Лучшие программы на сайте!
Категории файлов

Дальнозоркость → Опухоль в прямой кишке операция

 Как часто встречается рак прямой кишки? Кто находится в группе риска по раку прямой кишки? Какие методы диагностики рака прямой кишки существуют? Какие методы лечения рака прямой кишки используются в Европейской клинике? Каков прогноз после операции при раке прямой кишки? На эти и другие вопросы отвечает профессор, доктор медицинских наук, хирург Максим Александрович Евсеев. 

Рак прямой кишки в случае ранней и своевременной диагностики и адекватно подобранной терапии относительно легко поддается лечению и обладает хорошим прогнозом в отношении 5-летней выживаемости пациентов.

— Часто ли встречается рак прямой кишки, и кто находится в группе особого риска по риску развития ректального рака?

В большинстве экономически развитых странах, за исключением Японии, рак прямой кишки — один из самых частых раков кишечника, встречающийся и у мужчин, и и у женщин. Статистически достоверна взаимосвязь частоты развития рака прямой кишки и большого количества употребляемых в пищу мяса и животных жиров, дефицита в рационе питания грубой клетчатки и пищевых волокон, а также малоподвижного образа жизни. Рак прямой кишки занимает стабильное 3-е место в структуре заболеваемости злокачественными новообразованиями органов желудочно-кишечного тракта, составляет 45-55% среди новообразований кишечника. В нашей стране наблюдается устойчивый рост показателя заболеваемости раком прямой кишки в последние 5-10 лет: так, в 2007 г. она составляла 16,8 больных на 100 тыс.чел. населения, а в 2011 году — уже 20 чел. на 100 тыс. населения, при этом мужчины болеют несколько чаще.

Достоверно изучена только часть факторов, способствующих развитию рака прямой кишки. Так, ряд веществ, образующихся в процессе переваривания животной пищи, в первую очередь мяса (индол, скатол) являются канцерогенами, и при длительном контакте со слизистой кишечника они способствуют метаплазии эпителия. Этот контакт увеличивается при обеднении пищи по пищевым волокнам, что нарушает естественный пассаж пищи и способствует хроническим запорам, вследствие длительного пребывания кала в ампулярном отделе прямой кишки. К предраковым заболеваниям прямой кишки относят хронические воспалительные заболевания толстого кишечника: хронический проктит, хронический неспецифический язвенный проктосигмоидит, болезнь Крона.

Полипы кишечника

К заболеванием с наиболее высокой онкогенностью относят полипоз кишечника из-за высокой частоты их малигнизации (озлокачествления). Трансформация в рак происходит как при одиночных полипах, так и при наличии множественных очагов. Особенно это касается случаев наследственного полипоза в семье. Важную роль приобретает первичная гистологическая диагностика биопсии полипов, полученной в ходе колоноскопии: например, ворсинчатые аденомы малигнизируются в 35-40% случаев, а в случае трубчатых аденом риск озлокачествления снижен до 2-6%

— Чем может проявляться рак прямой кишки?

Прямая кишка (лат. rectum) — это конечный  участок толстого кишечника длиной около 14-18 см, в котором заканчиваются пищеварительные процессы и происходит формирование каловых масс. Прямая кишка состоит из нескольких анатомических участков, имеющих различное эмбриональное происхождение и гистологическое строение, что обуславливает существенные различия в характере течения рака прямой кишки в зависимости от уровня её поражения.

Прямая кишка делится на 3 части – анальную (промежностную), длиной 2,5 – 3,0 см, в которой расположены мышцы-сфинктеры, управляющие процессом дефекации, среднюю – ампулярную, длиной 8,0-9,0 см, в которой происходит всасывание жидкой части пищевого комка и формируются каловые массы, и надампулярную, покрытую брюшиной, длиною около 4,0-5,0 см.

Рак прямой кишки чаще всего локализуется в ампулярном отделе (до 80 % случаев), реже всего - в аноректальном отделе (5-8 %).   В ампулярном и надампулярном отделах прямой кишки, покрытом однослойным железистым эпителием, чаще наблюдается железистый рак - аденокарцинома, солидный рак, перстневидно-клеточный, смешанный, скирр. Аноректальный отдел прямой кишки, выстланный многослойным плоским неороговевающим эпителием, чаще поражает плоскоклеточный рак и меланома.

Анатомические особенности прямой кишки, ее кровоснабжения и лимфооттока, определяют и характер преимущественного распространения метастазов. Рак прямой кишки метастазирует в регионарные лимфоузлы, расположенные жировой клетчатке вокруг кишки (пароректально) и в промежности, по ходу сосудов и нервов. Из-за особенностей венозного оттока из верхних отделов прямой кишки в систему воротной вены печени, очень часто метастазирование происходит непосредственно в печень. Кроме того, из-за обильного кровоснабжения нижних отделов прямой кишки, опухоль метастазирует по системе нижней полой вены в легкие, кости и другие органы.

