Сколеоз → Как правильно сделать клизму ребенку при запоре с помощью груши

Ставим клизму. Как поставить клизмуНесмотря на относительную простоту процедуры постановки клизмы, у нее имеется целый ряд противопоказаний.

Противопоказания к постановке клизмы:

  • острые боли в животе
  • заворот кишок
  • ущемленная грыжа
  • кишечные и геморроидальные кровотечения
  • острый аппендицит

Поэтому назначать постановку клизм может только врач. Исключениями могут быть случаи, когда больной страдает привычными запорами. Тогда клизму можно использовать самостоятельно, но не слишком часто, так как регулярное повторение этой процедуры негативно влияет на кишечник – возникает привыкание к механическому очищению и вымывается кишечная флора.

Необходимость назначения врачом постановки клизмы у детей обоснована еще и тем, что намного сложнее определить, отчего у ребенка болит живот. Но в любом случае, необходимо знать, как правильно поставить клизму, ведь это может понадобиться в любой момент.

Клизмы бывают двух видов

  • очистительные
  • лекарственные

Для очищения кишечника используются специальные принадлежности: резиновые груши и клизмы, кружки Эсмарха. Резиновые груши могут быть как целиком резиновыми, так иметь пластиковый наконечник. Объемы резиновых груш могут быть разными. Груши, имеющие маленький объем, используются для очищения кишечника у детей и для постановки лекарственных клизм взрослым. Большие груши предназначены для очищения кишечника у взрослых.

Резиновая клизма выпускается в форме грелки с резиновой трубкой, на которой имеется кран для регуляции поступления воды и наконечник. Наконечник может быть твердым или мягким. Грелка играет роль резервуара для воды и ее можно вешать на стену. Кружка Эсмарха схожа с резиновой клизмой по конструкции, но резервуар у нее стеклянный или металлический. Емкость резервуаров этих клизм составляет от 1 л до 2 л.

Постановка очистительной клизмы

Очистительные клизмы назначают при пищевых отравлениях и привычных запорах. В процессе постановки такой клизмы заполняется и, в результате, очищается лишь нижний отдел кишечника. Очистительные клизмы действуют мягко, но эффективно – результат достигается через несколько минут после проведения процедуры. При этом больной может даже не тужиться.

Заполняют резервуар клизмы чистой теплой водой с температурой 25-37 градусов. После заполнения резервуара необходимо выпустить немного воды, чтобы вытеснить воздух, находящийся в трубке и наконечнике. Наконечник клизмы смазывается вазелином.

При проведении процедуры взрослому больному, клизму необходимо подвесить на высоту 1,5 м, чтобы усилить напор воды. Для детей достаточно поднять резервуар на 0,5 м.

Непосредственно перед процедурой больного нужно уложить на левый бок у края кровати. Кровать предварительно покрывается клеенкой и рядом на пол ставится таз или ведро. Если больному не разрешено двигаться, его укладывают на спину, сгибая при этом ноги, и подкладывают под ягодицы клеенку таким образом, чтобы ее свободный конец свисал над тазом.

Больного необходимо успокоить и попросить расслабиться. Пальцами левой руки больному раздвигают ягодицы и правой рукой аккуратно вводят наконечник клизмы в анальное отверстие на глубину около 7 см. При введении наконечника нужно обходить складки слизистой оболочки прямой кишки и геморроидальные узлы. Если у больного геморрой в стадии обострения – вводить наконечник недопустимо, так как это может спровоцировать геморроидальное кровотечение.

Наконечник нельзя вводить в анус под прямым углом – это может травмировать прямую кишку (особенно, если используется твердый наконечник или вода из резервуара клизмы подается под сильным напором). Наконечник клизмы должен вводиться так, чтобы он двигался по естественному ходу прямой кишки – тогда и вода из клизмы будет двигаться в нужном направлении.

После того, как наконечник клизмы введен, необходимо открыть ее кран. Вода с напором поступает в прямую кишку и размывает ее твердое содержимое на более мелкие фрагменты. Открыв кран, следят за тем, чтобы вода не поступала слишком быстро. Скорость течения воды можно регулировать изменением высоты резервуара клизмы. Начинать лучше с небольшой высоты, постепенно ее увеличивая. Большого количества воды, введенной с полной высоты, достаточно для того, чтобы полностью промыть прямую кишку.

