Лучшие программы на сайте!
Категории файлов

Зарядка → Как называется когда после дтп случился перелом нижней части позвоночника

Подробности Категория: Первая помощь Автор: Super User

Существует такая категория переломов, котоорая носит название травматические, которые в свою очередь имеют три вида. Это открытый перелом, при котором повреждения получают наружные кожные покровы, закрытый перелом и внутрисуставный перелом, при котором нарушение целостности касается суставной поверхности, и в его капсуле образуются сгустки крови, называемые гемартрозом.

Травматические переломы

Переломы могут быть травматическими и патологическими. В первом случае перелом возникает вследствие травмы, а во втором – вследствие изменений костной ткани, вызванных другими заболеваниями. Также переломы классифицируют на переломы со смещением и без него, на открытые и закрытые, со смещением частей кости или без смещения, оскольчатые, поперечные и косые переломы. Переломы мслучаются вследствие оказания на кость слишком большой, непривычной для нее нагрузки. Хронические переломы кости происходят куда реже, а их основной причиной является длительная систематическая нагрузка.

Под переломом понимают изменение целостности кости, исходя из ее анатомии в результате повреждения или травмы.

Основными признаками перелома являются следующие симптомы:

  • сильные болевые ощущения в травмированном месте;
  • изменение состояния и формы конечности при сравнении ее со здоровой;
  • невозможность пошевелить конечностью;
  • в месте перелома возникает подвижность, называемая патологической, то есть такой, которой быть не должно.

Самыми опасными считаются открытые переломы, поскольку повреждается кожа, и в организм могут быть занесены микробы и инфекция.

При переломе кости повреждаются прилегающие ткани, что сопровождается наружным или внутренним кровотечением. Если произошли открытые или множественные переломы, то человек может пережить травматический шок.

Мероприятия по оказанию первой помощи человеку с переломом кости должны начинаться с остановки кровотечения, применения обезболивающих средств, если есть рана, тогда нужно наложить на нее повязку, после чего вызвать скорую помощь или самостоятельно госпитализировать пострадавшего, обеспечив ему иммобилизацию.

Под иммобилизацией понимаются создание такой среды и условий, которые обеспечат пострадавшей части тела полную неподвижность. Если произошел перелом суставов, костей, повреждение мышц, нервов, крупных сосудов, или же произошел ожог большой части тела, тогда иммобилизационные мероприятия должны быть проведены обязательно и оперативно. Это необходимо поскольку произвольные или непроизвольные движения пострадавшего могут усугубить положение и ухудшить его состояние.

 

Во время доставки пострадавшего в больницу нужно обеспечить транспортную иммобилизацию, создав условия неподвижности конечностей. Вследствие данных мероприятий можно уберечь поврежденное место от лишних движений зафиксировав его, а также избежать повреждения мягких тканей и нервов обломками костей. Травматический шок, таким образом, будет сведен к минимуму, не будет значительной кровопотери и попадания инфекции в рану. Если пострадавшего нужно транспортировать за несколько сотен километров, то транспортная иммобилизация осуществляется на несколько часов или дней. Для этого используются табельные шины.

Существуют специальные транспортные шины, которые производятся в нескольких модификациях, повторяющих рельеф поврежденной конечности. Их можно использовать при различных травмах и местах их локализации. Шины создаются из пластмассы, дерева, проволоки, могут быть вакуумными, пневматическими. Если нет в наличии специальных шин для транспортировки пострадавшего, тогда их создают из подручных материалов. Самое главное, обеспечить иммобилизацию при наложении импровизированной шины. Нужно создать неподвижность двух, соседних с поврежденным, сегментов. Если, например, произошел перелом голени, то шины при помощи бинта фиксируются к голени, бедру и стопе. Если есть перелом плеча, тогда нужно зафиксировать плечо, предплечье и грудную клетку.

Существуют требования, касающиеся транспортной иммобилизации.

