Гипертония → Чем обезболить при геморрое

Обезболивающее средство при геморрое должен выписать врачГеморрой практически всегда сопровождается неприятными, часто очень болезненными ощущениями. Воспаление, травмирование тканей, напряжение мышц, геморроидальные узлы – все это становится причиной болей. Именно поэтому любой курс лечения геморроя включает в себя меры по обезболиванию.

Из некоторых источников можно получить информацию о том, что обезболивание при геморрое не имеет никакого смысла и даже наоборот, только усугубляет заболевание. Однако, с такой точкой зрения не согласны большинство специалистов-проктологов и терапевтов. Боль при геморрое терпеть не только не нужно, но и вредно.

Во-первых, постоянные болевые ощущения сильно воздействуют на психику человека, значительно снижают качество его жизни в период реабилитации. Лечение, даже грамотное и своевременное, не дает результаты сразу. Боль пройдет только тогда, когда практически полностью устранятся воспалительные процессы, «уйдут» геморроидальные узлы и заживут поврежденные ткани, а для этого потребуется несколько недель комплексной терапии. Понятно, что терпеть боль весь этот период нецелесообразно.

Во-вторых, организм реагируют на острую боль стремлением минимизировать неприятные ощущения. Именно из-за обострения болевых ощущений во время напряжения анальных мышц и при дефекации у некоторых больных возникают проблемы с самим стулом. Организм автоматически старается не допустить усиления боли. В результате это может привести к запорам, которые крайне опасны для больных геморроем. Длительное отсутствие дефекации может привести даже к интоксикации организма.

Способы обезболивания


Обезболивание можно проводить препаратами общего действия (обезболивающие таблетки), либо лекарственными средствами местного назначения (мази, компрессы, свечи, клизмы). Второй способ предпочтительнее по ряду причин.

Во-первых, обезболивающие вещества сразу попадают к месту повреждения и воспаления тканей. Таким образом минимизируется побочное воздействие на организм, а эффект появляется в максимально короткие сроки.

Во-вторых, специальные местные обезболивающие средства при геморрое практически всегда имеют некоторое дополнительное действие в виде противовоспалительного или заживляющего эффекта.

Наиболее эффективным методом считаются обезболивающие средства при геморрое в виде ректальных свечей. Они быстро тают внутри тела, активно воздействуют на ткани и обезболивают их, а полезные ингредиенты достаточно быстро всасываются в кровь. Ректальные свечи от геморроя, в том числе обезболивающие, продаются в любой аптеке. Однако выбрать их самостоятельно не так просто.

Обезболивающее для геморроя лучше всего брать в свечкахНе все свечи обладают выраженным обезболивающим эффектом. Поэтому, если на препарате написано “свечи от геморроя”, это не значит, что они обязательно помогут справиться с болью. Концентрация активных обезболивающих веществ и механизм действия самого обезболивающего может значительно отличаться у разных свечей, поэтому необходимо проконсультироваться со специалистом. Существуют специальные обезболивающие свечи для детей и беременных, кормящих грудью, для больных с геморроидальными кровотечениями.

Обезболивающие мази при геморрое чаще всего используются, если неприятные симптомы связаны именно с процессом дефекации. Примером такого обезболивающего средства могут стать мази Эмла, Луан. Вводятся они непосредственно в прямую кишку за 5-10 минут до дефекации. Обезболивающий эффект этих средств часто не имеет продолжительного действия.

Обезболивающее при геморрое может быть и в виде общих болеутоляющих средств. Применяются ненаркотические системные анальгетики, рассчитанные на короткий курс лечения.

Наркотические обезболивающие не применяются даже при самых тяжелых формах геморроя: они действуют на организм таким образом, что мышцы прямой кишки и сфинктера напрягаются, дефекация затрудняется, а сами проблемы заболевания только обостряются. Чаще всего рекомендуются таблетки Кетанов, Пенталгин, Найз, Ибуклин.

Народные средства


Средства народной медицины могут использоваться как эффективный метод обезболивания. Таким действием обладают свечи домашнего изготовления из натуральных компонентов, ванны и клизмы на основе отваров трав.

Ярко выраженным обезболивающим и противовоспалительным эффектом обладает растение под названием почечуйный горец. Из него можно делать припарки стандартным способом, либо принимать ванны на основе его отвара.

Считается, что хорошим обезболивающим может стать самодельная свеча из засахаренного меда или льда. Такие методы действительно могут быть эффективны, но требуют обязательного согласования с лечащим врачом. Ледяные свечи делаются из отваров трав. Чаще всего для этих целей используется ромашка (цветки). Столовая ложка сухого сырья заливается стаканом кипятка, настаивается полчаса. Слегка остывший отвар заливают в напальчник и завязывают открытый конец, после полного замерзания свечу вставляют в задний проход и держат до полного таяния.

Источник: http://1gemorroy.ru/simptomy/obezbolivayuschee.htm...

Опубликовал LoveBScott, Комментариев: 13