После появления отчетливых позывов к дефекации, наконечник клизмы извлекают из прямой кишки, и просят больного удерживать воду в течение 5-10 минут. Затем больной может опорожнить кишечник, добравшись до туалета, либо сходить на судно.

Введенная в кишечник вода раздражает слизистую оболочку и приводит к усилению сокращений кишечника. Это провоцирует обильное выведение его содержимого. Если в кишечнике образовались каловые завалы, наконечник клизмы вводят либо неглубоко и воду подают под небольшим давлением, либо наоборот – глубоко вводят наконечник и подают воду с максимальной высоты резервуара под большим напором. Процедуру можно проводить в несколько заходов – тогда размытие каловых завалов происходит поэтапно.

Если поставленная клизма не принесла ожидаемых результатов, ее можно повторить через 6 часов.
Теплая вода, которая используется в процедуре очищения кишечника, иногда не достаточно эффективна. В таких случаях, чтобы усилить действие клизмы, чистую воду заменяют солевым или мыльным раствором. Для этого необходимо в теплой воде растворить столовую ложку соли или половину чайной ложки предварительно измельченного детского мыла. Так же в качестве добавки можно использовать стакан настоя ромашки (1 столовую ложку цветов ромашки залить стаканом кипятка и настоять до получения насыщенного желтого цвета).

После проведения процедуры очистки кишечника наконечник клизмы необходимо тщательно вымыть и прокипятить.

Процедура очищения кишечника, проведенная с помощью большой резиновой груши, намного легче переносится больными. Тогда как промывания по методу Эсмарха более эффективны.

Необходимый объем воды в резервуаре клизмы для взрослых колеблется в пределах 1,5-2 литров. Для детей объем воды назначается в зависимости от возраста. Максимальный объем для ребенка 2-х лет – 150 граммов воды, 5-ти лет – 250 граммов, 9-ти лет – 300 граммов, 12-ти лет – 500 граммов.

От температуры воды в резервуаре клизмы зависит степень расслабления и стимуляции кишечника во время проведения процедуры. Чем выше температура, тем эффективнее клизма. Но ни в коем случае нельзя выходить за рамки допустимого диапазона температур.

Допускается повторение процедуры очищения кишечника раз в три дня при хронических запорах, но не стоит приучать организм опорожняться таким образом. Необходимо обязательно проконсультироваться с врачом, чтобы выяснить причину и по возможности ее устранить. В преодолении привычных запоров помогут коррекция ежедневного рациона питания, увеличение двигательной активности (с том числе и физические упражнения, направленные на улучшение работы кишечника), самомассаж. Кроме этого, можно использовать советы, которые публикуются в оздоровительной литературе. Запоры – это проблема, которую нужно решать. Пускать все на самотек и регулярно использовать клизмы в течение длительного времени недопустимо.

Постановка лекарственной клизмы

Лекарственные клизмы применяются по назначению врача. Для таких клизм используются маленькие резиновые груши, емкость которых не превышает 100 г.

Ставят лекарственные клизмы после проведения процедуры очищения кишечника. Они оказывают на слизистую оболочку кишечника прижигающее или вяжущее воздействие. Посредством лекарственной клизмы возможно введение некоторых лекарств, если эти лекарства не удается по каким-либо причинам ввести больному через рот, кишечник или желудок. Кроме этого, с помощью питательных клизм поддерживают тяжелых больных.

Все лекарственные средства (и их дозы) для таких клизм назначает врач. Часто используются масляные клизмы на основе масел лекарственных растений или растительных масел. Кроме этого применяются клизмы с отварами лекарственных трав. Для лекарственной клизмы обычно требуется от 50 до 500 мл лечебного раствора с температурой 35-37 градусов.

Исходное положение больного при применении лекарственной клизмы и способ введения наконечника такой же, как и при использовании очистительной клизмы. Нагнетать лекарственный раствор в кишку необходимо медленно, непрерывно и несильно нажимая на грушу. Относительно высокая температура лекарственной клизмы благоприятна для быстрого всасывания жидкости в кишечнике, но позывов к дефекации у больного не возникает.

Источник: http://doctor54.ru/wiki/item/7-385-437.html

Опубликовал Rangy, Комментариев: 8