Шину нельзя фиксировать только с поврежденным местом, она должна зафиксировать два, а то и три ближайших сустава – при необходимости. Такие мероприятия являются обязательными для того, чтобы обеспечить суставам неподвижность, ведь их движения могут отразиться и на поврежденном месте. Также, следствием перелома конечности может быть вывих головки той кости, которая сломана.

В этом случае сломанная конечность должна быть в правильном положении. Принятие таких мер поможет избежать травмы сосудов и тканей близлежащее области. Если перелом открытый, тогда нужно наложить повязку на рану. Перед тем как производить фиксацию шины, нужно осуществить обезболивание.

При наложении жесткой шины одежду не снимают, а там, где шина будет соприкасаться с выступами кости, нужно подложить мягкую ткань или вату.

Помните, что иммобилизация заключается в фиксации поврежденной части тела. И неправильные меры по обеспечению ее неподвижности могут усугубить и без того непростую ситуацию.

Первая помощь при переломе

Необходимо обеспечить такие условия, чтобы в рану не попало ничего постороннего, что могло бы занести инфекцию. Также поврежденная конечность должна быть обездвиженной. Эти меры будут последующей гарантией относительно безболезненной транспортировки пострадавшего в больницу, а также уменьшат вероятность смещения кости.

Если конечность деформировалась вследствие перелома, то запрещается ее исправлять или трогать самостоятельно, т.к. это вероятнее всего приводит к травматическому шоку.

Если перелом открытый, то кожу вокруг раны нужно обработать йодом, после чего зафиксировать повязку и обеспечить иммобилизацию при транспортировке. Любой из рассмотренных переломов прямо на месте, где человек пострадал, следует зафиксировать и иммобилизовать подручными средствами. Будет очень хорошо, если рядом окажутся гибкие шины Крамера.

Стоит еще раз уяснить методы иммобилизации при переломе:

  • наложение шины должно обеспечить фиксацию сразу трех суставов, а если сломано бедро, тогда должна быть зафиксирована вся нижняя конечность;
  • подогнать шину нужно на себе, чтобы не усугубить положение травмированной области;
  • шину накладывают поверх обуви и одежды, а если она мешает, нужно разрезать ее;
  • чтобы не было сдавливания тканей там, где выступают кости, нужно подложить мягкую ткань;
  • со стороны выступа сломанной кости, шину не накладывают.

Оказывать помощь и производить иммобилизацию лучше вдвоем. Один человек должен аккуратно поднять сломанную часть, чтобы обломки кости не сместились, а второй должен начиная от периферии, равномерно и плотно прибинтовывать шину к сломанной конечности. Если пальцы не повреждены, то их следует оставить открытыми от бинта, потому что по ним можно будет контролировать кровообращение. Если нет средств перевязки, тогда используют максимально подходящие материалы – ремни, веревки, части бинтов.

Чтобы вся часть конечности оставалась неподвижной, необходимо, проводя иммобилизацию, фиксировать два или три сустава, которые находятся рядом.

Если имеет место перелом плеча, тогда нужно воспользоваться шиной Крамера. Накладывать ее нужно начиная с середины лопатки той стороны, которая не повреждена, и далее продолжать по спине, плечевому суставу, плечу и локтевому суставу, после чего шину нужно подогнуть под прямым углом и пустить на предплечье и кисть до начала пальцев. Перед тем, как наложить шину пострадавшему, человек, оказывающий помощь, должен примерить шину на себя: нужно придать шине форму – уложить на предплечье конец, а второй другой рукой направить по наружной задней поверхности, проведя его через надплечье и спину до противоположного плеча, где происходит его фиксация и делается изгиб.

Если произошел перелом бедра, тогда нужно наложить одну шину от стопы до подмышки, а вторую – от стопы до паховой области. Если необходимо обеспечить полную иммобилизацию, тогда можно воспользоваться дополнительной шиной, наложив ее по подошве стопы и задней поверхности бедра. Если есть перелом бедра, тогда длинная шина от стопы до подмышки будет лучшим вариантом иммобилизации.

