Геморрой → При вставании боль ниже спины

Повреждения позвонков

Позвоночник человека состоит из 33 позвонков. Эти кости присоединяются друг к другу с помощью связок, суставов и прокладок, иными словами, дисков между позвонками. Позвоночник позволяет людям занимать прямую позицию стоя, садиться, ходить, а также защищает спинной мозг и, соответственно, нервы внутри. Переломы позвонков обладают иной степенью значимости, чем прочие переломы костей, поскольку существует риск повреждения нервных структур внутри, а также окружающих жизненно-важных артерий и органов.

Перелом позвонков у подростков часто происходят вследствие серьёзных травм, получаемых при падении с высоты или в дорожных авариях. В более старшем возрасте перелом позвонков может случиться в результате простой травмы при наличии остеопороза или даже вообще при отсутствии травмы. 5-10% переломов происходит в отношении позвонков шейного отдела, 70% - спины и поясничного отдела; оставшиеся – в нижних частях тела. Самое часто встречаемое повреждение – в самой подвижной части позвонка, где соединяется задняя часть и поясничный позвонок.

Переломы позвонков можно разделить на три категории. Первая и наиболее часто встречающаяся категория – компрессионные переломы. Такие переломы становятся причиной разрушения передней части позвонка. В более тяжёлых случаях передняя и задняя части позвонка подвергаются перелому, что называют взрывным переломом. Частота повреждения позвоночника и паралич чаще возникают при взрывных переломах, чем при компрессионных. Если нагрузка на позвонки в дальнейшем будет возрастать, кость может сломаться, что вызовет повреждение мягких тканей, дисков и суставов, соединяющих и поддерживающих позвонки вместе. В данном случае, соединение двух позвонков разрывается, в результате чего происходит дислокация позвонка. Это наиболее опасный вид повреждения с самым высоким риском повреждения нерва.

Симптомы:

Различные клинические картины могут наблюдаться у пациентов после повреждения позвонков. Это меняется в зависимости от типа перелома, тяжести травмы, а также области позвонка, которая претерпела воздействие. Спинной мозг и нервы, отходящие от спинного мозга, напоминают электрические кабели, проложенные по телу. Здоровое функционирование органов, чувств и способности двигаться зависят от безупречного функционирования нервной системы. Любые из этих функций в областях, ниже уровня повреждения, могут быть поражены частично или полностью. Переломы и дислокации цервикальных (шейных) позвонков могут привести к дыхательной недостаточности, результатом чего может стать смерть или полный паралич рук и ног; повреждения в поясничном отделе могут привести к параличу ног и недержанию мочи и кала.

Обычно первой жалобой пациентов с переломами позвонков является боль. Боль в области шеи, спины и поясницы может сопровождаться мышечными спазмами. Если перелом сопровождается повреждением позвонков, симптомы могут включать онемение, топестезию рук и/или ног, упадок сил, недержание мочи и кала, а также трудности при мочеиспускании и калоотделении. Если пациентам  без повреждения позвонков после перелома не будет назначено должное лечение, может произойти выгибание позвоночника (кифоз), что приведёт к сильной боли и параличу.
У людей пожилого возраста с переломами позвонков имеется история развития боли в спине, связанной с остеопорозом, либо внезапной острой боли, которая не сопровождалась какой-либо травмой. Боль усиливается при вставании или ходьбе и уменьшается при занятии положения лёжа и в состоянии покоя. Движение позвоночника ограничено; в костных структурах наблюдается уменьшение высоты, и боль вряд ли утихнет, если пациент не получал необходимого лечения. Неврологические симптомы могут привести к параличу; могут наблюдаться у пациентов с развитым коллапсом.
Жизненно важно доставить пациентов с подозрением на повреждение позвоночника в ближайшее учреждение здравоохранения. Неспособность доставить пациента в нужном положении является одним из самых важных факторов, влияющих на летальный исход в результате полученной травмы. Пациенты, доставленные для оказания срочной медицинской помощи, должны быть внимательно осмотрены на предмет повреждения сопутствующих органов, переломов в других областях и наличия травмы головы.

Диагноз:

Прямая радиография – первое обследование пациентов с подозрением на повреждение. С помощью компьютерной томографии (КТ) можно выявить переломы, которые не видны на рентгенограммах. Проводится в рабочем порядке в большинстве центров для определения типа и сложности перелома. Магнитно-резонансная томография (МРТ) является лучшим способом оценки спинного мозга и мягких тканей. В результате травмы разрушаются не только костные структуры позвонков, но также часто повреждаются связки между позвонками. Отображение этих повреждений мягких тканей на МРТ играет важную роль в назначении метода лечения.

Лечение:

Лечение повреждений позвоночника меняется в зависимости от типа повреждения, а также от того, имеет ли место повреждение позвоночника. Целью лечения является стабилизация позвоночника в той мере, чтобы ему не смогли навредить обычные физиологические нагрузки, а также возвращение пациентов к выполнению их обычных занятий, насколько возможно быстро и безболезненно. Только пациенты с разрушением передней части позвонка, чьи мягкие ткани, соединяющие позвонки не повреждены, могут лечиться с соблюдением постельного режима и ношением корсета. Пациенты, использующие корсет, могут возвращаться к своим рутинным делам через 10 дней. Период использования корсета варьируется от трёх до шести месяцев.

Если повреждение вызвало нестабильный перелом или дислокацию с переломом, либо имело результатом  повреждения спинного мозга, либо появился такой риск, для лечения будут использоваться хирургические методы. Для восстановления стабильности позвонков в ходе хирургического вмешательства  из доступа сзади часто используются винты и стержни. Размещение стержней также может осуществляться закрытым методом, если возможно, чтобы укоротить срок пребывания в больнице после операции и свести к минимуму болевые ощущения. При наличии риска повреждения или травмы нерва, процедура расслабления, называемая декомпрессией, будет включена в лечение в ходе хирургического вмешательства.

Метод вертебропластики или кифопластики используется с переломами, полученными вследствие остеопороза. В ходе вертебропластики в позвонки производятся инъекции костного цемента, с тем чтобы устранить боль и предупредить прогрессирование разрушения. В ходе кифопластики, разрушение корректируется надуванием баллона внутри позвонка перед инъекцией цемента. Оба метода предполагают получение изображений при проведении рентгенологического исследования, называемого рентгеноскопией, и применяются в нашей клинике с использованием закрытых техник (без произведения надрезов).
Другим методом лечения является установка стента. Этот метод стал применяться в нашей клинике для лечения переломов позвонков в то же время, когда он нашёл применение в различных клиниках мира. Этот метод предполагает коррекцию с помощью каркасов, размещаемых внутри позвонка без надреза. Пациенты, прошедшие лечение с помощью данного метода, могут возвращаться к своим рутинным делам и работе через короткий промежуток времени, не испытывая боли.

 

 

Источник: http://www.groupflorence.com/ru/spine-center/verte...

Опубликовал 12mesyatcev, Комментариев: 19