Лучшие программы на сайте!
Категории файлов

Геморрой → Играть в футбол головои и ногои

Фото yahoo.com © Фото yahoo.com

Трудно сказать, когда в последний раз в ходе отборочного цикла сборная Украины оказывалась в столь тяжелом положении. 2 набранных очка в 3 играх осени, ничья с Молдовой и домашнее поражение от Черногории при наличии в той же группе Англии и Польши делали наши шансы призрачными, как никогда. Пятое место, между Молдовой и Сан-Марино – это сама по себе достаточная и крайне тяжелая характеристика положения дел в сборной.
Но такая ситуация, как и низкие ожидания болельщиков, - это тоже мотивирует. Как говорил один литературный герой, «приприте к стенке и вы не сделаете мне большего одолжения». И сегодня в Варшаве сборная Украины доказала, что ее рано списывать со счетов. При всей банальности этого выражения, оно очень уместно для текущей турнирной ситуации.
Если вспомнить позитивные впечатления после ничьей с Англией, они были основаны не только на голе-красавце Коноплянки, а и на вырисовывавшейся обновленной команде. Потом был уход Блохина и катастрофичные результаты с молдаванами и черногорцами. Взглянув на это несколько отстраненно, можно заметить, что обновляющейся и омолаживающейся команде, тем более, в сложных сопутствующих условиях, логично не отличаться стабильностью. И наверное, она даже обречена на такие разные результаты.