Если имеется перелом голеностопа, тогда нужно наложить специальную шину от пальцев ног до верхней трети бедренной части, если это травма стопы, тогда шину накладывают о верхней трети голени. Если перелом голени отличается особой тяжестью, тогда к задней шине используют еще и боковые шины.

Если у вас нет шин Крамера, тогда перелом голени нужно зафиксировать при помощи деревянных планок с двух боков на таком же уровне, что и шины. Иммобилизацию голени и бедра можно осуществить методом привязывания одной ноги к другой, но этот метод не слишком надежен, поэтому, если нет крайней необходимости, лучше его не использовать.

Если были сломаны кости стопы, тогда нужно наложить две шины лестничного типа. Первая накладывается от пальцев по подошве, а потом под прямым углом сгибают и ведут по задней поверхности голени практически до колена. Моделирование шины происходит посредством повторения задней поверхности голени. Боковая шина, имеющая форму V, дополнительно накладывается, таким образом, вдоль наружной части голени, чтобы она зафиксировала подошву как стремя. Шину к конечности нужно прибинтовать.

При переломе костей кисти, иммобилизация костей при помощи шины происходит по поверхности ладони, в которую вкладывают мягкий кусок ткани или ваты. Если сломана кость предплечья, тогда зафиксировать нужно локтевой сустав и кисть, а руку подвесить в специальный бандаж.

Переломы костей таза могут произойти вследствие отбрасывания взрывной волной, падении с высокого объекта, сдавливания или удара в этой области. Как правило, перелом можно опознать по изменению формы таза и сильной болью в этой области, невозможности стоять, ходить и поднимать ноги. При этом пострадавший может лежать на спине, при этом его ноги могут быть разведены в стороны и согнуты в коленных и тазобедренных суставах.

Действия по оказанию первой помощи

  • Пострадавшего необходимо аккуратно уложить на жесткую поверхность животом вверх.
  • Ноги должны, расслаблено лежать в полусогнутом положении.
  • Под коленки лучше подложить валик, который сверните из подручных материалов – полотенец, одежды.
  • Если перелом в переднем отделе таза, то нужно наложить кольцевую повязку для фиксации.

Первая помощь при переломах позвоночника

Переломы позвоночника – это одни из самых страшных травм, которые обычно возникают вследствие падения с большой высоты, сильного удара по спине, резкого сгибания туловища при выполнении упражнений. Если позвоночник сломан, то человек чувствует резкую боль, иногда позвонки выпячиваются из-под кожи, вокруг могут появляться кровоподтеки, место перелома сильно опухает. Ниже места перелома может неметь тело, а если вы обнаружите самопроизвольное мочеиспускание, то знайте, что перелом повредил и спинной мозг.

Оказывая пострадавшему в этом случае, нужно делать все крайне аккуратно, потому, что можно нечаянно сместить какой-то позвонок и вызвать этим еще более серьезные повреждения вроде разрыва спинного мозга.

Поэтому помогать пострадавшему нужно не в одиночку, а группой людей. Его по команде нужно уложить на жесткие носилки или доску на спину. Главное, чтобы позвоночник не перегибался, иначе ситуация может серьезно ухудшится. Под ноги в области коленей и под шею необходимо положить валики из ткани.

В случае если перелом случился в шейном отделе позвоночника, то необходимо положить валики не только под шею, но и вокруг головы. Если пострадавшего будут нести или везти по наклонным спускам и подъемам, то его необходимо зафиксировать на носилках ремнями или привязать к деревянной доске, а шею нужно перевязать мягкой тканью, чтобы во время транспортировки не повредить позвоночник еще сильнее.

При переносе на носилках необходимо зафиксировать голову и шею при помощи импровизированных валиков из одежды.

Иммобилизация – то есть обездвиживание является главным правилом переноса пострадавшего даже на минимальное расстояние.

Обычно люди с переломами не в состоянии сами добраться до транспортного средства, чтобы их отвезли в больницу. Больных переносят в положении лежа на медицинских или импровизированных носилках.