Симптомы рака прямой кишки

Первыми симптомами рака прямой кишки при большинстве локализаций рака являются нарушения стула в виде хронических запоров и поносов, ощущения неполноценной дефекации, ложные позывы к ней (тенезмы), выделения из анального канала (слизь, кровь, гной). Кроме того, у большинства пациентов рано появляется болезненность при дефекации, обусловленная прорастанием опухолью стенок кишки и нарушением функции соответствующих нервов. При поражении мышц, формирующих анальные сфинктеры, развивается недержание кала и газов.

Боли являются первым симптомом рака прямой кишки только при раке аноректальной зоны c вовлечением в опухолевый процесс сфинктера прямой кишки. При растущих в просвет кишки (экзофитных) и блюдцеобразных опухолях, опухолях-язвах первыми проявлениями онкологического заболевания может стать кровотечение или воспалительный процесс. Кровотечение отмечается у 75-90 % больных раком прямой кишки чаще всего в виде примеси или крови в кале. Вместе с кровью на поздних стадиях рака могут выделяться слизь и гной. Ухудшение общего самочувствия (общая слабость, быстрая утомляемость, анемия, похудение, бледность кожных покровов), обусловленное длительной хронической кровопотерей и опухолевой интоксикацией, характерно для поздних стадий рака прямой кишки.

Прямая кишка отделена тонкими фасциями и небольшим количеством рыхлой клетчатки от мочевого пузыря, семенных пузырьков и предстательной железы у мужчин, матки и задней стенки влагалища — у женщин. Поэтому при увеличении размеров опухолевого очага в дополнение к нарушениям функции прямой кишки относительно часто наблюдаются нарушения функции окружающих органов  вплоть до недержания мочи.

— Какие методы диагностики позволяют наиболее точно в кратчайший срок поставить диагноз рака прямой кишки?

Для скрининговой диагностики чаще всего используют пальцевого ректальное исследование и анализ кала на скрытую кровь. Однако, выявляемые при этом симптомы относительно неспецифичны и могут сопровождать большое количество неонкологических заболеваний прямой кишки (геморрой, анальные трещины, выпадение прямой кишки, хронический неспецифический язвенный проктосигмоидит, хронический колит, болезнь Крона, хроническая дизентерия) и близко расположенных органов (неспецифическая гранулема, туберкулез, сифилис, актиномикоз, и другие).

Наибольшее значение для диагностики рака имеет полноценное проктологическое обследование (ректороманоскопия и фиброколоноскопия) c биопсией и последующим гистологическим исследованием полученного при эндоскопии биопсийного и цитологического материала. Ректальное и/или вагинальное ультразвуковое исследования и компьютерная томография органов малого таза проводятся для уточнения степени распространенности опухоли, поиска регионарных метастазов и оценки вовлеченности соседних органов в опухолевый процесс.

В качестве дополнительных методов исследования применяются обзорная рентгенография брюшной полости, ирригография с целью оценки состояния всего толстого кишечника, сцинтиграфия для поиска отдаленных метастазов - радиоизотопные исследования печени и лимфатических узлов со специальными  веществами, меченными радиоактивной меткой (т99Тс, пирфотекс, технефор). Лабораторные исследования, включая определение раковоэмбрионального антигена (РЭА) и онкомаркеров СА 19-9 и СА 125, используются как при первичной диагностике, так и при контроле эффективности проводимой терапии.  

Наиболее полную картину при подозрении на распространение метастазов по брюшине и в ворота печение дает диагностическая лапароскопия. Она позволяет получить также дополнительный биопсийный материал для дополнительного гистологического исследования, что особенно важно при первично-множественных опухолях органов брюшной полости. Окончательный диагностический этап в тяжелых случаях – диагностическая лапаротомия, которая в настоящее время выполняется как первый этап операции и интраоперационного определения объема 2-го этапа операции как радикального или паллиативного.

— Как определяется тактика лечения рака прямой кишки?

В соответствии с международными протоколами по результатам диагностического обследования определяется распространенность процесса рака прямой кишки. При этом в дополнение к международной классификации TNM, часто применяют разделение рака на 1-4-ю стадии, а также классификацию Дюка, учитывается гистологическое строение опухоли, степень дифференцировки и особенности метастазирования в зависимости от расположения в прямой кишке, наличие осложнений.

