анализ не выявил проблем.
Если в прошлый раз вам удавалось контролировать уровень сахара только при помощи инъекций инсулина, риск, что вам снова придется его использовать, довольно высок. Только одна из четырех женщин, у которых гестационный диабет требовал лечения инсулином, избегают повторного развития этого состояния при последующей беременности.
Если у вас был гестационный диабет, вы находитесь в группе риска по развитию сахарного диабета II типа в будущем. Врач посоветует вам следить за питанием, контролировать вес и регулярно заниматься спортом для того, чтобы избежать этого заболевания.

Что я могу сделать, если диабет проявился у меня еще до беременности?

Если вы больны диабетом и планируете зачатие, принимайте повышенную дозу фолиевой кислоты (5 мг в день), когда вы пытаетесь забеременеть и первые три месяца беременности.
Врожденные пороки развития у детей, рожденных от матерей, больных диабетом, встречаются чаще, чем у среднестатистического ребенка. Дополнительный прием фолиевой кислоты помогает снизить риск врожденных патологий, таких как спинномозговая грыжа у младенца.
Начните контролировать уровень сахара в крови до зачатия ‒ тогда вам будет проще делать это во время беременности.
Акушер-гинеколог, который помогает вам готовиться к зачатию, может порекомендовать встать на учет у эндокринолога и получить его консультацию заблаговременно.
Эндокринолог поможет вам выбрать правильную диету, режим физических нагрузок, а также решит, нужно ли и как именно изменить схему медикаментозного лечения до зачатия и после него.
Ваша беременность будет взята под особый контроль специалистов, однако это вовсе не значит, что вы непременно будете испытывать серьезные проблемы, особенно если вам удастся контролировать уровень сахара в крови. Дополнительную информацию о диабете во время беременности вы можете получить у своего лечащего врача.

Источник: http://www.babycenter.ru/a2058/%D0%B4%D0%B8%D0%B0%...

Опубликовал AShowOfHandsDVD, Комментариев: 11