Лучшие программы на сайте!
Категории файлов

Флеболог → Фураденин курс лечение при цистите

08 Августа 2013

лечение циститаЦистит - это медицинский термин, используемый для обозначения заболеваний мочевого пузыря. В большинстве случаев воспаление вызывается бактериальной инфекцией; для таких заболеваний используется общее название - инфекции мочевыводящих путей (ИМП). Инфекции мочевого пузыря часто вызывают боль и сильный дискомфорт, и могут стать причиной серьезных проблем со здоровьем, если инфекция распространится на почки.

Значительно реже цистит возникает как реакция на определенные медицинские препараты, лучевую терапию или потенциальные раздражители, такие как гигиенические спреи, спермицидные гели, а также продолжительное использование катетера. Цистит, кроме того, может быть осложнением некоторых заболеваний.

Бактериальный цистит обычно лечат при помощи антибиотиков. Лечение других типов цистита зависит от основной причины заболевания.

Симптомы

Наиболее распространенными симптомами цистита являются:

  • Сильные и очень частые позывы к мочеиспусканию
  • Жжение при мочеиспускании
  • При частых мочеиспусканиях выходит очень маленькое количество мочи
  • Наличие крови в моче (гематурия)
  • Мутная или имеющая сильный запах моча
  • Ощущения дискомфорта в области таза
  • Ощущение давления в нижней части живота
  • Небольшое повышение температуры тела

У детей младшего возраста симптомом цистита может быть энурез. Это также может указывать на ИМП, особенно если признаки энуреза проявляются ночью или днем, по меньшей мере, один раз в неделю.

Обязательно и как можно скорее обратитесь к врачу, если, наряду с перечисленными выше симптомами, у вас имеются такие признаки инфекции почек, как:

  • Боли в спине или в боку
  • Жар или озноб
  • Тошнота и рвота

 

Если очень частые позывы и крайне болезненные мочеиспускания продолжаются на протяжении нескольких часов или если вы заметите в моче кровь, обращайтесь к врачу.

 

Следует также обратиться к врачу, если симптомы цистита появились после того, как вы прошли курс лечения антибиотиками от этого заболевания. Возможно, вам понадобятся другие лекарства.

Лечение

Для лечения цистита чаще всего используются антибиотики. Какие именно антибиотики назначить, и какой должна быть продолжительность курса лечения, решается в зависимости от результатов анализов.

 

Часто симптомы цистита ослабевают уже через день после начала приема антибиотиков. Однако, в зависимости от серьезности инфекции, принимать их нужно от трех дней до одной недели. Независимо от того, как скоро исчезли симптомы, и какой срок лечения назначил врач, важно принимать лекарство столько, сколько было рекомендовано, чтобы убедиться в том, что инфекция действительно вылечена, а не временно «затаилась».

При рекуррентном ИМП может потребоваться более продолжительный курс лечения антибиотиками.

Лечение интерстициального цистита затруднено тем, что причина воспаления неясна. Как правило, для облегчения состояния назначается терапия, предназначенная для уменьшения симптомов, в частности, прием специальных медикаментов, электрическая стимуляция нервов и другие методы.

При неинфекционном цистите важно выяснить, что именно его вызвало. Для этого нужно выявить раздражитель (например, отказываться от использования каких-то косметических средств и наблюдать за реакцией организма). Как правило, симптомы цистита проходят через несколько дней после исключения раздражителя.

Если цистит является осложнением химиотерапии или радиотерапии, лечение, как правило, состоит в использовании болеутоляющих средств. После окончания курса химиотерапии или радиотерапии цистит обычно проходит.

Методы лечения

Основные методы лечения цистита - это лечение медикаментозное, предполагающее краткий курс приема мощных антибиотиков, и лечение самостоятельное, с помощью средств народной медицины, способных подавить симптомы цистита столь же эффективно в легких случаях инфекции.

Самостоятельное лечение цистита

В легких случаях инфекции, то есть при неосложненном цистите, подавить симптомы можно следующими способами:

  • Принимая доступные в аптеках без рецепта врача болеутоляющие средства (лучше всего выбирать препараты с противовоспалительными свойствами). Принимать такие лекарства необходимо в строгом соответствии с инструкциями производителя.
  • Снижая кислотность мочи за счет раствора соды: один-два раза в день необходимо пить стакан воды с растворенной в ней половиной чайной ложки обычной пищевой соды. Аналогичным эффектом обладают и препараты, в состав которых входит бикарбонат натрия или лимоннокислый калий (цитрат калия) - такие средства можно, как правило, приобрести в аптеках без рецепта врача. Снижение кислотности мочи помогает подавить неприятное ощущение жжения и боли при мочеиспускании, сопровождающих цистит.
  • Увеличивая количество употребляемой жидкости, за счет чего ускоряется процесс «вымывания» бактерий из мочевого пузыря.

Медикаментозное лечение цистита

Врачи рекомендуют для лечения цистита антибиотики, которые придется принимать на протяжении трех-шести дней. Курс лечения антибиотиками необходимо завершить даже в том случае, когда симптомы цистита исчезли до окончания курса лечения, чтобы полностью уничтожить бактериальную культуру, спровоцировавшую цистит. Принимая антибиотики, необходимо соблюдать дозировку, указанную врачом или производителем.

 

Если симптомы цистита не исчезают даже после завершения курса антибиотиков, необходимо обязательно обратиться к врачу - это может свидетельствовать о наличии резистентности (невосприимчивости) бактерий к выбранному препарату.

 

Обычно для медикаментозного лечения цистита применяются препараты для перорального применения - такие антибиотики снижают риск распространения инфекции на почки. Для лечения неосложненной инфекции мочевыводящих путей продолжительность курса приема антибиотиков составляет три дня для женщин и семь-четырнадцать дней для мужчин. При осложняющих обстоятельствах - например, при беременности или диабете - продолжительность курса антибиотиков для лечения цистита составляет от семи до четырнадцати дней.

Самые распространенные антибиотики, применяющиеся для лечения цистита - триметоприм-сульфаметоксазол, амоксициллин, доксицилин и препараты группы флуорохинолонов. Для подавления болевых ощущений, вызванных циститом, применяются либо стандартные болеутолящие препараты, доступные в аптеках без рецепта врача, либо феназопиридин гидрохлорид. На весь период лечения цистита рекомендуется увеличить количество употребляемой жидкости.

Основные методы лечения хронического цистита

  • Прием одной дозы антибиотика после полового акта для профилактики цистита, симптомы которого обостряются после сексуальной активности.
  • Продолжительный, в течение нескольких недель либо даже месяцев, прием антибиотиков в крайне малых дозах для профилактики цистита.
  • Прием препаратов и средств, снижающих кислотность мочи (например, содержащих аскорбиновую кислоту либо клюквенного сока).

Отсутствие эффекта антибиотиков даже при продолжительном курсе лечения может указывать на интерстициальный цистит - редкое, хроническое воспаление стенок мочевого пузыря неинфекционной природы. Для лечения интерстициального цистита обычные методы не подходят.


Статьи по теме
 

Источник: http://www.womenhealthnet.ru/urology/204.html

Опубликовал Lamo246, Комментариев: 22