Перелом ключицы и разрыв ключично-акромиального сустава

Перелом ключицы – достаточно частый случай, который фиксируют в пятнадцати процентах случаев всех переломов. Чаще всего с такими переломами в больницу попадают подростки и дети.

Обычно перелом ключицы возникает вследствие прямого воздействия на кость – удара по ключице. Повредить или сломать ключицу можно, если упасть на руку, плечо или сильно удариться локтем. У детей переломы ключицы часто возникают после падения с велосипеда. Обычно у человека в области ключицы мало жира и мышц, так что в случае ее повреждения отек, и синяки на месте перелома будут видны сразу.

Из-за влияния тяги мышечной ткани (в основном это касается грудинно-ключично-сосцевидной мышцы) в центральной части ключицы может возникнуть отломок, который может сместиться вверх или назад, а тот, что на периферии, под тяжестью конечности опустится вниз или выпятится вперед. Обычно в случае перелома пациент почти не может двигать рукой или плечом из-за боли. А на месте перелома возникает сильная припухлость и явно виднеется кровоизлияние.

При осмотре травмы обнаруживают, что надплечье немного укорочено с той стороны, где случился перелом. Обычно смещение отломков происходит достаточно сильно, так что его можно заметить, только взглянув на пострадавшего.

В качестве первостепенной помощи необходимо взять косынку и на нее подвесить руку пострадавшего. После этого незамедлительно следует отвести его в больницу или травматический пункт. Если времени много – пациент не корчится от боли и может терпеть – то лучше для более безопасной транспортировки накладывать восьмиобразную повязку, которая имеет цель отвести надплечье назад и хорошо зафиксировать его в таком положении.

Переломы ребер

Нет ничего удивительного в переломе ребра. Такая травма встречается сплошь и рядом. Общее число – около пяти процентов всех случаев травматизма. С возрастом эластичность костей значительно уменьшается, так что переломы ребер возникают в большинстве случаев у пожилых людей.

Причинами переломов обычно служат: падение на грудную клетку; прямой удар по грудной клетке; сдавливание грудной клетки.

Обычно ребра ломаются в одном месте, но если воздействие имеет разную интенсивность, то ребро может сломаться в двух местах. От очень сильного и резкого удара могут возникнуть оскольчатые переломы.

Если сломано одно ребро, то такой перелом называют изолированным, а если сломаны несколько ребер, то тут перелом именуется множественным.

Сами по себе подобные травмы ребер не слишком опасны, так что достаточно скоро заживают без посторонней помощи. Однако если вместе с ребрами пострадали другие внутренние органы, то это становится опасным случаем. При множественном переломе отломки ребер могут разлетаться в разных направлениях и тем самым травмировать органы и ткани, вызывая опасные осложнения.

Часто перелом ребра может навредить легкому или его оболочке. Если такое случается, то есть большая вероятность появления гемоторакса. Это скопление крови в полости грудной клетки между оболочками легких –внутренней и внешней. Также может случиться пневмоторакс – то есть накопление воздуха в полости груди. Иногда этот воздух может попасть в подкожную клетчатку, это вызовет "подкожную эмфизему". Понять, что такое случилось, можно, если пациент будет жаловаться на боли в области грудной клетки, которая будет усиливаться при глубоких вдохах, разговоре или кашле. Боль утихает, если пострадавший сидит, и усиливается, когда он начинает двигаться.

Первая помощь в случае таких переломов ребер обычно сводится к наложению повязки для фиксации грудной клетки. Также на место, которое болит, нужно приложить что-то теплое, а внутрь можно принять обезболивающее средство. На выдохе нужно туго перебинтовать грудную клетку. Если грудная клетка и ребра будут стянуты, то это уменьшит боль, не позволит осколкам ранить другие органы во время дыхания или передвижения.

Добавить комментарий

Источник: http://kak-vyzvat.ru/pervaya-pomoshch/17-pervaya-p...

Опубликовал JollyJack, Комментариев: 17