Правильно поставленный диагноз стадии опухолевого процесса при раке прямой кишки позволяет выбрать наиболее рациональную схему лечения с учетом международных руководств, включив в нее хирургическую операцию, лучевую терапию, химиотерапию и терапию таргетными препаратами.

— Какие острые осложнения встречаются при раке прямой кишки?

Очень тяжелая и неотложная в отношении скорости оказания неотложной хирургической помощи ситуация развивается при перфорации распадающейся опухоли надампулярного отдела прямой кишки с развитием пельвиоперитонита, гнойного парапроктита или флегмоны клетчатки малого таза.

При стенозирующей форме рака верхних отделов прямой кишки может развиться обтурационная острая кишечная непроходимость. Прорастание опухоли в соседние органы и стенку малого таза чревато развитием межорганных (мочевой пузырь, влагалище) свищей.

— Каковы основные методы лечения рака прямой кишки?

Ведущий метод радикального лечения рака прямой кишки — хирургическое вмешательство. Операции при раке прямой кишки, как и при других онкологических ситуациях делятся на радикальные и паллиативные. К радикальным операциям при раке прямой кишки относятся:

  • Передняя резекция прямой кишки с регионарной лимфаденэктомией и восстановлением ее непрерывности путем наложения анастомоза по типу «конец-в-конец» при расположении опухоли выше 10 см от анального сфинктера. Проводится при небольших размерах опухоли на ранних стадиях рака.  Данная операция незначительно ограничивает жизнь пациента в раннем послеоперационном периоде и позволяет относительно быстро вернуться к обычной жизни, как и до заболевания.
  • Брюшно-анальная резекция прямой кишки с низведением сигмовидной кишки и сохранением сфинктера. Операция выполняется при нахождении опухоли в ректосигмоидном отделе, при условии расположения нижнего края опухоли на расстоянии 10 см и выше от края заднего прохода.
  • Брюшно-промежностная экстирпация прямой кишки с регионарной лимфаденэктомией. Операция проводится на 2-3 стадии рака при расположении опухоли до 6-8 см выше ануса. Эта операция сопровождается выведением толстого кишечника в левую подвздошную область,  наложением одноствольной колостомы.
  • Резекция прямой кишки без восстановления ее непрерывности по Гартману c выведением колостомы, выполняемая при явлениях кишечной непроходимости и также ряд других операций.

Оперативные вмешательства на прямой кишке очень травматичны и требуют всестороннего обследования и взвешенной сопроводительной терапии, особенно при сопутствующих нарушениях обмена веществ, анемии и наличии осложнений.

В нашей клинике наряду с радикальными операциями при раке прямой кишки выполняются и паллиативные операции, которые позволяют улучшить качество жизни у больных с неоперабельными опухолями. К таким операциями при раке прямой кишки относят наложение двуствольной колостомы и комбинированное хирургическое и лучевое лечение рака прямой кишки.

Лучевую терапию при раке прямой кишки как компонент комбинированного лечения используют в виде пред- и послеоперационного воздействия через 20-30 дней после операции, включая зоны  регионарных лимфатических узлов, у тех больных c раком прямой кишки, у которых морфологически подтверждено метастатическое поражение регионарных лимфатических узлов.

Мы также применяем фотодинамическую терапию при распространенных опухолевых процессах с целью уменьшения перифокального отека в тканях, окружающих опухоль, с целью четкого разграничения здоровых и пораженных раком тканях, для минимизации объемов операции.

Химиотерапия рака прямой кишки

Химиотерапия рака прямой кишки чаще проводится уже в послеоперационном периоде. Применяют 5-фторурацил, который представляет сегодня подтвержденный в рандомизированных исследованиях стандарт лечения, а также препараты тегафур, оксалиплатин (элоксатин), иринотекан. При метастатических формах рака прямой кишки эффективно включение препаратов таргетной терапии, приводящих к  замедлению образования новых сосудов опухоли. Схема химиотерапии рака прямой кишки определяется лечащим врачом.

— Каков прогноз операции по поводу рака прямой кишки?

После радикальных операций по поводу рака прямой кишки 5-летняя выживаемость колеблется от 35 до 70 %, в зависимости от гистологического варианта рака, его локализации в пределах прямой кишки, объема выполненного вмешательства и квалификации хирурга, а также возраста пациента и наличия у него сопутствующих заболеваний. При наличии метастазов рака в регионарные лимфатические узлы пятилетняя выживаемость снижается до 25-40%.

Для записи на приём к врачу-хирургу или врачу-онкопроктологу звоните по круглосуточному телефону +7 (495) 710-70-35 или отправляйте заявку по электронной почте Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. .

Источник: http://www.euroonco.ru/onkologiya-zhkt/rak-pryamoj...

Опубликовал OBDT, Комментариев: 14