Сейчас мы увидели логическое продолжение той английской игры. И увидели тренера, который не боится обновлять сборную и оставлять в запасе Тимощука, так как Анатолию не хватает игровой практики. И хотя Михаил Фоменко после игры держался очень скромно («это не я, а ребята»), но его вклад в эту победу очевиден. Выигрывает команда и тренер тем более.
Конечно, потеряно было многое и одна яркая игра еще не возвращает сборную Украины в борьбу за выход на чемпионат мира. Пока что мы избежали полной потери шансов. Посмотрим, что будет дальше, когда, может быть, будет меньше эмоций, а результат нужно будет добывать максимальный.
Вообще, перед игрой невысокие ожидания от украинской сборной наслаивались на некоторую переоценку поляков. Совсем свежи воспоминания об игре дортмундской «Боруссии» и «Шахтера». В составе немецкого клуба видную роль играют три польских танкиста – Левандовски, Блащиковски и Пишчек. У «Шахтера» тоже украинцев в составе было трое, к сожалению, именно они и допускали голевые ошибки в Дортмунде. Но трое дортмундцев в сборной Польши еще не делают ее топ-командой. И на минувшем Евро мы в этом уже убеждались.
В этом матче огромную роль сыграли два быстрых гола гостей. Для матча равных противников – это очень большой перевес. В первой же украинской атаке на 2-й минуте Ярмоленко выполнил свой любимый фокус, сместился в центр (поляки наивно пропустили его с мячом в штрафную) и великолепно пробил левой в дальний угол. 5 минут сборная Польши приходила в себя и не успела сделать это. Снова позиционная атака нашей команды, Зозуля отвоевывает мяч у линии штрафной для Гусева, который бьет в тот же левый угол.
Помимо того, что два быстрых гола запредельно подняли настроение нашим болельщикам, они также повысили и зрелищность матча. Поляки были вынуждены бросаться вперед, это создавало предпосылки для украинских контратак, а в целом – если не для открытого, то веселого футбола. И по большому счету, таким он и был до финального свистка.
Хозяева постепенно пришли в себя и уже в течение второй десятиминутки игры имели два хороших момента после навесов со штрафных с правого фланга. Но и Левандовски головой и Бениш ногой попадали в Пятова, отлично выбиравшего позицию в воротах.
К сожалению, отрезок игры с моментом через каждые три минуты все же не сулил нашей сборной ничего хорошего и на 18-й минуте поляки сократили разницу в счете. Дортмундцы показали, что их не зря боялись. Пишчек отдал мяч Блащиковски, побежал в центр штрафной, куда и получил ответный пас и в касание переправил мяч в нижний угол.
Можно было ожидать роста агрессивности хозяев после этого успеха, они, в принципе, были достаточно активны до самого перерыва. Но моменты создавали с трудом, преимущественно после стандартных положений. Был удар Рыбуся со штрафного и момент после неудачной игры Пятова на выходе, когда Василевски пробил выше. Это и все. С игры у поляков получилось только забить, других моментов практически не было.
Ну а гости выжидали свой шанс и когда он появился, уверенно его реализовали. Сработала та же атакующая тройка Гусев-Ярмоленко-Зозуля. Олег набросил мяч в штрафную, Андрей подправил его головой, а Роман отлично пробил слету. После двух голов за первые 7 минут и еще один на 45-й, то есть, в раздевалку. Наверное, хуже сценария для поляков сложно было представить. И соответственно, лучшего для нашей команды.
Поэтому не удивительно, что после перерыва поляки выглядели уже изрядно надломленными. Тайм начался с ошибки Боруца при вводе мяча в игру – Ярмоленко, увы, не попал в ворота ударом из-за штрафной. Затем после прострела Шевчука Ярмоленко немного не достал мяч. Тут можно было бы совсем добить Польшу. И заодно отомстить за некогда пропущенные в Киеве 4 гола.
Конечно, у хозяев возникали шансы, и забей они второй гол, все могло бы пойти чуть по-другому. Хороший удар нанес Косецки, но не попал в дальний угол. А лучший эпизод поляки создали для вышедшего на замену Обраньяка. Автор недавнего гола в ворота киевского «Динамо», польский француз из «Бордо» оказался перед воротами после отличной проникающей передачи партнера, но Пятов снова блестяще среагировал на удар. И это был один из ключевых моментов встречи.
Сборная Украины все это время и не думала отсиживаться в обороне. Несмотря на то, что стартовый состав можно было бы назвать несколько осторожным, с тремя хавбеками-разрушителями. Но активности тех же Ротаня и Гармаша хватало и на атаку, а куража с каждым забитым голом у нашей команды только прибавлялось. На протяжении второго тайма было проведено немало быстрых контратак, которые могли завершиться голами. Отличные комбинации завершали ударами Ротань и Гусев, но удар первого отразил Боруц, а Олег пробил над перекладиной. Еще несколько раз наши футболисты били из-за штрафной и это тоже было опасно.
До четвертого гола дело не дошло, но нужно признать, что наша команда была к нему ближе, чем к пропущенному второму. И это тоже отличная характеристика ее сегодняшней игры. Когда идет, тогда идет.
Итак, в Варшаве состоялась первая победа сборной Украины в этом цикле. Конечно, поздновато, но – лучше, чем никогда. И не слишком поздно для того, чтобы продолжать бороться и искать свои шансы в этой непростой группе. А для этого очень важно сохранить тот настрой, с которым наши футболисты провели этот матч. Не всегда получается забивать два гола «из раздевалки» и еще один в нее, родимую, но старание даром не проходит. Вот и сегодня совсем не случайно все так удачно сложилось для сборной Украины.
Андрей КРИКУНОВ

Польша - Украина - 1:3
Лукаш Пищек, 18 - Андрей Ярмоленко, 2, Олег Гусев, 7, Роман Зозуля, 45

Польша: Артур Боруц, Лукаш Пищек, Марцин Василевски, Себастьян Бениш, Гжегож Крыховяк, Камил Глик, Даниэль Лукасик, (Людовик Обраняк, '59), Якуб Блащиковски, Радослав Маевски, (Лукаш Теодорчик, '76), Роберт Левандовски, Мацей Рыбусь, (Якуб Косецки, '46)
Украина: Андрей Пятов, Александр Кучер, Артем Федецкий, Вячеслав Шевчук, Евгений Хачериди, Тарас Степаненко, (Анатолий Тимощук, '60), Олег Гусев, (Николай Морозюк, '93), Денис Гармаш, (Роман Безус, '92), Руслан Ротань, Андрей Ярмоленко, Роман Зозуля
 Даниэль Лукасик, 44. - Руслан Ротань, 17. Денис Гармаш, 33. Тарас Степаненко, 45. Анатолий Тимощук, 87. Николай Морозюк, 94.

ПОЛЬША - УКРАИНА. ОНЛАЙН-ТРАНСЛЯЦИЯ МАТЧА

Sport.ua

Источник: http://football.sport.ua/news/184962

Опубликовал GERMES86?feature=chclk, Комментариев: 5